Одним из важнейших элементов статуса личности является неприкосновенность его частной жизни, что во многом определяет взаимоотношение человека в современном обществе. В цивилизованном государстве должны существовать разумные пределы любого вмешательства в частную жизнь человека. Неприкосновенность частной жизни нередко отождествляется со всем институтом личной неприкосновенности. Вместе с этим следует отметить, что как в современной российской юридической науке и законодательстве, так и в международно-правовых документах отсутствует единое понимание неприкосновенности частной жизни, а также определения и содержания понятия «частная жизнь». Например, российский законодатель, формулируя в ст. 137 УК РФ состав посягательства на частную жизнь, не конкретизирует указанное понятие не только в Уголовном кодексе, но и не отсылает к другим нормативным актам, поскольку в России отсутствуют такие правовые документы. Отсутствие однозначной трактовки термина «частная жизнь» на законодательном уровне И.Л.Петрухин объясняет тем, что взаимоотношения между людьми в сфере частной жизни в большей части регулируются нормами нравственности.
В специальной литературе встречается аналогичная точка зрения, сводящаяся к тому, что частная жизнь представляет в большей степени понятие из области социологии, нежели жизнеспособная правовая конструкция. При этом отмечается, что законодательные регламенты охраны частной жизни не превращают категорию «частная жизнь» в правовую. Как подчеркивает А.Н.Красиков, «частная жизнь - это не только то, что урегулировано правом, а то, что значительно содержательнее, больше и глубже, а именно - это неопределимо емкое, принадлежащее исключительно человеку, провозглашается и закрепляется Конституцией, его право на частную жизнь, которое признается неприкосновенным».
В данном контексте также следует отметить, что в литературе нередко происходит смешение понятий личной и частной жизни. Хотя, по мнению автора данной статьи, личная жизнь является лишь аспектом жизни частной. Частная жизнь включает не только внутреннюю жизнь человека, но и сферу межличностных отношений. Личная жизнь подразумевает любые формы крайнего уединения, ухода в свой собственный внутренний мир. Таким образом, понятие частной жизни шире, чем понятие личной жизни и отождествлять их не следует.
Учитывая вышеизложенное, частная жизнь представляет многогранное понятие, которое включает в себя целый комплекс разнообразных компонентов, то для понятия ее сущности необходимо обратиться к различным мнениям на ее природу и сущность, которые существуют не только в юридической науке, но и в социологии, философии, этике и в других областях знаний.
так, в философии и этике под термином «частная жизнь» человека понимается такая сфера жизнедеятельности, которая касается только конкретного лица и лежит за пределами производственной и общественной деятельности. Это «нечто автономное, свободное от внешней социальной регламентации, регулируемое внутренними нравственными стимулами и не подлежащее контролю со стороны общества и государства». С такой точки зрения, частная жизнь человека подразумевает возможность уединиться, размышлять, иметь определенные взаимоотношения с другими людьми. Образ мыслей, увлечения, творчество также относятся к сфере частной жизни. Иными словами, частная жизнь заключается в состоянии обоснованной уверенности, в том, что личная тайна человека не будет выявлена и предана огласке. Как удачно выразился французский политический деятель и философ Ройе-Коллар, «частная жизнь должна быть обнесена стеною».
Преобладающее количество исследователей данной проблемы считают, что одна из наиболее удачных социологических трактовок понятия частной жизни приводится в статье Ю.А. Замошкина «Частная жизнь, частный интерес, частная собственность», который выделяет следующие сферы частной жизни:
сфера духовной жизни, которая охватывает богатство человеческих чувств, мыслей. Данная сфера частной жизни реализуется в праве личного решения кому, и в какой степени предоставлять свои мысли, эмоции, в возможности решать будут ли они предметом гласного обсуждения, и т.д.;
сфера непосредственного межличностного общения включает тайну межличностных коммуникаций, право человека самостоятельно строить межличностные отношения, решая при этом, кто достоин его уважения, презрения, кого любить или не любить, с кем вступать в интимные или дружеские отношения, а кого сторониться, чуждаться, избегать;
сфера личного и семейного потребления, которая реализуется в самостоятельном решении человека о том, какие предметы и услуги, когда, в каком объеме их потреблять и на каких условиях их покупать. данная сфера включает и домашние хозяйства, домостроительства, домоводства, досуг. В этой сфере предполагается право и возможность конкретно взятого человека поступать по собственному желанию и разумению;
сфера имущественных отношений отражает право человека распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению.
Представленный выше социальный аспект частной жизни по определенным сферам жизнедеятельности позволяет продемонстрировать данный термин как целостный социальный комплекс и дает более полно представить, что может быть затронуто при охране неприкосновенности частной жизни.
Итак, анализ различных аспектов частной жизни вывел на необходимость раскрытия юридического содержания данного феномена, что связано, прежде всего, с правовой формой его существования, выражающейся в праве на личную неприкосновенность и его юридическом обеспечении.
Принято считать, что впервые право на неприкосновенность частной жизни было юридически закреплено в 1215 г. в Великой хартии вольностей2. Однако ростки идеи о неприкосновенности частной жизни восходят к трудам мыслителей Древнего мира, таким как Аристотель, Эпикур, Сенка, Цици- рон, Ульпиан и другие.
В современной же России, впервые на законодательном уровне, понятие принципа неприкосновенности частной жизни фигурировало в декларации прав и свобод человека и гражданина, принятой Верховным Советом РСФСР 22 ноября 1991 г., а в 1993 г. получило окончательное закрепление в ст. 23 Конституции РФ. В одном из определений Конституционного Суда Российской Федерации было отмечено, что понятие «частная жизнь» охватывает ту область жизнедеятельности человека, которая принадлежит конкретному лицу, касается только его и не подлежит контролю со стороны общества и государства в рамках закона. Право на неприкосновенность частной жизни является объектом регулирования конституционного, гражданского, уголовного, процессуального права. Право на неприкосновенность частной жизни получило отражение в международно-правовых документах, нормы которых можно считать критериями адекватности закрепления естественных прав человека в законодательстве современных государств.
Поэтому феномен неприкосновенности частной жизни носит комплексный характер и объединен общим предметом правового регулирования принадлежащих различным отраслям права и регулирующих совокупность общественных отношений в сфере неприкосновенности частной жизни.
Итак, являясь естественным, неотъемлемым элементом жизнедеятельности человека, неприкосновенность частной жизни получила правовое закрепление. И хотя неприкосновенность частной жизни принадлежат человеку от рождения, ее защищенность придает юридическая форма, то есть форма закона. данное положение имеет принципиальное значение для понимания содержания неприкосновенности частной жизни с точки зрения права и его юридического обеспечения.
Право на неприкосновенность частной жизни занимает в группе личных прав доминирующее положение и имеет различное толкование в юридической литературе, начиная от узкого (уголовно-процессуального) до более широкого, фактически отождествляемого со всей системой личных прав. Такое многообразие мнений неслучайно и вызвано в первую очередь неоднозначностью определения объекта неприкосновенности. так, известный правовед, профессор конституционного права Парижского университета Франсуа Люшер в своей книге «Конституционная защита прав и свобод» выделил такие аспекты неприкосновенности частной жизни, как свобода располагать собой, право на сохранение в тайне интимных сторон жизни, право на сохранение личного статуса.
По мнению Л.Ю.Грудцыной, под неприкосновенностью частной жизни следует понимать ценность, которая обеспечивается правом на неприкосновенность частной жизни.
Витрук В.Н. считает, что неприкосновенность частной жизни является одним из основополагающих конституционных норм личных прав человека.
С точки зрения И.Э.Звечаровского, неприкосновенность частной жизни выражается в непрерывном поддерживаемом состоянии, где происходит реализация правового статуса гражданина в этой сфере жизнедеятельности.
Кроме того, имеется, по меньшей мере, четыре основания, на которые опираются правоведы при определении объекта неприкосновенности: текстуальное, государственно-правовое, социальное и этимологическое.
В основе текстуального толкования неприкосновенности частной жизни лежит текст нормативно-правых актов, где в большей части лежит принцип недопустимости незаконных арестов и задержаний.
Государственно-правовое толкование определяет право на неприкосновенность частной жизни как комплекс юридических норм, где имеется граница для вторжения государственной власти в область неприкосновенности частной жизни человека.
Социальное толкование исходит из понимания о недопустимости ограничения частной жизни (физической, волевой духовной сфер частной жизни человека) в пределах социальной необходимости. Причем акцентируется внимание на том, что ограничивать свободу человека недопустимо как со стороны государства, так и со стороны других людей. такое объяснение феномена неприкосновенности частной жизни взаимосвязано с безопасностью и свободой человека как социобиологического существа.
В этимологическом толковании термин «неприкосновенность частной жизни» расширен до безграничного права и является естественным, неотъемлемым правом, свойственным человеку от рождения. С данной точки зрения частная жизнь и ее неприкосновенность практически идентична свободе личности.
Обобщая рассмотренные точки зрения на феномен неприкосновенности частой жизни, на взгляд автора данной статьи, данное понятие следует определять как гарантированное государством состояние человека, его неотъемлемый, неотчуждаемый атрибут жизнедеятельности, принадлежащий ему с рождения в силу его особой природы.
Как видно из выше изложенного, в юридической литературе неприкосновенность частной жизни представлена как широкая правовая конструкция. Неприкосновенность частной жизни по своей сущности означает правовой режим, основу взаимоотношений между личностью и обществом, гражданином и государством. Этот режим исключает необоснованное стеснение, ущемление прав и свобод индивида. В модели «неприкосновенность частной жизни» заложен важнейший институт естественного права, который содержит идею неразрывной связи и взаимообусловленности основных прав и свобод: право на жизнь, свободу, личную и семейную тайну, защиту своей чести, доброго имени и другие. Вместе с этим, следует заметить, если не будет точной законодательной интерпретации терминов «частная жизнь», «неприкосновенность частной жизни», то невозможно будет определить, что конкретно подпадает под правовую охрану неприкосновенности частной жизни. Поэтому данная проблема является крайне важной, поскольку во имя интересов борьбы с преступностью, охраны здоровья и безопасности других людей встает необходимость в полном объеме фиксировать процедуру вторжения в частную жизнь человека.
В завершение данной статьи также следует отметить, что проведенный всесторонний анализ феномена неприкосновенности частной жизни не является исчерпывающим. так, за пределами внимания остались вопросы неприкосновенности частной жизни с точки зрения морали и нравственности, неприкосновенность частной жизни в рамках уголовного судопроизводства, вопросы реализации права на неприкосновенность частной жизни и многое другое. Все эти вопросы требуют дополнительного и тщательного дальнейшего исследования, которые не могут быть изложены в рамках одной статьи.
< предыдущая | следующая > |
---|