Вопрос: На земельном участке, участок приватизирован, был построен гараж ( 4м Х 8м ). Разрешение в свое время получено не было. Как теперь правильно оформить его и получить разрешение на дальнейшее строительство. Заранее благодарен. Анатолий
Ответ:
На данный момент существует несколько путей легализации самовольного строительства.
Первый - это получение право собственности по решению суда. Этот путь является наиболее распространенным и всем известный.
Второй предусматривает тоже самое, что и при прохождении легальной процедуры, но при этом дополнительно выплачивается штраф.
Третий путь является новым, и возник в связи с принятием Кабинетом Министров Украины постановления № 1035 от 09.09.2009 года «Об утверждении Временного порядка принятия в эксплуатацию законченных строительством частных жилых домов усадебного типа, дачных и садовых домов с хозяйственными сооружениями и зданиями, построенных без разрешения на выполнение строительных работ ».
Этот способ легализации имеет очень узкий направление, в связи с чем, круг лиц, которые им могут воспользоваться, также сужается.
Рассмотрим его подробно.
В связи с принятием указанного постановления, которое вступило в силу с 15 октября 2009 года, теперь основанием для оформления права собственности на частные жилые дома усадебного типа, дачные и садовые дома с хозяйственными сооружениями и зданиями, построенные до 5 августа 1992 г., является заключение о техническом состоянии дома (здания), составленный бюро технической инвентаризации, и документ, удостоверяющий право собственности или пользования земельным участком, на котором расположены указанные объекты строительства.
Временный порядок устанавливает механизм и условия принятия в эксплуатацию законченных строительством частных жилых домов усадебного типа, дачных и садовых домов с хозяйственными сооружениями и зданиями, построенных застройщиками - физическими лицами в период с 5 августа 1992 г. до 1 января 2008 г. без разрешения на выполнение строительных работ (далее - частные здания), на основании заявления о принятии в эксплуатацию, которое подано до 31 декабря 2010 года.
Частные здания принимает в эксплуатацию инспекция государственного архитектурно-строительного контроля по месту их расположения в соответствии с Временным порядком, которая выдает застройщикам на платной основе сертификат соответствия таких зданий государственным строительным нормам, стандартам и правилам.
Для получения сертификата на частные жилые дома усадебного типа, дачные и садовые дома общей площадью до 200 кв. метров включительно, количество надземных этажей которых не превышает двух, с хозяйственными сооружениями и зданиями общей площадью до 100 кв. метров, застройщик подает инспекции государственного архитектурно-строительного контроля:
1. Заявление о выдаче сертификата.
2. Справку о согласовании принятия частного здания в эксплуатацию, выданную на основании решения исполнительного органа сельского, поселкового, городского совета.
3. Технический паспорт частного строения, выданный бюро технической инвентаризации.
На частные жилые дома усадебного типа, дачные и садовые дома общей площадью до 350 кв. метров включительно с хозяйственными сооружениями и зданиями общей площадью до 150 кв. метров включительно, дополнительно предоставляются:
1. Документ, удостоверяющий право собственности или пользования земельным участком, на котором расположено частное здание.
2. Отчет о проведении технического осмотра на соответствие частного строения государственным стандартам, строительным нормам и правилам, нормативным актам по пожарной безопасности, санитарному законодательству, действовавших на момент окончания строительства, составленный организацией, имеющей соответствующую лицензию, и согласованный с органом государственного пожарного надзора и государственной санитарно-эпидемиологической службой.
На частные жилые дома усадебного типа, дачные и садовые дома общей площадью более 350 кв. метров с хозяйственными сооружениями и зданиями предоставляются такие же документы.
В течение десяти рабочих дней инспекция государственного архитектурно-строительного контроля должна принять решение о выдаче сертификата. Отказ в выдаче сертификата допускается лишь в случае предоставления документов не в полном объеме.
После предоставления застройщиком документов, инспекция государственного архитектурно-строительного контроля принимает решение о привлечении застройщика к административной ответственности за сооружение частного здания без разрешения на выполнение строительных работ и о наложении штрафа.
В день предъявления документов о внесении платы за выдачу сертификата и уплате штрафа, инспекция выдает сертификат соответствия государственным строительным нормам, стандартам и правилам, в связи с чем, частное здание считается введенной в эксплуатацию.
На основании выданного сертификата, уже возможно оформление правоустанавливающих документов и регистрация прав собственности на недвижимость.