ридическая консультация по вопросам миграции

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи Права человека Частная жизнь и ее неприкосновенность как многоаспектный феномен

Частная жизнь и ее неприкосновенность как многоаспектный феномен

 

Одним из важнейших элементов статуса личности явля­ется неприкосновенность его частной жизни, что во многом определяет взаимоотношение человека в современном обще­стве. В цивилизованном государстве должны существовать разумные пределы любого вмешательства в частную жизнь человека. Неприкосновенность частной жизни нередко ото­ждествляется со всем институтом личной неприкосновенно­сти. Вместе с этим следует отметить, что как в современной российской юридической науке и законодательстве, так и в международно-правовых документах отсутствует единое по­нимание неприкосновенности частной жизни, а также опре­деления и содержания понятия «частная жизнь». Например, российский законодатель, формулируя в ст. 137 УК РФ состав посягательства на частную жизнь, не конкретизирует указан­ное понятие не только в Уголовном кодексе, но и не отсылает к другим нормативным актам, поскольку в России отсутству­ют такие правовые документы. Отсутствие однозначной трак­товки термина «частная жизнь» на законодательном уровне И.Л.Петрухин объясняет тем, что взаимоотношения между людьми в сфере частной жизни в большей части регулируют­ся нормами нравственности.

В специальной литературе встречается аналогичная точ­ка зрения, сводящаяся к тому, что частная жизнь представляет в большей степени понятие из области социологии, нежели жизнеспособная правовая конструкция. При этом отмечается, что законодательные регламенты охраны частной жизни не превращают категорию «частная жизнь» в правовую. Как под­черкивает А.Н.Красиков, «частная жизнь - это не только то, что урегулировано правом, а то, что значительно содержатель­нее, больше и глубже, а именно - это неопределимо емкое, принадлежащее исключительно человеку, провозглашается и закрепляется Конституцией, его право на частную жизнь, ко­торое признается неприкосновенным».


В данном контексте также следует отметить, что в ли­тературе нередко происходит смешение понятий личной и частной жизни. Хотя, по мнению автора данной статьи, лич­ная жизнь является лишь аспектом жизни частной. Частная жизнь включает не только внутреннюю жизнь человека, но и сферу межличностных отношений. Личная жизнь подраз­умевает любые формы крайнего уединения, ухода в свой соб­ственный внутренний мир. Таким образом, понятие частной жизни шире, чем понятие личной жизни и отождествлять их не следует.

Учитывая вышеизложенное, частная жизнь представляет многогранное понятие, которое включает в себя целый ком­плекс разнообразных компонентов, то для понятия ее сущ­ности необходимо обратиться к различным мнениям на ее природу и сущность, которые существуют не только в юриди­ческой науке, но и в социологии, философии, этике и в других областях знаний.

так, в философии и этике под термином «частная жизнь» человека понимается такая сфера жизнедеятельности, которая касается только конкретного лица и лежит за пределами про­изводственной и общественной деятельности. Это «нечто ав­тономное, свободное от внешней социальной регламентации, регулируемое внутренними нравственными стимулами и не подлежащее контролю со стороны общества и государства». С такой точки зрения, частная жизнь человека подразумевает возможность уединиться, размышлять, иметь определенные взаимоотношения с другими людьми. Образ мыслей, увлече­ния, творчество также относятся к сфере частной жизни. Ины­ми словами, частная жизнь заключается в состоянии обосно­ванной уверенности, в том, что личная тайна человека не будет выявлена и предана огласке. Как удачно выразился француз­ский политический деятель и философ Ройе-Коллар, «частная жизнь должна быть обнесена стеною».


Преобладающее количество исследователей данной про­блемы считают, что одна из наиболее удачных социологиче­ских трактовок понятия частной жизни приводится в статье Ю.А. Замошкина «Частная жизнь, частный интерес, частная собственность», который выделяет следующие сферы частной жизни:

сфера духовной жизни, которая охватывает богатство че­ловеческих чувств, мыслей. Данная сфера частной жизни ре­ализуется в праве личного решения кому, и в какой степени предоставлять свои мысли, эмоции, в возможности решать будут ли они предметом гласного обсуждения, и т.д.;

сфера непосредственного межличностного общения включает тайну межличностных коммуникаций, право человека самостоятельно строить межличностные отношения, ре­шая при этом, кто достоин его уважения, презрения, кого лю­бить или не любить, с кем вступать в интимные или дружеские отношения, а кого сторониться, чуждаться, избегать;

сфера личного и семейного потребления, которая реа­лизуется в самостоятельном решении человека о том, какие предметы и услуги, когда, в каком объеме их потреблять и на каких условиях их покупать. данная сфера включает и домаш­ние хозяйства, домостроительства, домоводства, досуг. В этой сфере предполагается право и возможность конкретно взятого человека поступать по собственному желанию и разумению;

сфера имущественных отношений отражает право чело­века распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению.


Представленный выше социальный аспект частной жизни по определенным сферам жизнедеятельности позволяет про­демонстрировать данный термин как целостный социальный комплекс и дает более полно представить, что может быть за­тронуто при охране неприкосновенности частной жизни.

Итак, анализ различных аспектов частной жизни вывел на необходимость раскрытия юридического содержания данного феномена, что связано, прежде всего, с правовой формой его существования, выражающейся в праве на личную неприкос­новенность и его юридическом обеспечении.

Принято считать, что впервые право на неприкосновен­ность частной жизни было юридически закреплено в 1215 г. в Великой хартии вольностей2. Однако ростки идеи о непри­косновенности частной жизни восходят к трудам мыслителей Древнего мира, таким как Аристотель, Эпикур, Сенка, Цици- рон, Ульпиан и другие.

В современной же России, впервые на законодательном уровне, понятие принципа неприкосновенности частной жиз­ни фигурировало в декларации прав и свобод человека и гражданина, принятой Верховным Советом РСФСР 22 ноября 1991 г., а в 1993 г. получило окончательное закрепление в ст. 23 Конституции РФ. В одном из определений Конституционно­го Суда Российской Федерации было отмечено, что понятие «частная жизнь» охватывает ту область жизнедеятельности человека, которая принадлежит конкретному лицу, касается только его и не подлежит контролю со стороны общества и государства в рамках закона. Право на неприкосновенность частной жизни является объектом регулирования конститу­ционного, гражданского, уголовного, процессуального права. Право на неприкосновенность частной жизни получило от­ражение в международно-правовых документах, нормы ко­торых можно считать критериями адекватности закрепления естественных прав человека в законодательстве современных государств.

Поэтому феномен неприкосновенности частной жизни носит комплексный характер и объединен общим предметом правового регулирования принадлежащих различным отраслям права и регулирующих совокупность общественных отно­шений в сфере неприкосновенности частной жизни.


Итак, являясь естественным, неотъемлемым элементом жизнедеятельности человека, неприкосновенность частной жизни получила правовое закрепление. И хотя неприкосно­венность частной жизни принадлежат человеку от рождения, ее защищенность придает юридическая форма, то есть форма закона. данное положение имеет принципиальное значение для понимания содержания неприкосновенности частной жизни с точки зрения права и его юридического обеспечения.

Право на неприкосновенность частной жизни занимает в группе личных прав доминирующее положение и имеет раз­личное толкование в юридической литературе, начиная от уз­кого (уголовно-процессуального) до более широкого, факти­чески отождествляемого со всей системой личных прав. Такое многообразие мнений неслучайно и вызвано в первую очередь неоднозначностью определения объекта неприкосновенности. так, известный правовед, профессор конституционного права Парижского университета Франсуа Люшер в своей книге «Кон­ституционная защита прав и свобод» выделил такие аспекты неприкосновенности частной жизни, как свобода располагать собой, право на сохранение в тайне интимных сторон жизни, право на сохранение личного статуса.


По мнению Л.Ю.Грудцыной, под неприкосновенностью частной жизни следует понимать ценность, которая обеспечи­вается правом на неприкосновенность частной жизни.

Витрук В.Н. считает, что неприкосновенность частной жизни является одним из основополагающих конституцион­ных норм личных прав человека.

С точки зрения И.Э.Звечаровского, неприкосновенность частной жизни выражается в непрерывном поддерживаемом состоянии, где происходит реализация правового статуса гражданина в этой сфере жизнедеятельности.

Кроме того, имеется, по меньшей мере, четыре основа­ния, на которые опираются правоведы при определении объ­екта неприкосновенности: текстуальное, государственно-пра­вовое, социальное и этимологическое.


В основе текстуального толкования неприкосновенности частной жизни лежит текст нормативно-правых актов, где в большей части лежит принцип недопустимости незаконных арестов и задержаний.

Государственно-правовое толкование определяет право на неприкосновенность частной жизни как комплекс юри­дических норм, где имеется граница для вторжения государ­ственной власти в область неприкосновенности частной жизни человека.

Социальное толкование исходит из понимания о недо­пустимости ограничения частной жизни (физической, воле­вой духовной сфер частной жизни человека) в пределах со­циальной необходимости. Причем акцентируется внимание на том, что ограничивать свободу человека недопустимо как со стороны государства, так и со стороны других людей. такое объяснение феномена неприкосновенности частной жизни взаимосвязано с безопасностью и свободой человека как социобиологического существа.

 

В этимологическом толковании термин «неприкосновен­ность частной жизни» расширен до безграничного права и является естественным, неотъемлемым правом, свойственным человеку от рождения. С данной точки зрения частная жизнь и ее неприкосновенность практически идентична свободе лич­ности.

Обобщая рассмотренные точки зрения на феномен не­прикосновенности частой жизни, на взгляд автора данной статьи, данное понятие следует определять как гарантирован­ное государством состояние человека, его неотъемлемый, не­отчуждаемый атрибут жизнедеятельности, принадлежащий ему с рождения в силу его особой природы.


Как видно из выше изложенного, в юридической лите­ратуре неприкосновенность частной жизни представлена как широкая правовая конструкция. Неприкосновенность част­ной жизни по своей сущности означает правовой режим, основу взаимоотношений между личностью и обществом, гражданином и государством. Этот режим исключает необо­снованное стеснение, ущемление прав и свобод индивида. В модели «неприкосновенность частной жизни» заложен важ­нейший институт естественного права, который содержит идею неразрывной связи и взаимообусловленности основных прав и свобод: право на жизнь, свободу, личную и семейную тайну, защиту своей чести, доброго имени и другие. Вместе с этим, следует заметить, если не будет точной законодательной интерпретации терминов «частная жизнь», «неприкосновен­ность частной жизни», то невозможно будет определить, что конкретно подпадает под правовую охрану неприкосновен­ности частной жизни. Поэтому данная проблема является крайне важной, поскольку во имя интересов борьбы с пре­ступностью, охраны здоровья и безопасности других людей встает необходимость в полном объеме фиксировать процеду­ру вторжения в частную жизнь человека.

В завершение данной статьи также следует отметить, что проведенный всесторонний анализ феномена неприкосно­венности частной жизни не является исчерпывающим. так, за пределами внимания остались вопросы неприкосновен­ности частной жизни с точки зрения морали и нравственно­сти, неприкосновенность частной жизни в рамках уголовного судопроизводства, вопросы реализации права на неприкос­новенность частной жизни и многое другое. Все эти вопросы требуют дополнительного и тщательного дальнейшего ис­следования, которые не могут быть изложены в рамках одной статьи.



   


О портале:

Компания предоставляет помощь в подборе и прохождении наиболее выгодной программы иммиграции для получения образования, ведения бизнеса, трудоустройства за рубежом.

Телефоны:

Адрес:

Москва, ул. Косыгина, 40

office@eurasialegal.info