Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Ювенальное право Нравственно-воспитательные факторы совершения преступлений против несовершеннолетних

Нравственно-воспитательные факторы совершения преступлений против несовершеннолетних






ЮВЕНАЛЬНОЕ ПРАВО
Ханова З. Р.

Данная статья посвящена нравственно-воспитательным факторам совершения преступлений против несовершеннолетних. По данной проблеме рассмотрены взгляды различных ученых. Здесь автором указывается, что воспитательному воздействию несовершеннолетний подвергается как со стороны родителей, так и представителей учебно-образовательных учреждений, его окружения. Основной акцент автором делается на семье и досуговых учреждениях, как институтах, оказывающих основное воспитательное воздействие на несовершеннолетних. Не менее важную роль автор отводит деятельности государственных органов, общественных и трудовых коллективов по формированию и повышению у несовершеннолетних правосознания.

 

Взросление представляет собой период особой концен­трации, часто приводящих к поведенческим отклонениям, ко­торые обычно заканчиваются приспособлением к миру взрос­лых и интеграцией в него. Важнейшие области конфликтов - родительский дом, референтные группы, школа.

Стремление к автономии, потребность в самопознании и самоопределении порождают у подростков недоверие к обще­ственным институтам. Институты общества функционируют в соответствии с законом, следовательно, неприязненное отно­шение молодых людей к общественным институтам одновре­менно ведет их к конфликту с законом. Любое отклонение от социальных норм можно рассматривать как асоциальность.

Самооценка у этих подростков представляет собой малоизученную область. В качестве основной особенности самооценки «трудных» подростков и несовершеннолетних правонарушителей чаще всего отмечается ее завышенный характер - завышение оценки своих свойств и преувеличение своих возможностей. Но у части подростков с отклоняющим­ся поведением существует и низкая самооценка. Существует гипотеза, согласно которой низкая самооценка способствует переориентация подростка на асоциальный путь развития.





Одни из ведущих мотивов человека - самоуважение. Ког­да у подростка по каким-то причинам формируется низкая самооценка, его потребность в самоуважении обостряется и заставляет искать способы ее удовлетворения.

Если при этом подростку не удается повысить самооцен­ку социально приемлемыми способами, он начинает выбирать альтернативные образы поведения. Обычно это связывается с переориентацией его на девиантные группы сверстников. Уча­стие в этих группах дает новые способы самоутверждения и позволяет повысить самооценку.

Среди особенностей несовершеннолетних девиантов от­мечаются импульсивность и непослушание, агрессивность, самоуверенность и недостаток внимания к чувствам окружа­ющих. У агрессивных подростков в меньшей степени, чем у других, выражена тенденция к реагированию на похвалу и по­ощрение.


Падение социально-экономического уровня развития страны и качества жизни населения привело к тому, что резко возросла доля физически ослабленных детей.

Произошла переоценка этических норм и ценностей, общепринятой картины истории и культуры. Объявленная в стране широкая демократия и плюрализм идей привели к воз­никновению многочисленных общественно-политических и религиозных течений, в том числе анархистского, нигилисти­ческого и шовинистического толков. На фоне социально-эко­номической неудовлетворенности у различных этнических и национальных групп населения возникло мнимое ощущение ущемленности в правах. В ряде регионов укрепилась национа­листическая идеология. Стали происходить межэтнические и межнациональные конфликты. Появились потоки беженцев и вынужденных переселенцев.

Все эти процессы привели к росту социальной напряжен­ности. Как показывают результаты опросов общественного мнения, у большинства населения появились чувства неопре­деленности, неуверенности в будущем, тревожности, потери ориентиров.

При новых социальных условиях в ситуации изоляции и неблагоприятно складывающихся взаимоотношениях в фор­мальной среде на положении аутсайдеров неудачников в ос­новных сферах позитивной жизнедеятельности оказалась зна­чительная часть несовершеннолетних и молодежи. Об этом, в частности, свидетельствует резкий рост уровня бродяжниче­ства и беспризорности среди несовершеннолетних.


Только в 2014 г. в целом по России было зарегистрировано 39 тыс. случаев побегов из семей, детских домов и интернатов.

Одной из причин преступлений против несовершеннолет­них выступает деформация сознания подростка. На это влияют многие факторы, одним из которых выступает круг общения не­совершеннолетнего. Изучение уголовных дел по данной катего­рии показало, что 88% вовлекающих лиц - их друзья и знакомые; 2% - малознакомые лица; 2% - родители; 8% - другие родствен­ники несовершеннолетних либо друзья родителей. Зачастую определяющим фактором совершения рассматриваемого пре­ступления является располагающее к этому поведение потерпев­шего, т. е. несовершеннолетнего (виктимное поведение).

Наиболее тревожное положение сложилось с психи­ческим здоровьем учащихся. 28 % школьников испытывают трудности адаптации к среде; 22 % склонны к депрессии, 23 % относятся к группе риска по агрессивности. И. Медведева и Т. Малышева, работающие с детьми-невротиками, отмечают уд­воение числа детей со страхами и появление групп, состоящих из детей с навязчивыми страхами.

Снижение воспитательной функции семьи. Неблагопри­ятный семейный фон - важнейший фактор формирования девиантного поведения подростков. Наблюдается ухудшение характеристики микросреды в сфере семейных отношений.


Семьи подростков с девиантным поведением отличаются существенной деформированностью сферы межличностных отношений, конфликтностью, распущенностью и педагоги­ческой несостоятельностью родителей. Это подтверждается данными, полученными В. А. Лелековым и А. Г. Мусеибовым в ходе проведенного исследования.

Важную роль, влияющую на отношение подростков к нормам нравственности играет процесс либерализации по­ловой морали. Если раньше значительная часть подростков воздерживалась от половых контактов до брака и осуждала их, то сегодня от 50 до 65 % юношей и от 38 до 55 % девушек (в зависимости от социального статуса) оправдывают добрачные сексуальные контакты. Одной из причин этих сдвигов обла­сти взаимоотношений полов явилась акселерация. 14-16 лет­ние подростки биологически представляют собой полностью сформировавшихся людей, социальное становление которых запаздывает, вследствие чего негативно трансформируются человеческие отношения и страдает процесс воспитания.

Во время реакции эмансипации происходит борьба за самостоятельность и свободу или, что наблюдается реже - за имущественные права. Возможна реакция оппозиции. Хотя про­явления оппозиции по отношению к родителям со временем трансформируется, но все проявления: непонятные кражи, демон­стративный интерес к психоактивным, дурманящим веществам и алкоголю, демонстрации суицида, самооговоры в распутстве сле­дует рассматривать как сигналы близким, требования внимания, заботы и любви; -Воспитание несовершеннолетних в условиях жестких взаимоотношений. Рассматриваемые условия зачастую сочетаются с крайней степенью эмоционального отвержения.


Жестокие отношения губительно касаются не только са­мого подростка они превалируют в атмосфере непосредствен­ного окружения, хотя в семье они могут быть скрыты от по­сторонних.

Члены семьи используют несовместимые воспитатель­ные подходы и предъявляют к подростку зачастую противо­речивые требования. Они конкурируют, а зачастую открыто конфликтуют друг с другом. Подобные ситуации оказываются пагубными для несовершеннолетнего, создавая риск «удара» по слабым сторонам его характера.

Негативно сказывается сочетание излишне строгого ре­жима с формализмом в его соблюдении, порождающее скры­тую безнадзорность, тайное распространение дурных влия­ний, жестоких взаимоотношений между воспитанниками при недостатке эмоционального тепла со стороны воспитателей.

Особенности негативного характера способствующих формированию девиантного поведения подростков в учебных заведениях.


Материальная база многих учебных заведений не разви­вается, и с течением времени разрушается, приходит в негод­ность. В школах, лицеях, колледжах сокращаются секции и кружки. В связи со слабым финансированием и отсутствием должной социальной поддержки их коллективов учебные за­ведения теряют наиболее квалифицированные кадры.

Росту негативных тенденций в динамике девиантного по­ведения подростков способствует и порожденная высокими для большинства несовершеннолетних ценами невозможность ис­пользования многих форм досуга. Подросткам из-за дороговизны недоступны услуги культурно- просветительских и развлекатель­ных учреждений, спортивных и обществ. Из-за этого произошло сужение возможностей несовершеннолетних в содержательном проведении досуга, круга их позитивных интересов и общений.

Основной формой поведения подростков становиться бесцельное времяпрепровождение в малых (неформальных) группах, которые образуются, правило, по месту жительства.

Группировки стали формироваться с целью отомстить за нанесенную обиду, организовать потасовку. Выявлены факты принудительного вовлечения в них путем систематических угроз, избиения, терроризирования.


Распространенность неформальных групп в среде несовершеннолетних вызывается, прежде всего, возрастной особенностью психики подростков. В групповой форме меж­личностного общения удовлетворяются их потребности в об­суждении и осмыслении своих физических и психологических проблем, информации, получаемой ими из разных источни­ков, в сопереживании по поводу тех или иных обстоятельств личной жизни. Неформальные дружеские связи с ровесниками обеспечивают подросткам необходимый социальный и эмоци­ональный комфорта способствуют развитию контактов между подростками разного пола. Чем моложе подросток, тем зна­чимее для него роль группы, что связанно с формированием в раннем возрасте мотивационной сферы поведения. Психологи и педагоги отмечают и другую закономерность: особую тягу к неформальным уличным компаниям подростков, находящихся в неблагоприятных условиях жизни и воспитания.

Существенно влияют на отклоняющееся поведение под­ростков так же и дефекты правового воспитания, под которым понимается осуществляемая систематическая деятельность государственных органов, общественных и трудовых коллекти­вов по формированию и повышению у несовершеннолетних правосознания.

 

Статья опубликована в Евразийском юридическом журнале № 12 (91) 2015



   

Юридическая консультация 24/7

Тел. 8-800-350-23-69 (доб. 192)
Звонок по РФ бесплатный!