Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Финансовое право К вопросу о видах современного лизинга

К вопросу о видах современного лизинга

Лизинг (англ. leasing от англ. to leas - сдавать в аренду) - это вид аренды, предполагающий приобретение лизин­годателем в собственность указанное лизингополучателем имущество у определенного лизингополучателем продавца и последующую передачу этого имущества лизингодателем лизингополучателю по договору лизинга, на принципах платности, срочности и возвратности. При этом договором лизинга может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется лизингодате­лем.

На сегодняшний день любое современное предприятие должно обладать достаточным объемом ресурсов, необходи­мым для поддержания высоких темпов производительности по различным направлениям деятельности, т.е. должно об­ладать достаточно высоким уровнем диверсификации. Пред­приятия, помимо модернизации и оптимизации внутренних процессов и систем, прибегают к внешним источникам обнов­ления оборудования. Одним из инструментов, способствую­щим эффективному обновлению предприятия, является ли­зинг.

Основными нормативными документами, регламентиру­ющими деятельность по приобретению имущества и переда­че его в лизинг (лизинговая деятельность) в России, являются: Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ, Федеральный закон от 29.10.1998 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» (далее - Закон о лизинге), «Конвенция УНИДРУА о международном финансовом лизин­ге» (Заключена в Оттаве 28.05.1998).

Однако при всём этом нормативном регулировании, в российском законодательстве отсутствует официальная клас­сификация лизинга, что исключает из сферы регулирования Закона о лизинге некоторые виды лизинга, реализующиеся на практике.

Тем не менее, отсутствие официальной классификации лизинга не говорит о невозможности существования в россий­ской лизинговой практике отдельных видов лизинговых отно­шений.

Ввиду отсутствия легальной классификации лизинга, в практике критерием классификации лизинга по видам явля­ется совокупность условий, предусмотренных и зафиксиро­ванных сторонами договора лизинга непосредственно в самом договоре лизинга, в котором подчеркиваются наиболее зна­чимые экономические и юридические особенности опреде­ленных видов договоров лизинга. В зависимости от тех задач, которые ставят перед собой стороны договора лизинга при за­ключении договора лизинга, практика различает определен­ные разновидности лизинговых договоров. При этом, в осно­ву деления могут быть положены разные квалифицирующие признаки, в силу чего одна и та же лизинговая операция по разным основаниям может быть отнесена к разным классифи­кационным группам.

Таким образом, даже без существования четкой клас­сификации лизинга, определить отдельные виды лизинга всё-таки возможно. Классификация современного лизинга, представлена разнообразными формами и видами лизинга. Рассмотрим возможную классификацию лизинговых право­отношений и начать стоит с Закона о лизинге.

Согласно статье 7 Закона о лизинге, основными формами лизинга являются внутренний и международный лизинг. Вну­тренний лизинг характеризуется тем, что и лизингодатель, и лизингополучатель одновременно являются резидентами Рос­сийской Федерации. Внутренний лизинг является наиболее распространенной формой лизинга в России, на территории России большинство лизинговых сделок заключается именно между резидентами Российской Федерации.

Международный лизинг характеризуется тем, что лизин­годатель или лизингополучатель являются нерезидентами Российской Федерации, при этом резидентство или нерези- дентство продавца предмета лизинга значения не имеет. Как правило, международный лизинг используется для эффек­тивного развития бизнеса, когда наиболее перспективным является получение оборудования, технологически превосхо­дящего существующие аналоги, производимые в Российской Федерации (как правило, это высокотехнологичное и дорого­стоящее оборудование, используемое, например, в авиации, космической отрасли, оборудование, предназначенное для до­бычи полезных ископаемых и т.д.). Однако известны случаи, когда участники лизинговых правоотношений прибегали к международному лизингу для использования наиболее благо­приятного налогового режима той или иной страны, так как существуют страны, где суммарная нагрузка на лизинговые платежи ниже, чем в России.

В зависимости от субъектного состава лизинговых пра­воотношений можно выделить классический и возвратный лизинг. Схема классического лизинга заключается в том, что классический лизинг всегда носит трехсторонний характер правоотношений, складывающихся между лизингодателем, лизингополучателем, продавцом имущества, составляющего предмет лизинга.

Лизингодатель - физическое или юридическое лицо, ко­торое за счет собственных и (или) привлеченных средств при­обретает в ходе реализации договора лизинга в собственность имущество и предоставляет это имущество в качестве пред­мета лизинга лизингополучателю за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и пользование с переходом без перехода к лизинго­получателю права собственности на предмет лизинга.

Лизингополучатель - физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором лизинга обязано принять предмет лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и пользование в соответствии с договором лизинга.

Продавец - физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором купли-продажи с лизингодателем продает лизингодателю в обусловленный срок имущество, которое в последующем будет передано лизингодателем ли­зингополучателю в качестве предмета лизинга по договору ли­зинга. При этом продавец предмета лизинга обязан передать предмет лизинга лизингодателю или лизингополучателю в соответствии с условиями договора купли-продажи.

Таким образом, обычная схема реализации сделки клас­сического лизинга состоит в следующем: лизингополучатель, нуждающийся в некотором имуществе (предмете лизинга), обращается к лизинговой компании с предложением о за­ключении договора лизинга. Согласно условиям договора лизинга, лизингополучатель, как правило, самостоятельно выбирает предмет лизинга и продавца предмета лизинга, а лизингодатель приобретает в собственность указанный лизин­гополучателем предмет лизинга у казанного лизингополуча­телем продавца предмета лизинга и передает предмет лизин­га лизингополучателю во временное владение и пользование за оговоренную в договоре лизинга плату, на определенный договором лизинга срок, а также на иных согласованных сто­ронами условиях.

Суть возвратного лизинга состоит в том, что продавец предмета лизинга одновременно выступает в качестве лизин­гополучателя. Такая конструкция договора лизинга предусмо­трена статьей 4 Закона о лизинге, в которой как раз и отражен механизм возвратного лизинга (продавец предмета лизинга может одновременно выступать в качестве лизингополучателя в пределах одного лизингового правоотношения).

Продавец (собственник) имущества передает имущество лизинговой компании по договору купли-продажи и одно­временно заключает с этой лизинговой компанией договор лизинга того же самого имущества. Таким образом, лизин­говая компания (лизингодатель по договору лизинга) стано­вится собственником имущества, а продавец - арендатором (лизингополучателем) имущества, переданного лизинговой компании в собственность. В подавляющем большинстве слу­чаев, после выплаты арендатором (лизингополучателем) всех платежей по договору лизинга, право собственности на иму­щество снова переходит к лизингополучателю (первоначаль­ному собственнику имущества).

Считается, что возвратный лизинг является эффектив­ным способом по улучшению финансового состояния пред­приятия, ведь при таком виде лизинга предприятие получает денежные средства от лизинговой компании, при этом обору­дование не выбывает из владения и пользования предприятия, а процесс производства с использование этого оборудования продолжается. Однако стоит учитывать, что к возвратному лизингу приковано особое внимание налоговых органов, кото­рые считают такие договоры одним из способов ухода от на­логов. Как правило, налоговые органы сравнивают условия до­говора возвратного лизинга с кредитными договорами, и если окажется, что для предприятия выгоднее кредит, то налоговая служба заподозрит предприятие в уклонении от уплаты на­логов. Однако, если сделка возвратного лизинга будет прове­дена по всем юридическим и финансовым правилам и договор возвратного лизинга будет оправдан экономической целесоо­бразностью необходимости заключения именно договора воз­вратного лизинга, то у налоговых органов не будет оснований для доначисления соответствующих сумм штрафов.

Также, в современной теории и практике лизинга выде­ляется две основные классификационные группы лизинга в за­висимости от срока лизинга. Это финансовый и оперативный (операционный) лизинг.

Финансовый лизинг характеризуется длительным сроком лизинга, который как правило совпадает со сроком норма­тивной службы предмета лизинга (амортизационный период предмета лизинга). При финансовом лизинге, лизингодатель в течение действия договора лизинга за счет получаемых от ли­зингополучателя лизинговых платежей возвращает себе всю стоимость предмета лизинга и, конечно, получает прибыль от совершенной сделки.

Стоит отметить, что отношения, связанные с междуна­родным финансовым лизингом, регулируются Конвенцией УНИДРУА о международном финансовом лизинге, подпи­санной в Оттаве 28 мая 1988 г. (далее - Конвенция УНИДРУА). Российская Федерация присоединилась к данной Конвенции в соответствии с Федеральным законом от 8 февраля 1998 г. № 16-ФЗ «О присоединении Российской Федерации к Кон­венции УНИДРУА о международном финансовом лизинге». Конвенция УНИДРУА была принята в целях унификации норм, относящихся в первую очередь к гражданско-правовым и торгово-правовым аспектам международного финансового лизинга.

Согласно Конвенции УНИДРУА, под сделкой финансо­вого лизинга понимается сделка, включающая следующие ха­рактеристики:

- арендатор определяет оборудование и выбирает по­ставщика, не полагаясь в первую очередь на опыт и суждение арендодателя;

-     оборудование приобретается арендодателем в связи с договором лизинга, который, и поставщик осведомлен об этом, заключен или должен быть заключен между арендода­телем и арендатором;

-     периодические платежи, подлежащие выплате по до­говору лизинга, рассчитываются, в частности, с учетом аморти­зации всей или существенной части стоимости оборудования.

Конвенция УНИДРУА применяется независимо от того, есть ли у арендатора или приобретет или нет арендатор впо­следствии право купить оборудование или продолжить поль­зоваться им на условиях лизинга в последующий период, и независимо от того, уплачиваются или нет номинальная цена или периодические платежи.

Кроме этого, Конвенция УНИДРУА применяется к сдел­кам финансового лизинга на любое оборудование, за исклю­чением того, которое должно быть использовано, в основном, для личных, семейных или домашних целей арендатора.

Оперативный (операционный) лизинг, напротив, харак­теризуется тем, что срок лизинга значительно меньше срока амортизации предмета лизинга, а по истечению срока ли­зинга предмет лизинга, как правило, возвращается лизин­годателю. Следовательно, лизингодатель может передавать предмет лизинга в лизинг неоднократно. Также оперативный (операционный) лизинг характеризуется повышенной став­кой лизинговых платежей по сравнению с финансовым ли­зингом. Это связано с тем, что лизингодатель, не имея полной гарантии окупаемости затрат, вынужден учитывать различные коммерческие риски (например, риск поломки предмета ли­зинга и необходимости его последующего ремонта за счет ли­зингодателя, риск досрочного расторжения договора лизинга и т.д.) путем повышения ставки лизинговых платежей. При оперативном лизинге лизинговая компания приобретает обо­рудование заранее, не зная конкретного арендатора, поэтому компании, занимающиеся оперативным лизингом, хорошо знают конъюнктуру рынка товаров как новых, так и бывших уже в употреблении.

На самом деле, такого понятия как оперативный (опера­ционный) лизинг в российском законодательстве и в россий­ских стандартах бухгалтерского учета не существует. Договор оперативного (операционного) лизинга де-юре и де-факто является обычным договором лизинга, заключенным на отно­сительно небольшой срок, как правило с условие о том, что по окончанию срока лизинга предмет лизинга возвращается лизингополучателем лизингодателю. Зачастую, предметами оперативного (операционного) лизинга являются популярные и не дорогие виды имущества. В пример можно привести эко­номичные модели автомобилей, производимые такими ком­паниями, как KIA Motors, Hyundai Motor Company, Renault и другие.

Произвести классификацию лизинговых правоотноше­ний можно в зависимости от категории имущества, составля­ющего предмет лизинга, в связи с чем можно выделить лизинг:

1)    движимого (автомобильный, железнодорожный до­рожный, воздушный и морской транспорт, специальная тех­ника и т.д.) имущества;

2)    недвижимого (торговые и производственные помеще­ния, склады и т.д.) имущества.

При этом, в России распространён лизинг движимого имущества, в то время как доля лизинга недвижимости оста­ется на весьма невысоком уровне. В этом смысле лизинг недви­жимости значительно уступает банковским кредитам.

Таким образом, рассмотренная выше классификация отдельных видов договора лизинга отражает практическую сторону реализации лизинговых отношений, которая эконо­мически наиболее приемлема в той или иной ситуации (в за­висимости от целей, которые преследуют стороны, заключая договор лизинга), в том числе способствует оптимальному развитию инвестиционной активности российских и зарубеж­ных компаний.

На практике редко встречаются «чистые» виды лизинго­вых сделок, в большинстве случаев лизинговые сделки являют­ся смешанными, т.е. включающими в себя элементы разных видов лизинга.

В условиях конкурентной борьбы, лизинговые компании предоставляют различные гибкие финансовые схемы, а также ищут новые подходы в формировании взаимоотношений с лизингополучателями, поэтому эффективность использова­ния такого финансового инструмента как лизинг, очевидна. И во многом превосходит такие виды финансирования, как кре­дитование, аренда имущества или покупка за счет собствен­ных средств.

ГУБАРЬКОВ Евгений Олегович
аспирант Российской государственной академии интеллектуальной собственности (РГАИС)