Как правильно выбрать контрагента
 

Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Гражданское право Как правильно выбрать контрагента

Как правильно выбрать контрагента

• В июле 2017 года Президентом России был подписан Закон о налоговых злоупотреблениях (Федеральный закон от 18.07.2017 № 163-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации»). Принятием указанного Федерального закона, в частности, введена статья 54.1 НК РФ, направленная на предотвращение использования «агрессивных» механизмов налоговой оптимизации.

• ФНС несколькими своими письмами фактически изменила применяющиеся ранее до 19.08.2017 правила проведения камеральных и выездных налоговых проверок:
- конкретизированы основания определения недобросовестности поставщиков;
- приняты рекомендации по критериям должной осмотрительности;
- усилено межведомственное взаимодействие между МВД в отношении результатов оперативно-розыскной деятельности и налоговых органов;
- утвержден новый порядок работы комиссии по контролю за выплатами «теневой» заработной платы, предметом рассмотрения которой являются вопросы правильности формирования налоговой базы и базы для исчисления страховых взносов, а также полноты уплаты налогоплательщиками НДФЛ и страховых взносов.

• В 2015 году Верховный Суд РФ закрепил возможность взыскания налоговой недоимки организации с физических лиц (директоров и/или фактических руководителей компаний, которыми во многих случаях признаются учредители и бенефициары бизнеса), признанных виновными в совершении налоговых преступлений.• 28 февраля 2017 года № 396-О Конституционный Суд прямо подтвердил, что отсутствие экономической выгоды (присвоения денежных средств) для физического лица, признанного виновным в уклонении от уплаты налогов с организации (ст. 199 УК РФ), не является препятствием для взыскания с такого лица налоговой задолженности организации в виде возмещения ущерба, причинённого преступлением.

• Изменения НК РФ и жесткая необходимость пополнения бюджета, в том числе, за счет налоговых недоимок, диктует ФНС фактически новые правила проверок, которые предусматривают ответственность конечного заказчика за действия любого субподрядчика при наличии цепочки контрагентов (лица, которое не является контрагентом заказчика).• Практика проверок ФНС в конце 2017 года показала, что в рамках проверки наряду с запрашиваемыми ранее документами (договорная переписка, доверенности на лиц, принимавших ТМЦ, документы на складские помещения, документы о приемке и передвижении товара, аналитические данные по счетам, первичные учетные документы, документы на лиц, имеющих право подписи) запрашиваются данные на любых физических лиц (ФИО, адрес регистрации, ИНН, паспортные данные), осуществляющих прием/отпуск товара и пр, и проводятся их допросы.

Все указанное с начала 2018 года приведет к учащению случаев привлечения к налоговой ответственности, увеличению фактов привлечения к ответственности по п. 3 ст. 122 НК РФ (умышленная неуплата налогов) в виде штрафа в размере 40 %, а также к дальнейшему увеличению количества уголовных дел по налоговым преступлениям.

Рекомендуем использовать все аргументы, изложенные выше, только если наша Компания сама отвечает всем требованиям, предъявляемым к добросовестному подрядчику. В противном случае наши аргументы могут быть использованы против нас.

Так же в качестве идеальной рекомендации (возможно, на данном этапе она не может быть выполнима) можно указывать заказчику на необходимость запрещения субподряда в договорах. В таком случае участником закупок может стать только компания, оказывающая услуги лично и не использующая методы налоговой оптимизации. Однако, данная рекомендация так же может быть использована только с учетом предыдущего абзаца.

С уважением, EUROASIAPORTAL.INFO



   

Бесплатная горячая линия 24/7

Тел. 8-800-350-23-69 (доб. 192)

Звонок по РФ бесплатный!

Актуально


Бесплатная горячая линия 24/7

Тел. 8-800-350-23-69 (доб. 192)
Звонок по РФ бесплатный!