![]() Теплякова О.А. ![]() Степанова М.С. |
ЮВЕНАЛЬНОЕ ПРАВО Теплякова О.А., Степанова М.С. Статья подготовлена в рамках гранта РГНФ № 14-03-00524 «Защита прав ребенка в русско-финской семье: международные стандарты, межкультурные различия, конституционно-правовое регулирование». В статье рассматривается право ребенка жить и воспитываться в семье. Анализируются основы международного регулирования права ребенка на семейное окружение, а также регулирование Российской Федерации и Финляндии. Авторы приходят к выводу, что регулирование России и Финляндии в данном вопросе существенно отличается, и предлагают учесть опыт обеих стран для наиболее полного обеспечения права ребенка жить и воспитываться в семье. |
По мысли Аристотеля, «семья есть первый вид общения» и важнейший элемент государственного устройства. Семья призвана исполнять ряд социальных функций, одна из которых - воспитание детей. Именно в семье ребенок приобщается к культуре общества и его традициям, приобретает знания о правилах поведения, нормах морали, понятиях чести, добра, справедливости.
Согласно ст. 9 Конвенции о правах ребенка «ребенок не должен разлучаться со своими родителями вопреки их желанию, за исключением случаев, когда компетентные органы на основании судебного решения определяют в соответствии с применимым законом и процедурами, что такое разлучение необходимо в наилучших интересах ребенка». Комитет ООН по правам ребенка неоднократно обращал внимание, в частности, в своих Заключительных замечаниях, адресованных конкретным странам, - на необходимость развития служб социальной и психологической помощи семьям, оказавшимся в трудной ситуации, для того чтобы свести к минимуму количество детей, находящихся в детских учреждениях.
Европейский суд по правам человека не раз подтверждал на практике, что право родителей и детей жить вместе составляет «основной элемент семейной жизни». Решение национальных государственных органов об изъятии ребенка из-под родительской опеки и передаче его на попечение государственных органов, даже если речь идет о его временном изъятии, является серьезным вторжением в право на уважение семейной жизни. То обстоятельство, что ребенок может быть помещен в более благоприятную для своего развития обстановку, само по себе не оправдывает такую меру, как принудительное отобрание ребенка у родителей, и национальные власти должны рассматривать альтернативы отобрания детей у родителей.
Как известно, Россия является одной из 193 стран, подписавших Конвенцию ООН о правах ребенка. Согласно Конституции Российской Федерации семья находятся под защитой государства. Семейный кодекс закрепляет право каждого ребенка жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. Орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится, только при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью.
Финляндия также ратифицировала Конвенцию ООН о правах ребенка. Финское законодательство в данной сфере значительно отличается от законодательства Российской Федерации. Если в России преобладает принцип невиновности родителей, то на западе провозглашен примат прав ребенка, т.е. презумпция виновности родителей6. В соответствии со ст. 2 Закона Финляндии «О защите детей» (далее - Закон о защите детей) родители обладают только правом опеки над ребенком, когда как в России в законодательство включено понятие «родительские права» и «законный представитель». Опека в Российской Федерации является формой устройства ребенка, оставшегося без попечения родителей8, в Финляндии права родителей и опекунов равны.
В Финляндии действует широко обсуждаемая в России система ювенальной юстиции. Социальный работник имеет право принять решение о немедленном отобрании ребенка в следующих случаях:
1) недостатки в уходе за ребенком или другие жизненные обстоятельства представляют собой серьезную угрозу для его здоровья или развития;
2) ребенок подвергает серьезной угрозе свое здоровье или развитие путем злоупотребления алкогольными или наркотическими веществами, совершения преступного деяния, не относящегося к мелкому правонарушению.
После изъятия ребенка решение об установлении замещающей опеки принимает должностное лицо социальной службы (ст. 13 Закона о защите детей). В случае если лицо, обладающее правами опеки, или ребенок, которому исполнилось 12 лет, против установления замещающей опеки, то дело рассматривается в административном суде. Если суд принимает решение об установлении замещающей опеки, ребенок, изъятый из семьи, живет либо в замещающей семье, либо в профессиональном семейном доме, либо в учреждении социальной защиты детей.
Правозащитник Йохан Бекман говорит о высокой степени коррумпированности финской системы защиты детей. По его словам, каждый изъятый ребенок является источником дохода. Замещающие семьи зарабатывают на детях - две тысячи евро в месяц за сироту. О заинтересованности социальных работников также говорит тот факт, что они сами имеют право создавать частные детские дома. Уровень приватизации детских домов в Финляндии составляет примерно 70 %.
В Российской Федерации мы наблюдаем иную ситуацию. Лишить родительских прав может только суд, который рассматривает дело с участием органов опеки и попечительства причем у должностных лиц органов опеки и попечительства отсутствует корыстный интерес по причине того, что все детские дома в России являются государственными или муниципальными. Единичные детские дома семейного типа финансируются государством исходя из норм обеспечения воспитанников образовательных организаций, которые фактически рассчитываются на основании прожиточного минимума ребенка и не позволяют извлекать прибыль.
Принципиальным отличием законодательства двух стран являются критерии жесткого обращения с ребенком. В Финляндии запрещены телесные наказания детей. Согласно данным информационных агентств у гражданки Российской Федерации Анастасии Завгородней сотрудники социальной службы Финляндии забрали четверых детей из-за того, что шестилетний ребенок пожаловался учителю в школе, что «папа хлопнул ее по попе». По словам уполномоченного при Президенте по правам ребенка П. А. Астахова, «в Российской Федерации граница между жестоким обращением и жестким наказанием проходит в Уголовном кодексе и в Кодексе об административных правонарушениях. Там четко определено, что такое психологическое принуждение, воздействие, истязание, побои, какие из них относятся к легкой, а какие к средней тяжести. Нельзя отнимать у родителя право воспитывать ребенка так, как он считает необходимым, пока не совершается либо административное, либо уголовное правонарушение или преступление».
Угроза жизни и здоровью ребенка может наступить и вследствие тяжелого материального положения семьи и болезни родителей. В данных случаях семье необходима государственная поддержка. В Российской Федерации семьи, имеющие детей, в определенных законодательством условиях могут получать ежемесячные пособия на ребенка, налоговые вычеты и материнский капитал. Таким образом, государственная помощь семьям с детьми по большей части ограничивается материальной поддержкой.
В этой связи необходимо обратить внимание и на положительный опыт поддержки семей в Финляндии. Отправной точкой Закон о защите детей является оказание помощи родителям и ребенку в случае, если они в ней нуждаются. Целью данной помощи является предотвращение проблемы и ее развития, в частности, путем оказания поддержки родителям в вопросах воспитания детей. В этом законе даны подробные указания, каким образом социальные работники должны поступать, если в отношении семьи подано сообщение в службу защиты детей. Если в результате изучения ситуации очевидно, что семья нуждается в поддержке службы защиты ребенка, ей назначается личный социальный работник, который во взаимодействии с семьей разрабатывает план поддержки. Мерами поддержки семьи социальными службами являются: семейная работа на дому, поддерживающее лицо или семья, материальная помощь на увлечения ребенка, деятельность групп взаимопомощи, лечение и психотерапевтические услуги. На наш взгляд, данный опыт необходимо использовать и в Российской Федерации.
Россия и Финляндия - государства, у которых законодательство в сфере защиты детей кардинально отличается друг от друга. Исследуя опыт данных стран, можно представить идеальную модель системы защиты детей. На наш взгляд, данная модель должна включать судебный порядок лишения родительских прав, как в России, и гарантии поддержки семьи социальными работниками, как в Финляндии. В этом случае право ребенка на жизнь и воспитание в семье будет реализовываться государствами в соответствии с нормами международного права.
Статья опубликована в Евразийском юридическом журнале № 11 (90) 2015
< предыдущая |
---|