Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Ювенальное право Основания усыновления (удочерения) детей

Основания усыновления (удочерения) детей

СВАЛОВА Наталья Александровна
кандидат юридических наук, доцент, начальник кафедры гражданско-правовых дисциплин Уральского юридического института МВД России

Анализ положений главы 19 Семейного кодекса РФ (да­лее - СК) позволяет сделать вывод о том, что юридико-фак­тическим основанием установления усыновления, выступает юридический состав, включающий в себя ряд юридических фактов. В случае, когда усыновление происходит в отно­шении детей, достигших 10-летнего возраста, необходимо пять юридических фактов: утрата родительского попечения в отношении ребенка либо согласие родителей усыновляемо­го ребенка; заключение органа опеки и попечительства о воз­можности гражданина (граждан) быть усыновителями; подача заявления усыновителем (усыновителями) с просьбой об уста­новлении усыновления в суд; согласие ребенка, достигшего 10 лет, на усыновление; решение суда об установлении усыновле­ния ребенка. Если же усыновляется ребенок, не достигший 10-летнего возраста, необходимо четыре юридических фак­та.

Основания утраты родительского попечения в отноше­нии ребенка предусмотрены ст. 121 СК. Факт отсутствия по­печения ребенка родителями устанавливается в акте обсле­дования условий жизни несовершеннолетнего гражданина и его семьи, который составляется органом опеки и попечитель­ства. Только после этого последний должен принимать меры к устройству детей.

Пункт 2 Правил передачи детей на усыновление (удочере­ние) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспи­тания в семьях усыновителей на территории Российской Федера­ции (далее - Правил передачи детей на усыновление) уточняет, что усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей, единственный родитель или оба родителя которых: умер­ли; неизвестны, судом признаны безвестно отсутствующими или объявлены умершими; признаны судом недееспособными; лишены судом родительских прав; дали в установленном поряд­ке согласие на усыновление; по причинам, признанным судом неуважительными, не проживают более 6 месяцев совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания. Усы­новление найденного (подкинутого) ребенка, родители которого неизвестны, может быть осуществлено в установленном законо­дательством Российской Федерации порядке при наличии со­ответствующего акта, выданного органами внутренних дел или органами опеки и попечительства. Усыновление ребенка, остав­ленного в родильном доме (отделении) или иной медицинской организации, может быть осуществлено в установленном законо­дательством Российской Федерации порядке при наличии соот­ветствующего акта, составленного администрацией учреждения, в котором был оставлен ребенок.

В соответствии с п. 1 ст. 129 СК согласие родителей на усы­новление должно быть выражено в заявлении, нотариально удостоверенном или заверенном руководителем учреждения, в котором находится ребенок, либо органом опеки и попечи­тельства по месту производства усыновления ребенка или по месту жительства родителей, а также может быть выражено непосредственно в суде при производстве усыновления. Закон наделяет родителей правом отзыва данного ими согласия на усыновление (п. 2 ст. 129 СК).

В тех случаях, когда родители не выполняют своих обязан­ностей по воспитанию, они не вправе рассчитывать на защиту своих родительских прав. Поэтому в виде исключения из обще­го правила о необходимости получить согласие родителей на усыновление закон предусматривает случаи, когда допускается усыновление ребенка без согласия родителей (ст. 130 СК), когда родители: неизвестны или признаны судом безвестно отсут­ствующими; признаны судом недееспособными; лишены судом родительских прав; по причинам, признанным судом неуважи­тельными, более шести месяцев не проживают совместно с ре­бенком и уклоняются от его воспитания и содержания.

Следующим юридическим фактом является заключение органа опеки и попечительства о возможности гражданина (граждан) быть усыновителями. По своей юридической зна­чимости такое заключение органа опеки и попечительства относится к административному акту, под которым призна­ется «совершенный компетентным государственным орга­ном в сфере государственного управления акт, направленный на установление, изменение или прекращение конкретного правоотношения». В соответствии п. 1 ст. 34 Гражданского ко­декса РФ (далее - ГК) органами опеки и попечительства явля­ются органы исполнительной власти субъектов РФ. Законами субъектов РФ данные полномочия могут передаваться органам местного самоуправления. Пунктом 10 ст. 8 Закона об опеке и попечительстве данные органы наделены полномочиями на подбор, учет и подготовка в порядке, определяемом Пра­вительством РФ, граждан, выразивших желание стать опеку­нами или попечителями либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установ­ленных семейным законодательством формах. В соответствии с разделом П Правил передачи детей на усыновление получе­ние данного заключения органа опеки и попечительства со­провождается двумя условиями, при этом расположенными в следующей последовательности: представление в орган опе­ки и попечительства по месту жительства пакет документов, предусмотренных п. 6 Правил передачи детей на усыновле­ние; со дня получения указанных документов, орган опеки и попечительства в течение 7 календарных дней, составляет акт по результатам обследования условий жизни лиц, желающих усыновить ребенка. В этом акте орган опеки и попечительства оценивает жилищно-бытовые условия, личные качества и мо­тивы заявителя, способность его к воспитанию ребенка, от­ношения, сложившиеся между членами семьи заявителя. На основе данного акта орган опеки и попечительства делает вы­вод о возможности гражданина быть усыновителем. На осно­вании заявления и приложенных к нему документов, а также акта обследования условий жизни лиц, желающих усыновить ребенка, орган опеки и попечительства в течение 5 рабочих дней со дня проведения указанного обследования готовит за­ключение о возможности граждан быть усыновителями, кото­рое является основанием для постановки их на учет в качестве кандидатов в усыновители. После постановки на учет граждан в качестве кандидатов в усыновители орган опеки и попечи­тельства представляет им информацию о ребенке (детях), ко­торый может быть усыновлен, и выдает направление для по­сещения ребенка (детей) по месту жительства (нахождения) ребенка (детей).

Отрицательное заключение и основанный на нем отказ в постановке на учет в качестве кандидатов в усыновители ор­ган опеки и попечительства доводит до сведения заявителя в 5-дневный срок с даты его подписания.

Следующим юридическим фактом, входящим в состав правового основания установления усыновления, является Подача заявления усыновителем (усыновителями) с прось­бой об установлении усыновления в суд. Это юридический акт, направленный на возникновение определенных семейных отношений, в частности усыновления. В соответствии с п.14 Правил передачи детей на усыновление основанием для реше­ния вопроса о возможности усыновления конкретного ребенка является заявление кандидатов в усыновители с просьбой об установлении усыновления, которое подается ими в суд по ме­сту жительства (нахождения) ребенка в порядке, установлен­ном гражданским процессуальным законодательством.

Такой юридический факт как согласие ребенка, достиг­шего 10 лет, на усыновление относится к «односторонним ак­там лица, выражающего свое положительное (отрицательное при возражении) отношение к определенному юридическому действию другого лица»8. Данное юридически значимое дей­ствие предусмотрено в ст. 132 СК и в п. 15 Правил передачи детей на усыновление. Согласие ребенка выявляется органом опеки и попечительства и отражается в отдельном документе либо в заключении об обоснованности усыновления и о его со­ответствии интересам усыновляемого ребенка. Если до пода­чи заявления об усыновлении в суд ребенок проживал в семье усыновителя (ей) и считал его (их) своим родителем, усынов­ление, в виде исключения, может быть произведено без полу­чения согласия усыновляемого (п. 2 ст. 132 СК и п. 15 Правил передачи детей на усыновление).

Последним юридическим фактом является решение суда об установлении усыновления ребенка. Рассмотрение дел об установлении усыновления ребенка производится судом в по­рядке особого производства по правилам, предусмотренным гл. 29 Гражданского процессуального кодекса Российской Фе­дерации (далее - ГПК РФ). В соответствии со ст. 125 СК права и обязанности усыновителей и усыновленного ребенка возни­кают со дня вступления в законную силу решения суда об уста­новлении усыновления ребенка.