Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Финансовое право Методология SCRUM в современном инновационном менеджменте

Методология SCRUM в современном инновационном менеджменте

Принцип SCRUM возможно описать как адаптивную, са­мокорректирующуюся систему. Как система управления в бизнесе SCRUM имеет преимущества. Методология SCRUM успешно объединяет концепцию непрерывной модерниза­ции с минимальным функционалом. Она позволяет ради­кально совершенствовать деятельность компаний в различных отраслях. Создатель системы SCRUM американский исследо­ватель Джефф Сазерленд неоднократно отмечал, что для эф­фективной работы над проектами требуется наличие двух па­раметров- постоянного контроля и изменяющихся адаптеров.

Важнейший результат применения методологии SCRUM - создание команд, способных увеличивать свою производитель­ность. Кроме того, методология SCRUM является серьезным пре­имуществом в конкурентной борьбе. SCRUM - гибкая методоло­гия в современном менеджменте (smart methodology). Ищете способ как сэкономить в кризис и тратить меньше денег на продукты питания. Множество акций и скидок супермаркетов– все это на одном сайте. В быстро меняющемся современном мире покупок каждому человеку просто необходимо иметь в своем распоряжении полный и всегда доступный путеводитель. Теперь любая скидка онлайн Москвы доступна в одном месте. Больше не нужно ходить по продуктовым магазинам в поисках акции на нужный товар и сравнивать цены на продукты — продуктовый каталог товаров, цены, акции и скидки онлайн, посмотрите акции в магазинах Москвы.

Основные положения данной методологии были изло­жены в «Манифесте гибкой методологии разработки про­граммного обеспечения». В манифесте были провозглашены следующие ценности: человеческий капитал важнее процес­сов; фактическая разработка продукта важнее документации; фактическое сотрудничество с заказчиком более значимо, чем условия договора; изменения важнее первоначального плана. Метод SCRUM позволяет участникам группы эффек­тивно взаимодействовать как с заказчиком, так и с друг дру­гом, учитывая проблемные точки предыдущего цикла.

В SCRUM циклы или этапы названы спринтами. Предва­рительно группа решает, сколько единиц работы она способна выполнить за предстоящий спринт. На завершающей стадии спринта участники вновь собираются вместе и анализируют до­стижения за время совместной работы. У сотрудников группы развивается чувство скорости, осознание темпа продвижения в выполняемой работе. В процессе использования методологии SCRUM каждая рабочая группа учится выявлять факторы, за­медляющие трудовой процесс. Специалисты поставлены перед необходимостью трудиться сплоченно, только тогда они смогут осуществлять грандиозные проекты. В этих целях SCRUM спосо­бен объединять несколько рабочих групп.

Данный подход отвечает требованиям времени, так как в гиперконкурентной среде 21 века должны оптимально расхо­доваться временные ресурсы и человеческий потенциал. В тео­рии менеджмента, базируясь на исследованиях А.А. Богданова (Малиновского) и Л. фон Берталанфи, организации, коллекти­вы, рабочие группы, индивиды рассматриваются, как сложные самооорганизующиеся системы. Для преобразования система должна подпитываться энергетически. Данный процесс в нюан­сах описал А.А. Богданов в своих научных трудах.

Многофункциональные проектные группы должны об­ладать полной автономией и свободой в принятии решений. Создатель методологии SCRUM Дж. Сазерленд сравнива­ет рабочий процесс в рамках инновационной методологии с игрой в регби, в которой лучшие команды предпочитают тактику «схватки», группируясь вокруг мяча. По сути метод SCRUM успешно сочетает в себе дескриптивный и оценочно­описательный методы исследования. Как известно, дескрип­тивный метод призван объяснять явления, не предписывать определенные методы познания изучаемых феноменов. Оце­ночно-описательный метод исследования направлен на эм­пирическое изучение поведения индивидов и групп людей в процессе принятия решений. Проектные группы SCRUM, имеющие опыт эффективной реализации проектов, в состо­янии добиться высочайшего из возможных уровней продук­тивности.

Инновационный подход в управлении проектами был пред­ложен известным американским ученым Уильямом Эдвардсом Демингом. Он предложил свою модель управления качеством, получившую название «Цикл Деминга» или цикл PDCA (Plan- Do- Check- Act «Планировать, действовать, проверять, коррек­тировать»). «Цикл Деминга» является универсальным методом управления качеством. Японские ученые рассматривают SCRUM как образ жизни, как образ действий, как методологию решения вопросов. Они считают, что SCRUM подобен искусству айкидо, которому возможно научиться лишь в процессе.

Занимаясь айкидо, бойцы постигают понятие Сюхари (Shu Ha Ri) - одновременно концепцию боевых искусств и показатель уровня мастерства. В айкидо состояние Сю (соблюдать) - первая ступень, когда ученик повторяет за учителем все приемы и дви­жения. Ученик не имеет права отклоняться от правил и вносить какие-либо изменения. Состояние Ха (прорываться) - вторая ступень, когда ученик, овладев приемами и правилами, может начать импровизировать. Состояние Ри (отделяться) - третья сту­пень, когда ученик настолько овладел мастерством, что учитель освобождает его от приемов и движений - ученик готов созидать. По мнению японских исследователей, SCRUM во многом напо­минает сюхари, поскольку использование этой теории требует концентрации усилий для достижения нового состояния управ­ления процессами, как непрерывным потоком.

В определенное время, в определенном месте с определен­ной группой людей возможно реализовать даже самые слож­ные проекты. Известные исследователи трендов оптимизации проектов Хиротака Такеучи и Икуджиро Нонака перечислили в своих трудах характерные черты коллективов, работавших в крупнейших компаниях мира. К ним относятся во- первых, поиск совершенства. В отличие от рядовых, лучшие команды обладают пониманием общей цели, они постоянно ищут не­ординарные решения. Во-вторых, автономность и самостоя­тельность, поскольку лучшие команды являются самоорга­низующимися и самоуправляемыми системами. В-третьих, многофункциональность. Лучшие команды полифункциональ­ны, поскольку в них входят специалисты по планированию, разработкам, производству, продажам, маркетингу.

Важную роль в успешной реализации проектов играют спринты. Спринты часто называют «временными промежут­ками». Они имеют определенную продолжительность. Нера­ционально сделать недельный спринт, затем трёхнедельный. Цель руководителя установить рабочий ритм, при котором сотрудники будут знать, какой объём работы они смогут выполнить за определенное время. Важнейшим аспектом спринта является запрет: как только команда утвердила спи­сок требований, задачи «блокируются».

Методология SCRUM меняет отношение человека ко времени. Если человек существует какое-то время в системе координат, как спринты и стендап-митинги, он перестает считать время линейной категорией. Метод SCRUM учит концентрации внимания. Люди, предпочитающие делать много дел одновременно, в большинстве случаев не способны сосредоточить внимание на одной цели.

Многие положения концепции SCRUM опираются на япон­скую модель менеджмента, изложенную в книге Тайити Оно «Производственная система Тойоты». Основная идея Оно заклю­чается в том, что необходимо неустанно избавляться от всех видов потерь, мешающих производственным процессам. По мнению Тайити Оно, существует три типа временных потерь. Первый тип - «абсурдность». Перед командой ставятся амбициозные цели, чтобы она стремилась к недостижимым целям. Второй тип - «не­адекватные ожидания», когда команда вынуждена преодолевать постоянные кризисы в своей работе. Третий тип - это перегрузка. Перегрузка персонала возникает тогда, когда руководство ком­пании требует от сотрудников ненужную отчетность, вынуждая их заполнять формуляры ради заполнения формуляров, про­водить длительные совещания и т.д. При планировании зада­ний в методологии SCRUM часто используют критерии INVEST (Independent. Negotiable. Valuable. Estimable. Small. Testable.), т.е. каждому заданию должны быть присущи завершенность, откры­тость, ценность, оценка, лаконичность, тестируемость.

Команды SCRUM мультикультурны, поскольку успешно объединяют представителей разных культур и традиций. В данном контексте особую значимость приобретает психоло­гический анализ сотрудников команд SCRUM. По мнению ис­следователей Гарвардского университета, сотрудники наиболее успешных команд подразделяются на следующие основные типы. Первый тип - гедонисты. Эти люди занимаются деятель­ностью, от которой получают максимальное удовлетворение. Наиболее очевидно это просматривается в стартапах. Напри­мер, группа единомышленников в гараже создаёт нечто ориги­нальное потому, что им интересен процесс реализации идеи. Второй тип - нигилисты, сознательно игнорирующие правила. Третий тип - любители «забегов». Это - профессионалы, кото­рых приглашают в критических ситуациях. Урегулировав кри­зисную ситуацию, они получают повышения по служебной лестнице. Но соответственно у них появляется новый уровень забот и проблем, требующих ещё более интенсивной работы. Четвёртый тип - это созидатели, которых призвана поддержи­вать методология SCRUM. Этот тип людей никогда не разоча­ровывается в работе, поскольку SCRUM способствует формиро­ванию самостоятельного мышления.

Конкретная реализация проектов по методике SCRUM начинается с создания бэклога (backlog). Это - список требова­ний к функциональности продукта, упорядоченный по степени важности задач, подлежащих реализации. Для успешной реа­лизации проекта необходимо выяснить, какие пункты списка имеют самое большое значение для хода работ над проектом, какие важнее всего для заказчика и потребителя, какие при­несут максимальный доход, какие проще всего реализовать. В целом метод SCRUM нацелен на внедрение поступательной модели разработки и поставки продукта.

Методология SCRUM предусматривает три основные роли: член команды проекта, скрам мастер, помогающий команде улучшить работу и решить проблемы, владелец продукта. Скрам мастер и команда отвечают за темп трудовой деятельности и сроки окончания проекта. Владелец продукта несёт ответствен­ность за то, чтобы эффективная командная работа превратилась в результат, приносящий прибыль. По мнению Дж. Сазерленда, владелец продукта должен выполнять следующие обязанности: обладать соответствующими компетенциями, уметь оценивать возможности команды; хорошо разбираться в сути продукта; иметь полномочия для принятия решений; должен быть досту­пен для команды, отвечать за ведение бэклога; нести ответствен­ность за полезность инновационного продукта.

Для анализа эффективности SCRUM методологии возможно использовать в качестве примера компьютерные игры. В настоя­щее время все большее количество разработчиков предоставляют первым покупателям первоначальную или альфа-версию игры. Таким образом, до выпуска игры разработчики получают обрат­ную связь от самых преданных фанатов. Это позволяет увидеть не­посредственную реакцию людей. В деятельности любой органи­зации возможно прийти к пониманию идеи пошаговых релизов. Смысл данного моделирования состоит в том, чтобы внести изме­нения в выпускаемый продукт. К моменту официального выпуска продукта или сложной программы командой будут устранены все недочеты и усовершенствованы функции.

Методология SCRUM позволяет снизить риски. К наиболее распространенным рискам относят: рыночный, технический и финансовый. SCRUM помогает минимизировать рыночный риск за счёт пошаговой сдачи продукции. Для устранения техниче­ского риска целесообразно создание нескольких различных про­тотипов, чтобы оценить лучший до запуска продукта в серийное производство. Финансовые риски наиболее опасны для компаний. Многие компании создают инновационные продукты, но не в со­стоянии продать их по цене, которая принесёт прибыль. Возмож­ный путь минимизации рисков - предлагать клиентам пошаговые релизы, чтобы узнать за что клиенты готовы платить.

Система SCRUM изначально создавалась как методоло­гия, призванная совершенствовать управление проектами в области разработок программного обеспечения. В насто­ящее время ее предпочитают в различных сферах деятель­ности: от конструирования космических кораблей до фор­мирования компетентных коллективов. С момента своего возникновения методология SCRUM легла в основу проек­тирования новых продуктов для технологических отраслей. Получив заслуженное признание среди руководителей про­ектов в Кремниевой долине США, в настоящее время SCRUM является одной из наиболее востребованных методологий в современном инновационном менеджменте.

ПАНКОВА Людмила Николаевна
доктор философских наук, профессор кафедры управления государственными и муниципальными закупками Московского городского университета управления Правительства Москвы