Вопрос: Здравствуйте! Два месяца назад мой муж уволился (гражданин России, живёт и работает в России). Расчёт он не получил,у него задолженность по зарплате за шесть месяцев. Зарплата "белая", был оформлен по трудовой книжке. Сейчас мой муж работает на полуострове Ямал. Там нет почты, местной администрации и юристов-консультантов. И нет транспорта, кроме ведомственного вертолёта, бесплатного, но недоступного без очень серьёзных оснований. Я нахожусь заграницей, в Украине и ничего не могу кроме как задать вопрос в интернете. Некие люди, как будто компетентные, сказали моему мужу( в частной беседе), что если он в течение трёх месяцев со дня увольнения не подаст заявление в суд, то позже он обратиться в суд уже не сможет, будет поздно, и по этой причине зарплату свою он рискует не увидеть никогда! Верно ли это? Если верно, и надо торопиться, может ли он как-либо действовать на расстоянии? Например, передать заявление в суд или прокуратуру. Каким образом, если почты нет, а райцентр чрезвычайно далеко и доехать туда не на чем? А если его дезинформировали, и решить эту проблему можно спокойно, без спешки, то как ему лучше поступить? Предприятие- банкрот, не продающий пока всего имущества. Предприятие изо всех сил пытается выжить, и мы им не враги, сочувствуем. Ссориться не хотим, однако деньги нужны. Пожалуйста, помогите советом.
Ответ: Согласно Трудовому Кодексу РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.
При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой и второй статьи 392 ТК РФ, они могут быть восстановлены судом.
Таким образом, Вашему супругу необходимо обратится в суд с исковым требованием. В случае, если трехмесячный срок истек, следует обратиться в суд с дополнительным иском о восстановлении сроков (указав причины упущения сроков). В случае уважительных причин сроки могут быть восстановлены. В вашем случае они являются именно таковыми. Необходимо собрать и приложить к исковому заявлению доказательства о невозможности обращения в суд ранее (всевозможные чеки, билеты, справки о нахождении именно в той местности и в то время).
Относительно банкротства: требуйте у бухгалтерии справки о заработной плате, расшифровку задолженности, или какой-либо другой документ, подписанный руководством или главным бухгалтером, который будет подтверждать задолженность.
Важно определить, когда у предприятия возникла задолженность по заработной плате: до введения процедуры банкротства или после. Если до, то необходимо направить требование о выплате заработной платы (с указанием суммы и расчетами) представителю работников должника, избранному работниками на предприятии. Он уже направляет это письмо арбитражному управляющему, для внесения в реестр требований кредиторов. И только после продажи имущества должника можно претендовать на получение какой-то части заработной платы. Полную сумму задолженности можно и не получить, т.к. размер выплаты зависит от многих факторов: сколько у должника осталось имущества, сколько у предприятия работников и др.
Если же задолженность возникла во время процедуры банкротства: работник был нанят в то время или договор был пролонгирован арбитражным управляющим, то тогда это текущая задолженность и погашается в первую очередь. После продажи имущества должника сначала выплачивается вознаграждение арбитражному управляющему, судебные расходы и задолженности по заработной плате, возникшие в ходе процедуры банкротства. Здесь уже Ваш шанс получить деньги будет больше.
В любом случае данные платежи можно и даже нужно взыскивать в судебном порядке.