О политическом праве на свободу массовой информации
Свобода массовой информации — основной принцип информационных отношений в современном обществе, провозглашенный Всеобщей декларацией прав человека от 10 декабря 1948 г., Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г., Международным пактом о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г.
Конституция РФ в ст. 29 также гарантирует свободу массовой информации. Статья 1 («Свобода массовой информации») Закона «О средствах массовой информации», развивая норму Конституции РФ, определяет, что в Российской Федерации поиск, получение, производство и распространение массовой информации, учреждение средств массовой информации, владение, пользование и распоряжение ими, изготовление, приобретение, хранение и эксплуатация технических устройств и оборудования, сырья и материалов, предназначенных для производства и распространения продукции средств массовой информации, не подлежат ограничениям, за исключением предусмотренных законодательством о средствах массовой информации.
Более подробно содержание свободы массовой информации раскрывается в Хартии свободы печати от 16 января 1987 г. В ней провозглашается:
1) власти страны не должны подвергать органы информации никакой экономической или иной дискриминации;
2) государство не должно ограничивать доступ к газетной бумаге, типографиям и системам распространения, каналам связи агентств новостей, частотам и оборудованию для теле- и радиовещания;
3) редакторы правительственных органов информации должны иметь право публиковать различные мнения;
4) границы страны должны быть открыты для иностранных журналистов, никакие квоты не должны применяться, а запросы о получении виз, пресс-удостоверений и иных документов удовлетворяться в кратчайший срок;
5) иностранным журналистам должна быть предоставлена свобода передвижения по стране, доступ к официальным и неофициальным источникам сведений, а также право свободного ввоза и вывоза всех необходимых профессиональных материалов и аппаратуры.
Хартия свободы печати осуждает всякие юридические, технические и тарифные правила органов контроля средств связи, затрудняющие распространение сведений и ограничивающие поток информации, и требует, чтобы любые ограничения на вступление в журналистскую деятельность или занятие ею путем требования оформления лицензий или иных официальных свидетельств должны быть отменены.
Свобода массовой информации, иными словами — это свобода выбора направления деятельности, которая обеспечивается широкими полномочиями журналистов на доступ к информации. Так, журналист имеет право: 1) искать, запрашивать, получать и распространять информацию; 2) посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, органы общественных объединений либо их пресс-службы; 3) быть принятым должностными лицами в связи с запросом информации; 4) получать доступ к документам и материалам, за исключением их фрагментов, содержащих сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну;
5) копировать, публиковать, оглашать или иным способом воспроизводить документы и материалы при условии соблюдения требований законодательства; 6) производить записи, в том числе с использованием средств аудио и видеотехники, кино- и фотосъемки, за исключением случаев, предусмотренных законом; 7) посещать специально охраняемые места стихийных бедствий, аварий и катастроф, массовых беспорядков и массовых скоплений граждан, а также местности, в которых объявлено чрезвычайное положение; присутствовать на митингах и демонстрациях; 8) проверять достоверность сообщаемой ему информации; 9) излагать свои личные суждения и оценки в сообщениях и материалах, предназначенных для распространения за его подписью; 10) распространять подготовленные им сообщения и материалы за своей подписью, под псевдонимом или без подписи.
По нашему мнению, конституционными гарантами свободы массовой информации являются, в том числе: свобода мысли, слова, выражения мнений и убеждений, экономической деятельности, провозглашение частной собственности, а также прямой запрет цензуры. В ст. 3 Закона «О средствах массовой информации» цензура определяется как требование от редакции средства массовой информации со стороны должностных лиц, государственных органов, организаций, учреждений или общественных объединений предварительно согласовывать сообщения и материалы (кроме случаев, когда должностное лицо является автором или интервьюируемым), а равно наложение запрета на распространение сообщений и материалов, их отдельных частей. Кроме этого, законодательно закреплен запрет создания и финансирования организаций, учреждений, органов или должностей, в задачи либо функции которых входит осуществление цензуры массовой информации.
Воспрепятствование в какой-либо форме законной деятельности средств массовой информации со стороны указанных субъектов посредством установления цензуры, вмешательства в деятельность и нарушения профессиональной самостоятельности редакции, незаконного прекращения либо приостановления деятельности средств массовой информации является грубым нарушением свободы массовой информации и влечет предусмотренную законом ответственность.
Приведем пример из практики Европейского суда по правам человека. Так, 14 и 21 октября 1975 г. г-н Лингенс опубликовал в венском журнале «Профиль» две статьи с критикой федерального канцлера г-на Крайского. Последний обвинил заявителя в диффамации. 26 марта 1976 г. Окружной суд Вены частично признал обвинение и приговорил г-на Лингенса к штрафу в 20000 шиллингов. По апелляции, поданной обеими сторонами, Апелляционный суд Вены отменил решение и передал дело на новое рассмотрение окружного суда, который 1 апреля 1981 г. подтвердил свое предыдущее решение. Г-н Лингенс вновь обжаловал его, и 29 октября 1981 г. Апелляционный суд уменьшил штраф до 15000 шиллингов.
Лингенс обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека, поскольку счел решения австрийских судов необоснованными и нарушающими его права как на свободу слова и свободу мнения. Европейский суд признал решения австрийских судов незаконными, указав в своем решении, что свобода печати обеспечивает для общественности одно из наилучших средств, позволяющих определять и формировать представление об идеях и подходах политических деятелей. Соответственно, границы приемлемой критики, направленной против политического деятеля как такового, шире, чем критики в адрес частного лица, т. к. он сознательно ставит себя в положение, при котором каждое сказанное им слово и каждое его действие становятся предметом самого тщательного изучения, как журналистами, так и широкой общественности. Положения п. 2 ст. 10 Конвенция о защите прав человека и основных свобод обеспечивают возможность защиты репутации других лиц, и эта защита распространяется и на политических деятелей. Однако в таких случаях требования защиты должны взвешиваться по отношению к интересам открытого обсуждения политических проблем. По этим основаниям Суд единогласно постановил, что Республика Австрия должна выплатить заявителю 284 538 шиллингов.
Тем не менее, действующее российское законодательство предусматривает случаи, когда право журналиста на получение и распространение информации может быть ограничено. Например, согласно ст. 4 Закона РФ «О средствах массовой информации» допускается воспрепятствование злоупотреблению журналистом свободой массовой информации. К таким злоупотреблениям относится использование средств массовой информации в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для призыва к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя и целостности государства, разжигания национальной, классовой, социальной, религиозной нетерпимости или розни, для пропаганды войны, а также для распространения передач, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости. Запрещается также использование в теле-, видео-, кинопрограммах, документальных и художественных фильмах, в информационных компьютерных файлах и программах обработки информационных текстов, относящихся к специальным средствам массовой информации, скрытых вставок, воздействующих на подсознание людей и (или) оказывающих вредное влияние на их здоровье.
Подобным образом в ст. 10 Европейской конвенции о правах человека предусмотрены цели введения ограничений анализируемого права. К ним относятся государственная безопасность, территориальная целостность или общественное спокойствие, предотвращение беспорядков и преступности, защита здоровья и нравственности, защита репутации или прав других лиц, предотвращение разглашения информации, полученной конфиденциально и обеспечение авторитета и беспристрастности правосудия.
Ряд ограничений свободы массовой информации предусмотрен в иных федеральных законодательных актах. Безусловно, что такие ограничения являются правомерными и не рассматриваются как воспрепятствование деятельности журналиста, соответственно не влекут ответственность.
Например, Федеральный конституционный закон от 30 мая 2001 г. № 3-ФКЗ «О чрезвычайном положении» в ст. 11 предусматривает в случае введения чрезвычайного положения временное ограничение свободы печати и других средств массовой информации путем введения предварительной цензуры с указанием условий и порядка ее осуществления, а также временное изъятие или арест печатной продукции, радиопередающих, звукоусиливающих технических средств, множительной техники, установление особого порядка аккредитации журналистов. Аналогично ст. 7 Закона «О военном положении» допускает введение контроля за работой объектов, обеспечивающих функционирование ... связи, за работой типографий, средств массовой информации, использование их работы для нужд обороны.
Ограничение указанного права допускается и Федеральным законом от 20 декабря 2002 г. №175-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», согласно п. 5 ст. 54 которого в информационных теле-, радиопрограммах, публикациях в периодических печатных изданиях сообщения о проведении предвыборных мероприятий должны даваться исключительно отдельными информационными блоками, без комментариев.
Однако не всегда правовые акты признаются в части, ограничивающей свободу массовой информации, соответствующими Основному закону. Большой интерес поэтому представляет анализ решений судебных инстанций по вопросам подобного соответствия. В практике Конституционного суда РФ имеется ряд дел, связанных с оценкой конституционности отдельных ограничений свободы массовой информации. Для оценки недопустимости ограничения свободы массовой информации большое значение имеют решения Европейского суда по правам человека. В качестве наиболее значимых для уяснения правового режима СМИ можно выделить некоторые из них. Например, «Аутроник АГ против Швейцарии» май 1990 г.; «Гроппера Радио АГ и другие против Швейцарии» март 1990; «Обершлик против Австрии» от 23 мая 1991 г.; «Ферайнигунг Демократишер Золдатен Остеррайх и Губи против Австрии» декабрь
1994 г.; «Йерсильд против Дании» сентябрь 1994 г.; «Гудвин (Goodwin) против Соединенного Королевства »от 27 марта 1996 г. и др.
Дополнительно отметим, что за воспрепятствование свободе массовой информации отечественным законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность.
Таким образом, можно сделать вывод, что свобода массовой информации — это незыблемая «правовая субстанция», гарантируемая как национальным законодательством, так и общепризнанными принципами и нормами международного права, которая может подлежать ограничению в исключительных случаях, направленных на обеспечение общественной безопасности и правопорядка.
Статья опубликована в Евразийском юридическом журнале № 4 (71) 2014
< предыдущая | следующая > |
---|