Правовое регулирование медико-социальной помощи беременным
![]() Бейбутова А.М. ![]() Бейбутов А.И. |
ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО Бейбутова А.М., Бейбутов А.И. В статье исследовано российское законодательство в сфере медико-социального обслуживания беременных. Проанализированы отдельные законодательные нормы в области реализации прав беременных в вопросах охраны материнства и детства. выявлены проблемы, требующие более детального рассмотрения и разрешения. отмечена важность организации оказания правовой, психологической, медико-социальной помощи беременным и членам их семей путем функционирования медико-социальных кабинетов в женских консультациях. |
Усиление государственной помощи семьям, ожидающим и имеющим детей, в настоящее время является приоритетным направлением государственной политики в сфере медико-социальной помощи. Воспроизводство населения - важная демографическая задача России в современных условиях. Профилактика нарушений репродуктивного здоровья граждан в значительной степени зависит от решения вопросов улучшения условий труда, социальных обязательств по охране здоровья работающих женщин, качества лечебно-профилактической и своевременности оказания медико-социальной помощи и др.
В последнее время со стороны государства предприняты шаги по разработке и осуществлению эффективной демографической политики посредством усиления контроля над репродуктивным здоровьем населения, разработки и внедрения приоритетного национального проекта «Здоровье». Результатом явилось увеличение продолжительности жизни населения, рост рождаемости, улучшение демографической ситуации в стране.
В основе реализации поставленных задач применяются: Федеральный закон от 21 ноября 2011г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Приказы Минздрава РФ и РД по акушерству и гинекологии, Приказ Минздрава РФ от 12 ноября 2012 г. №572н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)».
В соответствии со ст.41 Конституции РФ каждый гражданин России имеет право на медицинскую помощь, оказываемую в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений. С юридической точки зрения беременная женщина обладает всем комплексом прав пациента, с учетом специфики состояния. Согласно Федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ каждая женщина имеет право на доступное и качественное обслуживание (ст.12), выбор врача и медицинской организации (ст.21), на медицинский осмотр и диспансеризацию (ст.46), самостоятельное решение вопроса о материнстве (ст.56) и другие права. Медицинская помощь женщинам в период беременности, во время и после родов предоставляется бесплатно.
Правоотношения по оказанию медицинской помощи при ведении беременности и родовспоможения возникают между женщиной и государственным медицинским учреждением, оказывающим платные и бесплатные медицинские услуги. Однако на практике мы сталкиваемся с тем, что отдельные медицинские услуги предоставляются не качественно и за плату. С целью повышения качества медицинских услуг по сопровождению беременности и родовспоможению с 1 января 2006 г. введены родовые сертификаты, главное предназначение которых - повышение материальной обеспеченности медицинских учреждений при оказании медицинских услуг по беременности и родам. Так, по мнению Т.С. Гусевой, подобное смещение акцента в правовом регулировании не оказывает какого-либо ощутимого воздействия на качество медицинских услуг, скорее создаст условия для злоупотребления, так как женщина не имеет права отказа в передаче сертификата другому медицинскому учреждению.
Одним из важных вопросов охраны здоровья матери и ребенка, репродуктивного здоровья является гарантия обеспечения полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет, в том числе через специальные пункты питания и организации торговли, что осуществляется по заключению врачей в соответствии с законодательством субъектов Российской Федерации (ст.52). Однако по объему и условиям предоставления питания регионы существенно отличаются. Поэтому проблема обеспечения полноценным питанием беременных, кормящих женщин и детей до раннего возраста, требует участия федеральных структур.
С целью совершенствования оказания медицинской помощи беременным, роженицам и новорожденным, согласно приказу Минздрава Республики Дагестан от 25.05.2011 г. № 238-р утвержден лист маршрутизации женщин в случае возникновения осложнений в период беременности, в том числе, при экстрагенитальной патологии. В условиях географического положения республики своевременность и качество оказания медицинской помощи беременным, кормящим и семьям с детьми имеют большое значение.
Ряд мер по улучшению условий труда работающих женщин, семейного отдыха, бытового и культурного обслуживания были приняты еще в СССР: введен частично оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до 1 года, неполный рабочий день для матерей малолетних детей, расширение сети и улучшение работы детских учреждений, школ с группами продленного дня, планировалось повышение пособий на детей, особенно в связи с рождением второго и третьего ребенка.
Сегодня беременных женщин запрещено направлять в служебные командировки, привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные (ст. 259 ТК РФ). Одной из важнейших гарантий, обеспечивающих охрану здоровья матери и ребенка, является предоставление женщинам отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.
Гарантиями реализации прав беременных выступает законодательно закрепленная возможность привлечения к ответственности медицинских организаций, медицинских работников за нарушение прав в сфере охраны здоровья, причинения вреда жизни и здоровью при оказании помощи женщине в период беременности, родов и послеродовом периоде.
Актуальным вопросом демографической политики является снижение масштабов женского тяжелого физического труда. За период 2004-2007 гг. наблюдалось увеличение доли женщин, занятых на тяжелых работах. С одной стороны это связано с экономическим ростом в тот период, с другой - с низкими темпами применения новых технологий, направленных на ограничение ручного труда. Трудовой кодекс РФ (ст. 253) ограничивает применение труда женщин на тяжелых производствах, запрещает труд женщин, связанный с подъемом и перемещением тяжестей. Согласно социологическому опросу среди беременных, посещающих городские женские консультации Республики Дагестан, легким физическим трудом заняты 31,9% опрошенных, умеренным - 25,5%, тяжелым - 2,9%, умственной работой - 28,5% и сочетают оба вида труда 11,2% беременных. Нарушение нормативно установленных ограничений относительно тяжести выполняемых работ привело к снижению показателей репродуктивного здоровья женщин. Выразилось это в том, что в период 2000-2007 гг. в России увеличилось число преждевременных родов, на 8,3 % осложнений беременности, родов и послеродового периода - на 27,1%, в связи с чем в РФ около 40% детей родились больными. По последним данным Минтруда России, за период с января по март 2015 г. рождаемость увеличилась на 0,6% (с 451,9 тыс. до 454,8 тыс. детей). Рост смертности по итогам первого квартала 2015 г. составил 6,5% (с 474,5 тыс. до 507,3 тыс. человек). При этом в 11-ти регионах (в том числе в республиках Ингушетия, Дагестан, Карачаево-Черкесия, Алтай, Амурской области и Чукотском автономном округе) зафиксировано снижение числа умерших.
В законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (ст.55) определены нормы искусственного прерывания беременности. Так, каждая женщина имеет право самостоятельно решать вопрос о материнстве, и искусственное прерывание беременности может проводиться по желанию женщины при наличии информированного добровольного согласия, но в сроке до двенадцати недель. В стандартах оказания медицинской помощи женщинам определено прерывание беременности по медицинским и социальным показаниям. Искусственное прерывание беременности по социальным показаниям проводится при сроке беременности до двадцати двух недель, а при наличии медицинских показаний - независимо от срока беременности. Комитет ООН по правам ребенка разрешает производство абортов лишь по медицинским показаниям. Постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2012 г. N 98 «О социальном показании для искусственного прерывания беременности» установлено, что социальным показанием для искусственного прерывания беременности является беременность, наступившая в результате совершения преступления, предусмотренного статьей 131 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Таким образом, важным является преимущественно профилактическое направление (применение мер контрацепции) деятельности женских консультаций и органов родовспоможения по предотвращению нежелательной беременности у женщин. Так, в статье 57 Федерального Закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» определено право на медицинскую стерилизацию по социальным и медицинским показаниям как метода контрацепции. Следовательно, необходимо одновременно решать вопросы борьбы с криминальными абортами (ст.56) и снизить число артефициальных абортов.
Одним из принципов государственной поддержки отдельных категорий граждан является предоставление государственных пособий гражданам, имеющим детей. Согласно Федеральному закону от 19.05.1995 № 81-ФЗ (ред. от 25.12.2008) «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» беременные, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, из числа гражданского персонала воинских формирований, уволенные в связи с ликвидацией организаций, обучающиеся по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования, образовательных организациях дополнительного профессионального образования и научных организациях, а также проходящие военную службу по контракту имеют право на получение государственных пособий по беременности и родам (ст.6). Пособие по беременности и родам выплачивается за период отпуска по беременности и родам продолжительностью семьдесят (в случае многоплодной беременности - восемьдесят четыре) календарных дней до родов и семьдесят (в случае осложненных родов - восемьдесят шесть, при рождении двух или более детей - сто десять) календарных дней после родов (ст.7).
Пособие по беременности и родам устанавливается в размере среднего заработка (ст.8), размер единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, составляет 300 рублей. Единовременное пособие при рождении ребенка выплачивается в размере 8 000 рублей (ст.12). Также в законе определены лица, обладающие правами на получение единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью (ст.12), на ежемесячное пособие по уходу за ребенком (ст.13), размер и продолжительность ежемесячного пособия (ст.ст. 14,15, 17.2).
Несмотря на наличие законодательных механизмов обеспечения прав беременных, на практике эти права остаются мало востребованными. Основной проблемой остается отсутствие юристов в структуре женских консультаций. Поэтому социально незащищенная группа женщин лишена полноценной юридической помощи в органах родовспоможения. Вместе с тем, активно функционирующие социально-правовые кабинеты в женских консультациях позволяют получить квалифицированную юридическую помощь по вопросам, связанным с брачно-семейными конфликтами, улучшением жилищных условий, охраной труда беременных, получением государственных пособий многодетным и одиноким матерям, а также пенсий и пособий по социальному страхованию. Такие кабинеты успешно функционируют в Санкт-Петербурге, Москве, Волгоградской, Пензенской, Омской областях, в Красноярском крае, г. Нижнекамске и др. городах Российской Федерации.
Таким образом, охрана материнства и детства - сложная правовая задача, которую можно решить в рамках оказания качественной медико-социальной помощи в период беременности, родов и послеродового периода, с учетом прав и законных интересов матери и ребенка при соответствующей ответственности женщины за его здоровье.
< предыдущая | следующая > |
---|