Международные транспортные коридоры и международная правосубъектность Республики Южная Осетия
![]() |
ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ Кочиев А. К. В статье рассматриваются аспекты международной правосубъектности Республики Южная Осетия в контексте возможного открытия транзита через ее территорию. |
Среди потенциальных ресурсов, которые могут быть использованы для укрепления международных позиций Южной Осетии, заслуживает специального рассмотрения в высшей степени выгодное положение страны на транспортном маршруте между Северным Кавказом и Закавказьем. Очевидно, что речь может идти не только о потенциальных экономических выгодах, но и о значимости участия в осуществлении контроля и менеджмента на важном участке международного транспортного коридора и включении в этом качестве в крупные международные проекты. Международно-правовое измерение этого обстоятельства заслуживает специального рассмотрения.
Существует ряд многосторонних международных соглашений, предметом которых является функционирование и/или создание международных транспортных коридоров из Азии в Европу. В контексте нашей работы, в первую очередь, интерес представляют Соглашение о международном транспортном коридоре «Север-Юг» от 12.09.2000 г. и Основное многостороннее соглашение о международном транспорте по развитию коридора Европа — Кавказ — Азия (г. Баку, 8 сентября 1998 г.), поскольку они так или иначе связаны с регионом, в котором находится Южная Осетия.
Возможность присоединения Транскавказской автомагистрали к международному транспортному коридору Европа — Кавказ — Азия (TRACECA), проходящему через соседнюю Грузию, и присоединение к транспортному коридору Север- Юг открывают Южной Осетии новые возможности, в том числе для укрепления своего международно-правового статуса1. Следует отметить, что формальных правовых преград для присоединения к указанным выше соглашениям нет, поскольку в ст. 14 Основного многостороннего соглашения о международном транспорте по развитию коридора Европа — Кавказ — Азия говорится, что оно «открыто для присоединения любого государства».
Одним из немногих документов, нормативно закрепляющих понятие «международный транспортный коридор» (далее — МТК), является Соглашение о международном транспортном коридоре «Север-Юг» между Российской Федерацией, Индией, Ираном и Оманом, в котором сказано: «„МТК" — совокупность магистральных транспортных коммуникаций (как имеющихся, так и вновь создаваемых), связывающих Стороны, с соответствующим обустройством, как правило, различных видов транспорта, обеспечивающих перевозки пассажиров и товаров в международном сообщении, на направлении их наибольшей концентрации».
В науке предлагается два подхода к пониманию МТК: узкое и широкое. В первом случае МТК определяется как «транспортный маршрут, который проходит по территории двух или более государств, обеспеченный соответствующей инфраструктурой, транспортными средствами и располагающий геополитическим базисом, по которому, во-первых, осуществляются регулярные (линейные) перевозки грузов (пассажиров) и который, во-вторых, создан и реализуется на определенной международно-правовой основе».
В широком смысле МТК «включает в себя все транспортные коридоры международного значения, в том числе не имеющие договорной или обычно-правовой международной основы и базирующиеся на нормах «мягкого права"».
Участок транспортного коридора, проходящего по территории Южной Осетии, в правовом отношении регулируется нормами внутригосударственного права Южной Осетии и двусторонними соглашениями между Южной Осетией и Россией. Российско-осетинские двусторонние соглашения определяют, что «в случае если в отношении товаров не применяются запреты и ограничения в сфере внешней торговли товарами, каждая Сторона обеспечивает беспрепятственный транзит через территорию своего государства товаров, происходящих с территории (таможенной территории) государства другой Стороны и предназначенных для таможенной территории государства любой третьей страны и (или) происходящих с таможенной территории любой третьей страны и предназначенных для территории (таможенной территории) государства другой Стороны, и предоставляет экспортерам, импортерам и (или) перевозчикам все имеющиеся и необходимые для обеспечения транзита средства и услуги на условиях, не худших, чем те, на которых те же средства и услуги предоставляются собственным экспортерам, импортерам и (или) перевозчикам либо экспортерам, импортерам и (или) перевозчикам любого третьего государства». В случае же, когда произведенные на территории одной из сторон указанных соглашений товары переправляются в другую страну — сторону соглашения, они не облагаются таможенными пошлинами, за исключением ряда оговоренных изъятий
В качестве единственной альтернативы Транскавказской автомагистрали (далее — ТрансКАМ) в настоящее время может рассматриваться, хотя и с достаточно большой степенью условности, лишь одна автомагистраль, пересекающая Главный Кавказский хребет, — Военно-Грузинская дорога, проложенная через Крестовый перевал (высшая точка — 2379 м над уровнем моря). Данный транспортный коридор был закреплен в приложении к Европейскому соглашению о международных автомагистралях (СМА) от 15 ноября 1975 г. в качестве одной из основных дорог направления север-юг и обозначался как E 117 Минеральные Воды — Нальчик — Владикавказ — Тбилиси — Ереван — Гори — Мегри. Указанное соглашение рассматривалось как «координированный план постройки и реконструкции дорог, имеющих международное значение, который они (стороны) намерены выполнять в рамках своих внутригосударственных программ».
Транспортный потенциал перевальных путей осетинского участка Большого Кавказского хребта настолько очевиден, что привлекал внимание специалистов уже в XIX в. Современную ТрансКАМ, связывающую Южную Осетию с Российской Федерацией, начали строить в 1975 г. и завершили в 1986 г. Строительство магистрали сопровождалось сопротивлением со стороны властей Грузии, уже тогда усматривавшей угрозу для своих сепаратистских устремлений в открытии прямого автомобильного сообщения Южной Осетии с Россией. Так или иначе, но дорога в конечном итоге была построена, пусть и не в первоначально планировавшемся виде. В настоящее время ТрансКАМ модернизируется: расширяется полотно дорожного покрытия, ведется строительство различных инженерных сооружений, осуществляется реконструкция четырехкилометрового тоннеля и т.д.
Отметим, что в зимнее время года Военно-Грузинская дорога, проходящая в районе Казбегского массива, аккумулирующего атмосферную влагу, часто бывает закрыта по причине сильных снегопадов и опасности схода снежных лавин в условиях сложнейшего высокогорного рельефа. По этой причине Военно-Грузинская дорога занимает почетные места в различных рейтингах самых опасных дорог мира. Что касается югоосетинского маршрута, проходящего по Транскавказской автомагистрали через Рукский тоннель (около 2100 м над уровнем моря), то он имеет более высокую пропускную способность и перспективы для расширения9. Помимо этого, югоосетинский маршрут является круглогодичным, он имеет меньшую протяженность и намного более безопасен.
Помимо Транскавказской автомобильной магистрали, в 1983-1884 гг. были разработаны три проекта Кавказской перевальной железной дороги: Горийский, Квенамтский и Ар- хотский. Горийский маршрут пролегал через территорию Южной Осетии и должен был соединить станцию Алагир в Се- веро-Осетиской АССР с железной дорогой Гори-Цхинвал. Этот маршрут, протяженностью порядка 138 км, — короче других на 50 км — был, однако, отвергнут грузинским правительством по политическим соображениям, несмотря на его очевидные экономические выгоды и преимущества. После признания Россией государственной независимости Южной Осетии тема строительства железной дороги вновь актуализировалась. В частности, министр транспорта России Игорь Левитин заявил, что «по проектам железнодорожного сообщения между РФ и Южной Осетией мы рассматриваем параллельно как вариант обхода Рокского туннеля, так и его модернизации». По данному направлению были предприняты и первые шаги. Так, между Республикой Северная Осетия — Алания и филиалом РЖД «Северо-Кавказская железная дорога» было подписано соглашение «О сотрудничестве и взаимодействии на период 2009-2011 годов», которое предусматривало создание железной дороги из Российской Федерации в Южную Осетию, однако, в силу различных причин реализация данного проекта откладывается до более благоприятного момента.
В 2000 г. правительства России, Индии, Ирана и Омана заключили соглашение о создании МТК «Север-Юг», проходящего «из Индии, Омана по морю, и через Иран, Каспийский регион, Российскую Федерацию и далее, а также в обратном направлении». Не углубляясь в детали относительно того, в чьей повестке значится проблематика потенциального меридионального транспортного коридора помимо участников Большой игры, крупнейших западных держав и международных интеграционных объединений (для которых интересны важные транспортные коммуникации практически везде), отметим, что достаточно внимательного взгляда на географическую карту, которая сама подсказывает векторы интересов. Это не только Армения (кандидат на вступление в ЕАЭС), которую от стран Евразийского союза отделяют территории Грузии и Южной Осетии, но также Иран и Турция, для которых перспектива транспортного коридора от Скандинавии до их южных морей открывает новые возможности.
< предыдущая | следующая > |
---|