Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юрист онлайн консультация Виды водительских удостоверений

Виды водительских удостоверений

С развитием автомобильной отрасли происходило и параллельное развитие транспортной системы как разумное продолжение этого процесса. Автомобили получали всё более широкую градацию по типу кузову, по своей вместимости, по виду назначения, по размеру и даже количеству колёс.

Соответственно, и дороги разделились: по количеству полос, ширине полосы, типу покрытия, состоянию полотна, наличию придорожной инфраструктуры. Как само собой разумеющееся произошёл прогресс в выдаче документов, уполномочивающих управлять тем или иным видом транспортного средства.

На сегодняшний день существует несколько типов водительских удостоверений, главное отличие которых заключается в предоставлении тех или иных прав на управление разными видами автомобилей. Категорий автомобильных ВУ имеется сразу несколько – начиная с малолитражных мотоциклов (мопедов, «муравьёв» и проч.) и заканчивая крупнотоннажными габаритными грузовиками размер с дома в пару-тройку этаже.

Прежде чем готовить себя к получению водительского удостоверения, следует определиться для себя, какими машинами в обозримом будущем (как правило, речь идёт о ближайшем десятилетии) вы намереваетесь управлять.

Второй этап – обязательное ознакомление со всеми видами категорий и подкатегорий, которые используются в нашей стране.

На территории Российской Федерации определены специальные категории и подкатегории, описывающие права на управление транспортными средствами:

- Категория А – мотоциклы;

- Категория В – легковые автомобили (не относящиеся к категории А авто):

- 3,5 т – такова максимальная снаряжённая масса легкового автомобиля, не более 8 мест пассажиров (в это количество не входит водительское сидение).

- максимальная масса прицепа – 750 кг;

- соединённые с прицепом легковые автомобили, где масса прицепа – не более 0,75 т и не превышает массы легкового автомобиля без нагрузки, общая предельно допустимая масса – не более 3,5 т.

- Категория С – грузовые автомобили, предельно разрешённая масса – 3,5 т. Она не включает ТС категории D: - предельно допустимая масса – 3,5 т;

- предельная масса прицепа грузового автомобиля – 750 кг.

- Категория D – пассажирские ТС: - за исключением водительского кресла имеют восемь и более сидячих кресел, предназначаются целевым образом для транспортировки пассажиров; - максимальная масса пассажирских автомобилей с прицепом – 0,75 т.

- Категория BE – автомобили категории B с тяжёлым прицепом: