Юридическая консультация по вопросам миграции

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Гражданское право Институт формирования гражданских отношений и правовых норм в дагестанском обществе

Институт формирования гражданских отношений и правовых норм в дагестанском обществе



Институт формирования гражданских отношений и правовых норм в дагестанском обществе




ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
Атаева П. А.

В данной статье на примере Республики Дагестан поднимаются вопросы формирования института гражданских отношений и правовых норм в дагестанском обществе как фактора стабильности общества, ведь в современном мире не изжиты национальные конфликты. Дагестан представлен 33 национальностями и всеми авраамическими конфессиями, и при этом этот регион является примером религиозной и национальной толерантности.




Динамика дагестанских политических процессов оказы­вает многоаспектное воздействие не только на региональную, но и общероссийскую политическую стабильность. Дагестан мог стать эпицентром противоречий и конфликтов разного уровня, и тому был ряд объективных причин, среди которых можно выделить и важное геополитическое положение реги­она, и «этапные» особенности современного регионального развития, и сложный конфессиональный состав населения, и включенность Дагестана в систему региональных этнополитических отношений.

Следовательно, проблема стабилизации этнополитических процессов в Дагестане на современном этапе приобрета­ет повышенную актуальность и требует специального всесто­роннего исследования.

Дагестан уникален на всем земном шаре. Если Кавказ из­вестен миру как наиболее этнически пестрый регион, то Ре­спублика Дагестан в этом отношении, бесспорно, занимает первое место. Достаточно сказать, что здесь, на небольшой по размерам площади (50,3 тыс. кв. км), живут 14 народов, кроме них, еще 16 этнических групп со своими языками, традициями и территориями расселения и, наконец, около шестидесяти, иногда называют свыше ста, национальностей России, ближне­го и дальнего зарубежья. Дагестан неслучайно называют краем дружбы. Но это еще не означает, что здесь проблемы межэт­нических отношений решены полностью. Они существуют и не так просты. Но вековой опыт добрососедства позволяет на­родам нашей республики смотреть на эти проблемы трезво и решать их на базе общегуманистических принципов. Даге­станцы издавна осмыслили, что культура межнациональных отношений формируется веками и передается из поколения в поколение не только правителями, руководителями, идео­логиями, а просто людьми, которые на тысячелетнем опыте знают истинную цену добрососедского существования.




В Дагестане издавна функционирует социальный инсти­тут формирования гражданских отношений и правовых норм, создаваемых самим народом. Так, сельский джамаат, действуя на основе им же самим созданных прав и моральных устано­вок, осуждал и осуждает насилие, национализм, националь­ную рознь, пропаганду исключительности и превосходства

одной нации над другой. Этот социальный институт в усло­виях нашей республики выступал и выступает как механизм регулирования многих острых вопросов.

В Дагестане существовал также суд по маслихату, т.е. по примирению. Он искусно примерял враждующих, сеял до­бро, преодолевав конфликты и кровопролития.

Известно, что такие острые социальные конфликты, как убийство, нанесение ран и увечий, похищение женщин или же межобщинные конфликты на почве нарушения границ и так далее, как правило, в большинстве случаев завершались мировой (маслаатом), ведущую роль играли третейские судьи и народная дипломатия. Однако были случаи, когда разреше­ние конфликтных ситуаций путем вмешательства третейской стороны еще не предусматривалось. К таким конфликтам, например, относилось убийство в вообще и по восходящей линии в особенности, за такие убийства, как правило, в боль­шинстве дагестанских обществ предусматривался остракизм. Вот как в подобном случае вершилось правосудие в кумык­ских обществах. Когда убивали: отец сына или сын отца, или старший брат младшего, или младший старшего, или мать, или сестру и если за кровь вступиться не было между ними близких людей, то тогда в этого убийцу весь народ стрелял из ружья с проклятиями.


Члена тухума (рода), ведущего порочный образ жизни, в некоторых обществах изгоняли из тухума или джамаата (об­щины) в зависимости от содеянного, а в других - дозволялось его лишить жизни, и такой порядок в отдельных дагестанских обществах в XIX в. сохранялся. Были также общества, в кото­рых предусматривалось обязательное изгнание аморального члена из своего тухума или джамаата, и такая процедура была кодифицирована в нормах обычного права этих обществ.

В дагестанских обществах изгою также формально не отказывали в гостеприимстве, но в то же время возмутитель спокойствия, неугодный в своем тухуме или джамаате, также не нужен был в любом другом сообществе. У горцев такого на­зывали «апараг», то есть пришелец и соответственно к нему относились. У аварцев по отношению к таким пришельцам сложилась поговорка «Апарагасул рукъ - росу раг1алда, хоб - хабал раг1алда», означавшая - «дом пришельца - на окраине села, и могила - на краю кладбища». В положении пришель­цев в зависимости от содеянного преступления, чаще всего оказывались кровники.

Помимо физического остракизма безнравственного члена тухума или джамаата в горских обществах могли подвергнут моральному остракизму. Так, он не мог баллотироваться на выборные должности в джамаате или же присягать за себя и быть соприсягателем для очищения близких при судопроиз­водстве. Также члены джамаата избегали с порочным членом вступать в брачные, торговые или иные деловые отношения, и таким образом происходило нравственное самоочищение и поддержание чистоты в социокультурном пространства на микро- и макроуровнях.


Тот моральный вакуум, который сегодня так болезненно чувствуется, мог быть заполнен основными моральными цен­ностями наших народов, унаследованными от предыдущих поколений.

Сложность состоит в том, как совместить их с изменив­шимися условиями современного мира. Думается, что и здесь можно найти выход. Чем-то, конечно, придется поступиться. Ведь массовый отход людей от моральных ценностей произо­шел, скорее всего, из-за недооценки этих ценностей. К сожа­лению, не превратились они в убеждения, не стали повсед­невным жизненным ориентиром подавляющего большинства граждан. Добиться же этого можно, если относится к тради­ционно горским моральным ценностям уважительно, как к основам общедагестанского единства. Но здесь есть свои про­блемы. Известно, что начиная с конца 80-х годов XX в. государ­ство, средства массовой информации стали пропагандировать не общероссийские нравственные ценности, созвучные обще­человеческим ценностям, а культ насилия, жестокости и др., разрушающие положительные ценности.

Национальное согласие и стабильность в республике осу­ществляется в непростой общественно-политической ситуа­ции. Реальную угрозу национальному согласию представляют активное проникновение радикализма, утверждение нетради­ционных для Северного Кавказа искаженных норм ислама, на почве которых нередко вспыхивает мусульманское межкон- фессиональное противостояние.


«События последних лет в Дагестане показали, что ради­кализм с его агрессивно-агитационными установками и пре­тензиями на монополизацию священной истины - это путь к хаосу и распаду под привлекательными лозунгами борьбы за чистоту веры», - справедливо отмечает профессор А. К. Апиев. «В то же время, нельзя упускать из виду, что радикализм как оппозиционное движение, может аккумулировать в себе протестные, социально-направленные идеи. При отсутствии в Дагестане грамотной, цивилизационной политической оппо­зиции многие отчаявшиеся люди, особенно молодежь, могут связывать с радикализмом возможность прямого социального протеста».

В связи с этой опасностью старейшины Северного Кавка­за в марте 1998 года обратились к народам Северного Кавказа с призывом объединить призывом объединить «наши усилия и волю, чтобы никто не смог нас разъединить по национальному или религиозному признакам, создающим угрозу вековому укладу жизни на Северном Кавказе». События, происходящие в нашей стране, убедительно свидетельствуют о том, что сфе­ра межэтнических отношений чрезвычайно чувствительна к происходящим политическим и экономическим изменениям, особенно радикального характера.



Исторический опыт нашей республики в области регу­лирования межэтнических отношений, сохранения мира и межэтнического согласия, на наш взгляд, имеет не только ло­кально ограниченное, сугубо дагестанское значение, он может быть использован и в других национально напряженных ре­гионах.

Опыт нашей республики в сохранении национального мира и согласия уникален уже тем, что в ней главенствующее значение отводится совокупности общезначимых принципов, понятных гражданам Дагестана и проверенных на их исто­рическом опыте. Это мир, толерантность, осознание принад­лежности к общему дому - Дагестану. Сам этот исторический опыт нашей республики, позволивший в истории и позволя­ющий в современности избегать межэтнических драм и тра­гедий, может и, возможно должен быть использован другими народами, регионами в тех же целях.


Гражданское право



   


О портале:

Компания предоставляет помощь в подборе и прохождении наиболее выгодной программы иммиграции для получения образования, ведения бизнеса, трудоустройства за рубежом.

Телефоны:

Адрес:

Москва, ул. Косыгина, 40

office@eurasialegal.info