Особенности отдельных видов юридических фактов, в свете внесения новых изменений в гражданское законодательство
![]() |
ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО Магомедова М. М. В данной статье автором рассматриваются различные виды юридических фактов, имеющих сделкосодержащую природу. Проводится попытка осмыслить их правовую природу, в частности, дифференцировать решения собраний от сделок. Кроме того, автор рассматривает изменения в форме сделок и анализирует новые статьи, введенные законодателем. |
Юридические факты пронизывают все сферы жизнедеятельности физических и юридических лиц. Постоянное, систематическое внесение изменений в основные отрасли российского права, в частности, в гражданское право, вызывает необходимость по-новому взглянуть на систему юридических фактов в свете появления новых их видов, таких как «решения собраний», «государственная регистрация прав», и видоизменения в структуре старой (прежней) классификации юридических фактов.
Напомним, что в ст. 8 ГК РФ дан общий перечень юридических фактов. Нововведением является введение подпункта 11 «из решений собраний в случаях, предусмотренных законом». Подпункт 2 — административные акты, предусмотренные законом, в том числе государственная регистрация прав на имущество, утратил силу, но законодатель ввел новую ст. 81 «Государственная регистрация прав на имущество».
Законодатель не только внес изменения в ст. 8 ГК РФ, но и дополнил подраздел 4, назвав его «Сделки. Решения собраний. Представительство». И это не случайно, появление нового юридического факта, обладающего определенной спецификой, требует дифференцировать его от сделок. С этой целью разработчики инициировали создание новой главы 9.1. «Решения собраний», которая призвана решить поставленную задачу. Решения собраний, имея сделкосодержащую природу, обладают своей основной особенностью, которая выражается в том, что они порождают обязательные последствия для всех участников данного сообщества независимо от того, участвовали ли они в принятии данного решения или голосовали против решений общества. Договорные отношения распространяются на определенное обязанное лицо, т.е. на стороны в договоре, и порождают для них правовые последствия, обязательные для исполнения.
Если говорить о правовом регулировании сделок, то разработки затронули и эту сферу, дополнив главу 9 «Сделки» новой ст. 157.1 «Согласие на совершении сделки», которая регламентирует, что если на совершение сделки в силу закона требуется согласие третьего лица, органа юридического лица или государственного органа либо органа местного самоуправления, о своем согласии или об отказе в нем третье лицо или соответствующий орган сообщает лицу, запросившему согласие, либо иному заинтересованному лицу в разумный срок после получения обращения лица, запросившего согласие. В соответствии с рассматриваемой статьей согласие может быть как предварительное, так и последующее. Предварительное согласие может быть отозвано (если это не запрещено законом или договором), и лицо, отозвавшее согласие, может нести ответственность в связи с неблагоприятными последствиями, вызванными таким отзывом. Если согласие запрашивается с указанием срока на ответ или такой срок установлен законом, а также если согласие не было получено в разумный срок, то молчание лица не будет считаться согласием. Для сравнения: п. 4. ст. 468, п. 2 ст. 549 и п. 2. ст. 621 под молчанием понимают согласие.
Изменения в гражданском законодательстве затронули и форму совершения сделок. Так, Гражданский кодекс, так же как и Уголовный, отказался от привязки к МРОТ и заменил его в статьях конкретной твердой денежной суммой. Так, например, еще в 2008 г. законодатель регламентировал изменения в форме договора дарения (ст. 574); запрет дарения, который раньше не должен был превышать 5 МРОТ, в этом году не должен превышать 3 тыс. рублей. Аналогичная ситуация происходит и с формой простой письменной сделки. Если раньше закон разрешал совершать эти сделки физическим лицам в устной форме, если сумма сделки не достигает 10 МРОТ, то теперь этот размер понижен до 10 тыс. рублей, что, на наш взгляд, вполне обосновано в связи с распространенностью заключения различных сделок в современном обществе и необходимостью разрешения возникших в связи этим гражданско-правовых споров. Для сравнения, законодатель заменил санкцию во всех статьях УК РФ, которые раньше выражались в МРОТ, а теперь штрафы, исправительные, обязательные и принудительные работы (новый вид наказания) выражаются только в твердой денежной сумме.
Появилась новая статья — «юридически значимые сообщения», т.е. сообщения, с которыми закон или сделка связывают гражданско-правовые последствия для другого лица. Такие сообщения считаются полученными с момента их доставки адресату. Если же сообщение было направлено, но не было получено по причинам, зависящим от получателя, то оно считается доставленным.
Были внесены изменения во второй параграф 9 главы. Это регламентирование оспоримых, ничтожных сделок, изменены последствия сделок, противных основам правопорядка и нравственности. Дано определение и полная характеристика понятия «существенное заблуждение» (ст. 178 ГК РФ). Нововведением является законодательное регламентирование понятия обмана как намеренного умолчания об обстоятельствах, о которых лицо должно было сообщить при той добросовестности, какая от него требовалась по условиям оборота.
Появляются две новые статьи 173.1 и 174.1. Так, оспоримой является сделка, совершенная без согласия третьего лица, органа юридического лица или государственного органа либо органа местного самоуправления, необходимость получения которого предусмотрена законом. А ничтожной является сделка, совершенная с нарушением запрета или ограничения распоряжения имуществом, вытекающих из закона, в частности из законодательства о несостоятельности (банкротстве), в той части, в какой она предусматривает распоряжение таким имуществом.
Новая глава «Решения собраний» состоит из 5 статей, причем все они под номером 181. Законодатель вводит участников гражданско-правового сообщества, под которыми подразумеваются сособственники, участников юридических лиц, кредиторов при банкротстве и т.д.
Также исследователи рассматривают изменения общих требований, предъявляемых к оформлению решений собраний. Так, ст. 181.2 устанавливает, что решение собрания считается принятым, если за него проголосовало большинство участников собрания, и при этом в собрании участвовало не менее 50% от общего числа участников соответствующего гражданско- правового сообщества, т.е. кворум. Данная норма потребует соответствующих изменений и в жилищном законодательстве, например, в ст. 146 ЖК РФ решение вопроса о распоряжении общим имуществом принимается 2/3 от общего числа голосов членов ТСЖ, также потребуется внести дополнения в главу 4 «Юридические лица».
В ст. 181.2 ГК РФ рассматривается процедура и требования к принятию решения посредством очного и заочного принятия решения. Нерешенным остается вопрос с волеизъявлением участников гражданско-правового общества в рамках принимаемых решений. В связи с этим П. З. Иваньшин справедливо предлагает изменить действующую редакцию, внеся в нее следующую конкретику: «Каждое из рассматриваемых на собрании решений должно отражать волеизъявление участников собрания, выражаемое посредством собственноручной подписи участника или его представителя по соответствующему вопросу, если иное не предусмотрено законодательством и не вытекает из существа отношений (тайное голосование)». Автором проведен серьезный и профессиональный анализ рассматриваемой главы, который мог бы быть использован законодателем при дальнейшем ее правоприменении и совершенствовании.
Статьи 181.3, 181.4 и 181.4 ГК РФ раскрывают основания признания недействительными решений собраний в силу их оспоримости или ничтожности. Фактически они воспроизводят положения о недействительных сделках, предусмотренных параграфом 2 анализируемой главы. Следует критически относиться к замыслу разработчиков по опубликованию сообщений о признании судом решения собрания недействительным, которое должно быть опубликовано на основании решения суда в том же издании за счет лица, на которое в соответствии с процессуальным законодательством возлагаются судебные расходы. Если провести аналогию, это напоминает обязанность публикации «опровержения» в СМИ, что на наш взгляд является не совсем корректным и заслуживает особого рассмотрения.
Сомнительным выглядит возложение обязанности по несению расходов по такой публикации на лицо, по чьей инициативе суд вынес решение о признании решения недействительным. Если интересы лица и так были нарушены в связи с принятием незаконного решения, то нет никакого смысла в дополнительных расходах по публикации за свой счет решения суда о признании решения собраний недействительным.
Необходимо отметить и тот факт, что признание недействительным решения собрания было внесено в способы защиты гражданских прав, дополнив тем самым ст. 12 ГК РФ. Примечательно то, что этот способ защиты известен и раньше гражданскому законодательству. Так, в соответствии с п. 7 ст. 49 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» акционер вправе подать заявление о признании недействительным решения общего собрания акционеров.
Статья 181.4. предусматривает основания оспоримости решений собраний судами, которые не являются исчерпывающими. К ним относятся существенные нарушения порядка созыва, подготовки и проведения собрания, влияющие на волеизъявление участников собрания; отсутствие полномочий у лица, выступавшего от имени участника; существенное нарушение правил составления протокола (п. 3 ст. 181.2 ГК РФ). К иным основаниям недействительности принятого на собрании решения может стать нарушение формальных правил созыва, подготовки и проведения собрания, которое влияет на волеизъявление участника общества. Отдельно в качестве одного из оснований выделено отсутствие полномочий у лица, выступающего от имени участника собрания (подп. 2 п. 1 ст. 181.4 ГК РФ). Нельзя оспорить решение общего собрания, оспоримое в связи с нарушением порядка его принятия, если оно впоследствии (до признания его судом недействительным) было подтверждено решением последующего собрания. Требовать признания решения собрания недействительным могут также участники собрания, голосовавшие за его принятие или воздержавшиеся от голосования, если докажут, что их волеизъявление при голосовании было нарушено.
Последняя статья данной главы регламентирует основания ничтожности решений собрания в случаях, когда оно принято по вопросу, не включенному в повестку дня (правило не действует, если в собрании участвуют абсолютно все участники соответствующего сообщества); принято при отсутствии необходимого кворума. Так, из материалов судебной практики следует, что решения общего собрания участников ООО не имели юридической силы, так как были приняты в отсутствие кворума, определенного уставом общества в редакции, действующей на момент проведения собрания, наличие 60 процентов голосов принимавших участие в собрании участников являлось недостаточным для принятия решения по вопросу о распределении чистой прибыли общества.
Кроме того, ничтожным является решение собрания, принятое по вопросу, не относящемуся к компетенции собрания и противоречащее основам правопорядка или нравственности (последнее основание является новым). Из анализа данной статьи следует, что основания являются исчерпывающими, следовательно, нарушения решений собраний являются оспоримыми.
Проявляя солидарность с мнением других авторов, считаем, что предложенная формулировка ст. 181 не является удачной, содержит тавтологические обороты и поэтому нуждается в совершенствовании. Предлагается следующая ее редакция: «решение собрания — это волеизъявление сособственников, участников юридических лиц, кредиторов при банкротстве и др. (участников гражданско-правового сообщества), выраженное в виде юридического акта (протокола собрания), направленного на создание гражданско-правовых последствий, для всех лиц, имевших право участвовать в данном собрании, а также для иных лиц, осуществленное по заранее обусловленным вопросам (повестке собрания), или вытекающих из существа отношений, в порядке, предусмотренном законом».
< предыдущая | следующая > |
---|