Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Административное право Анализ субъективной стороны причинения имущественного ущерба путем обмана и злоупотребления доверием при незаконном использовании электроэнергии

Анализ субъективной стороны причинения имущественного ущерба путем обмана и злоупотребления доверием при незаконном использовании электроэнергии

Субъективная сторона преступления - это психическая деятельность лица, непосредственно связанная с совершением преступления. Она образует субъективное содержание пре­ступления, поэтому является его внутренней (по отношению к объективной) стороной.

Содержание субъективной стороны преступления рас­крывается с помощью таких юридических признаков, как вина, мотив и цель. Субъективная сторона познается только посредством анализа и оценки поведения правонарушителя и обстоятельств совершения преступления. Вина, мотив и цель - это явления с самостоятельным содержанием, но одно из них не включает в себя другого в качестве составной части. Юриди­ческое значение каждого из этих признаков при квалифика­ции преступления также различно.

Среди признаков субъективной стороны основным яв­ляется вина. Вина, по мнению А. И. Рарога, это психическое отношение лица к совершаемому им общественно опасному деянию, предусмотренному уголовным законом, и к его обще­ственно опасным последствиям.

Субъективная сторона преступления, во-первых, как со­ставная часть основания уголовной ответственности отграни­чивает преступное поведение от непреступного; во-вторых, отграничить друг от друга составы преступления, сходные по субъективным признакам; в-третьих, фактическое содержание факультативных признаков субъективной стороны престу­пления, даже если они не указаны в норме Особенной части Уголовного кодекса, в значительной мере определяет степень общественной опасности как преступления, так и лица, его со­вершившего.

С субъективной стороны рассматриваемое преступление характеризуется прямым умыслом и корыстной целью.

Корысть выступает в качестве основного признака при квалификации преступлений против собственности. В слу­чаях преступного посягательства на установленный порядок использования электроэнергии корысть выступает основным мотивом действия. В «Толковом словаре живого великого русского языка» В. Даля корысть определяется как страсть к наживе, накопительству. Таким образом, корысть - это пре­жде всего материальные потребности, удовлетворяя которые, лицо совершает преступление.

Материальные потребности составляют основу поведе­ния лица, когда последнее стремится получить какую-либо материальную ценность, которой не имеет (деньги, имуще­ство, энергию), а также когда стремление к материальной вы­годе выражается в намерении избавиться от определенных за­трат: уплата долга или уплата использованной энергии и т.д. Эти материальные потребности являются источником возник­новения процесса мотивации и в совокупности с другими эле­ментами ведут к образованию у лица корыстных побуждений.

В описании состава преступления ст. 165 УК РФ корысть не называется, но признак «особо крупный ущерб», внесен­ный в ч. 2 ст. 165 УК РФ, позволяет сделать вывод о корыстном характере действия виновного. Корысть - сложная социаль­но-экономическая и правовая категория, включает в себя ряд компонентов. Уголовный закон не формулирует понятие ко­рысти.

Определение корысти для отдельных категорий дел со­держится в п. 11 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 января 1999. № 1 «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)», где отмечено, что корыстные побуждения направлены на получение матери­альной выгоды для виновного или других лиц или избавление от материальных затрат (оплаты услуг, возврат долга). Приве­денное толкование корысти, представляется, приемлемо и для других преступлений, в том числе и для предусмотренного ст. 165 УК РФ. Он включает в себя несколько аспектов:

-     стремление к личной наживе, выражающееся в жела­нии обогатиться за счет незаконного изъятия имущества;

-      желание избавиться от материальных затрат (незакон­ное безвозмездное пользование услугами, требующими от­дельного денежного эквивалента);

-      стремление обеспечить имущественную выгоду другим лицам.

Обогащение в этих случаях происходит путем сознатель­ного причинения виновным ущерба чужой собственности.

Применительно к праву корысть обычно относят к низ­менным побуждениям, которые лежат в основе многих право­нарушений, связанных с посягательством на собственность.

Субъективная сторона преступления, предусмотренного ст. 165 УК РФ, характеризуется прямым умыслом. Сознание виновного должно охватываться причинением имущественно­го ущерба собственнику или законному владельцу имущества.

ХАЛИКОВ ИрекХанифович
кандидат юридических наук, преподаватель кафедры профессиональной подготовки Уфимского юридического института МВД России