Порядок документального оформления целей делового характера при организации договорной работы
![]() |
ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО Галеева Н.Н. В настоящей статье описан разработанный автором внутренний документ, направленный на определение и достижение целей делового характера в договорной работе организации. |
Сложившаяся судебная практика, начиная с 2004 г., показывает, что с каждым годом увеличивается число спорных дел, связанных с выявлением налоговыми органами целей делового характера в деятельности налогоплательщиков, что является актуальным и сегодня.
Суть доктрины «деловая цель» состоит в том, что сделка, направленная исключительно на уменьшение налогов, но не имеющая под собой разумной и экономически обоснованной цели, может быть признана в налоговых целях недействительной.
Однако, как показывает анализ арбитражной практики, под экономически обоснованной целью налоговые органы зачастую видят только одну цель - получение прибыли, и если она не достигнута, выдвигают ряд претензий. Но если обратиться к определению понятия «цели делового характера», мы увидим, что получение прибыли - это лишь одна из целей, а следовательно, наличие других деловых целей в хозяйственной и коммерческой деятельности налогоплательщика также может являться экономически обоснованным.
Но поскольку механизм применения доктрины деловой цели четко не регламентирован и не прописан на законодательном уровне, в настоящее время остаются проблемы теоретического обоснования, порядка выявления и применения деловых целей, а также их документального оформления и подтверждения. В этих условиях они разработаны не в полной мере и требуют дальнейшего изучения.
Тема «деловой цели» уже давно присутствует в правоприменительной практике: достаточно упомянуть только Постановление Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды».
Можно предположить, что деловой целью является юридическая цель самой гражданско-правовой сделки. Однако такое понимание деловой цели сделки слишком узко и не отражает социально-экономического фактора деятельности субъектов, их предпринимательскую цель, а главное - направленность действий.
Таким образом, для того чтобы налогоплательщику иметь обоснованную доказательную базу против претензий налоговых органов, им необходимо четко определять деловые цели каждой более или менее крупной сделки либо коммерческого проекта, имеющих льготные налоговые последствия.
Ввиду того, что механизм применения доктрины деловой цели четко не регламентирован, возникает необходимость разработки внутренних документов организации, направленных на определение и достижение целей делового характера при заключении гражданско-правовых договоров.
Первым шагом на пути к разработке документального оформления является выявление и определение деловых целей, а также их ранжирование в зависимости от стадии жизненного цикла организации.
Необходимо отметить, что не всегда предназначением организации является только извлечение прибыли, ее деятельность может быть направлена и на достижение других целей, таких как цели делового характера, направленные на рационализацию коммерческой деятельности.
На разных стадиях жизненного цикла предприятия одни и те же направления деятельности, а следовательно, и цели делового характера, имеют разную силу влияния, поэтому следует дифференцировать деловые цели в зависимости от этих стадий в соответствии со стратегическими целями предприятия.
Каждое предприятие имеет определенный жизненный цикл. Тем не менее характер кривой для всех предприятий одинаковый. Условно можно выделить следующие этапы:
- зарождение предприятия (юность);
- рост деловой активности и финансово-экономической стабильности предприятия (расцвет);
- зрелость;
- спад (старость).
Определить стадию жизненного цикла можно по общеизвестным характерным признакам.
В свою очередь, каждая стадия жизненного цикла организации обусловлена конкретными стратегическими целями, которые оказывают самое непосредственное влияние практически на все компоненты деятельности организации.
Такому развитию способствуют и цели делового характера, достижение которых приведет к эффективности не только заключаемых договоров, принятых решений, но и деятельности организации в целом.
Итак, к целям делового характера можно отнести следующие:
1) приближе ние производства к рынку сырья и/или рабочей силы;
2) повышение производительности (эффективности) труда работников;
3) рост рыночной стоимости организации;
4) высвобождение денежных средств;
5) снижение расходов;
6) оправданные скидки;
7) совершение бесприбыльной сделки;
8) благотворительная деятельность в интересах третьих лиц, обусловленная требованиями социального, природоохранного и прочего законодательства.
Рассмотрим некоторые выявленные цели с позиции определения автора.
Приближение производства к рынку сырья и/или рабочей силы - означает, что основное производство целесообразно размещать как можно ближе к рынку сырья или рабочей силы, это приведет к снижению производственных затрат, например транспортных расходов, или позволит уменьшить время разработки новой продукции.
Повышение производительности (эффективности) труда работников - данная цель направлена на увеличение объемов производства (товаров, работ, услуг) за счет повышения производительности труда работников.
Высвобождение денежных средств - означает, что в распоряжении руководителей предприятия остается больше собственных денежных средств, которые они могут направить на развитие своего бизнеса. И, как следствие, из этой деловой цели вытекает снижение стоимости заемного капитала - слишком большое привлечение заемных средств уменьшает финансовую устойчивость предприятия.
Снижение расходов - означает, что, снижая расходы при осуществлении одной сделки, предприятие экономит денежные средства, которые в свою очередь может направить на финансирование другой сделки или договора. Таким образом, предприятию не нужно дожидаться положительного результата от выполнения первой сделки с целью получения прибыли и финансирования за счет нее второй сделки. Это частично позволяют сделать сэкономленные средства.
Оправданные скидки - скидка, пожалуй, самый распространенный на сегодня способ привлечь внимание потенциальных покупателей к товару. Получается, что из-за скидки часть товаров достанется покупателю бесплатно? Если это так, то у продавца появится обязанность заплатить со скидки НДС (п. 1 ст. 146 НК РФ), а у покупателя - включить ее в доход и обложить налогом на прибыль (п. 8 ст. 250 НК РФ). При неправильном оформлении скидки она будет расцениваться как безвозмездная передача, а не достижение целей делового характера. Таким образом, скидки необходимо не только оправдать, но и правильно документально оформить. К оправданным можно отнести скидки, вызванные:
- сезонными колебаниями;
- потерей товарами качества и иных потребительских свойств;
- истечением срока годности или реализации товаров;
- маркетинговой политикой.
Совершение бесприбыльной сделки - это право экономического субъекта. Целями бесприбыльной сделки могут выступать:
1) завоевание доверия покупателей, путем создания имиджа компании, заботящейся о нуждах общества;
2) повышение уровня привлекательности торговых марок с целью увеличения спроса;
3) сохранение существующей доли компании на рынке.
Таким образом, определив выявленные цели делового характера, можно сделать вывод о том, что все перечисленные цели направлены на повышение эффективности деятельности организации и, как следствие, извлечение прибыли. Однако не все цели делового характера при их достижении будут приносить максимальный эффект на каждой стадии жизненного цикла организации. Для этого их необходимо дифференцировать в зависимости от выбранной стратегии, которой придерживается организация на каждой стадии своего развития. Достигая целей делового характера, организация приближается к достижению стратегических целей, а следовательно, приближается к следующей, более высокой стадии развития.
Определение и применение целей делового характера в деятельности организации - это лишь первый шаг на пути их достижения. Для того чтобы организация добилась желаемого результата, необходимо установить непрерывное наблюдение, а также контроль за процессом достижения деловых целей. Данные мероприятия, по мнению автора, должны быть отражены в соответствующем внутреннем документе «Регламент организации в части установления целей делового характера» (далее - Регламент организации).
Как и любой другой официальный документ, Регламент организации имеет четкую структуру и подразделяется на следующие разделы:
I. Общие положения.
II. Порядок определения и применения целей делового характера в деятельности организации.
III. Контроль за достижением целей делового характера. Отчетность должностных лиц.
IV. Ответственность должностных лиц организации за достижение целей делового характера.
Рассмотрим указанные разделы более подробно.
Общие положения Регламента организации раскрывают цели создания Регламента, а также определяют значение целей делового характера и результат их внедрения в деятельность организации.
Итак, внутренний Регламент организации в части установления целей делового характера разработан в целях:
- выбора приоритетных направлений деятельности организации;
- рационализации коммерческой и хозяйственной деятельности организации;
- определения сроков достижения деловых целей и последовательности действий должностных лиц организации.
Далее раскрывается понятие и структура целей делового характера.
Цели делового характера - это разумные экономические или иные причины в действиях налогоплательщика, намерение получить экономический эффект в результате предпринимательской или иной экономической деятельности.
После определения целей делового характера необходимо изучить их структуру. Структура целей делового характера состоит из следующих элементов:
1. Экономический аспект.
2. Финансовый аспект.
3. Правовой аспект.
Далее необходимо установить должностные лица, которые будут определять деловые цели.
По мнению автора, определять деловые цели должен Генеральный директор организации, поскольку именно он несет ответственность за эффективную экономическую и финансовую политику организации, за ее результаты, обеспечивает выполнение решений общих собраний акционеров и Совета директоров.
Следующим шагом в разработке Регламента организации является установление перечня нормативно-правовых актов, указывающих на наличие целей делового характера в деятельности организаций.
И закончить первый раздел Регламента целесообразно, указав на результат от внедрения целей делового характера в деятельность организации. Достижение деловых целей проверяется конечным результатом заключаемых гражданско- правовых договоров. Если конечным результатом является планируемый экономический эффект, то деловая цель достигнута.
Второй раздел Регламента устанавливает общие требования к порядку определения и внедрения целей делового характера, а также сроки достижения деловых целей.
Цели делового характера определяются в зависимости от выбранной стратегии развития организации, которая формируется на каждой стадии жизненного цикла организации. Стратегия дополняется целями делового характера, которые достигаются путем заключения организацией соответствующих необходимых договоров.
Совет директоров на основании предложенных Генеральным директором деловых целей вырабатывает стратегию экономической политики организации, вплоть до заключаемых договоров. На общем собрании акционеров рассматривается предложенная Советом директоров стратегия экономической политики организации и путем голосования данная стратегия принимается либо отклоняется.
Каждая деловая цель достигается при исполнении заключенных договоров. Сроки достижения целей делового характера определяются (устанавливаются) при заключении договоров.
Третий раздел Регламента устанавливает контроль за достижением целей делового характера и отчетность должностных лиц.
< предыдущая | следующая > |
---|