Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Банковское право Внешние детерминанты финансовой безопасности Российской Федерации в условиях глобализации

Внешние детерминанты финансовой безопасности Российской Федерации в условиях глобализации

В этом документе национальная безопасность определяется как состояние защищенности личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз, при котором обеспечиваются реализация конститу­ционных прав и свобод граждан Российской Федерации, до­стойные качество и уровень их жизни, суверенитет, незави­симость, государственная и территориальная целостность, устойчивое социально-экономическое развитие Российской Федерации

Законодательно закрепленная структура национальной безопасности включает государственную, общественную, ин­формационную, экологическую, экономическую, транспорт­ную, энергетическую безопасность, а также безопасность лич­ности.

В свою очередь, экономическая безопасность государ­ства в качестве важнейшего структурного элемента включа­ет финансовую безопасность. Эта категория относительно нова, и можно утверждать, что система научных знаний о ней (включая теорию, методологию исследования, прикладные разработки) продолжает формироваться. С точки зрения ме­тодологии, при исследовании финансовой безопасности и ее детерминант важными являются следующие положения:

Многоаспектность и междисциплинарность катего­рии: финансовая безопасность является предметом изуче­ния не только экономической, политической, но и право­вой науки. Обеспечение финансовой безопасности всегда осуществляется в рамках правового поля. Это означает, что планирование и реализация направлений повышения финансовой безопасности должны осуществляться в не­разрывной связи с действующим законодательством. Даже прекрасно обоснованное с экономической точки зрения мероприятие может быть нивелировано в большей или меньшей степени отсутствием адекватной юридической подготовки и сопровождения, а также пробелами и несо­вершенствами общего правового поля, не учтенными при разработке мер финансовой безопасности.

Финансовая система

Проблема обеспечения финансовой безопасности являет­ся комплексной и затрагивает бюджетную, налоговую, денеж­но-кредитную и другие сферы. Вследствие этого комплексный подход является основным при исследовании данной катего­рии.

Финансовой безопасности присуща системность, то есть тесная взаимосвязь и взаимозависимость отдельных элементов финансовой сферы и экономики в целом. Фи­нансы являются одним из элементов экономической систе­мы любого государства, но они существуют не обособлен­но, а включены в другие сферы экономики и обеспечивают их нормальное функционирование с помощью финансо­вых ресурсов.

Финансовая безопасность может существовать и обеспе­чиваться на различных уровнях (глобальном, национальном, региональном, уровне организации, личном уровне), связан­ных между собой.

Далее обратимся к содержанию категории «финансовая безопасность». Анализ научной литературы дает основание сделать вывод, что подходы к определению финансовой без-

 

Барышникова Н. А.

Таблица 1. Теоретические подходы к дефиниции категории «финансовая безопасность»

Автор

Определение

Сенчагов В. К.

Система финансовых потоков бюджетной и внебюджетной сферы, банковской сферы, фондового и валютного рынков, других денежных фондов, при которой все сегменты финансовой сферы достаточны в своих размерах, в определенных пропорциях сбалансированы и соразмерны между собой, максимально возможно защищены от внутренних и внешних и способствуют развитию*.

Бурцев В. В.

Способность государственных органов обеспечивать устойчивость экономического развития государства, пла­тежно-расчетной системы и основных финансово-экономических параметров; нейтрализовывать воздействие мировых финансовых кризисов и преднамеренных действий мировых финансовых субъектов, теневых структур на национальную экономическую и социально-политическую систему**.

Кондрат Е. Н.

Состояние защищенности финансово-экономических интересов государства, которое позволяет обеспечить фи­нансовую стабильность государства на прогнозируемый период в любых условиях, в том числе минимизировать последствия кризиса денежной и финансово-кредитной систем, нейтрализует влияние мировых финансов и эко­номической экспансии зарубежных стран на национальную безопасность, удовлетворяет потребности общества в финансовых ресурсах и обеспечивает экономический рост...***.

опасности разнообразны. Исходным является понятие «без­опасность», которое, согласно толковому словарю, трактуется, прежде всего, как «отсутствие опасности». Отталкиваясь от этого понятия ведущие ученые, занимающиеся исследовани­ем различных аспектов экономической и финансовой безопас­ности, определяют финансовую безопасность как состояние или свойство финансовой системы страны, при котором обе­спечивается стабильность ее развития и устойчивость по от­ношению к разного рода угрозам (табл. 1).

На наш взгляд, категория «финансовая безопасность» должна трактоваться гораздо шире, чем просто надежность и защищенность национальной финансовой системы, посколь­ку цель функционирования финансовой системы не может лежать внутри категории финансов как таковых. Финансы составляют неотъемлемую часть экономической системы, а финансовая стабильность и устойчивость государства опреде­ляются не только и не столько эффективной системой финан­сового регулирования и контроля, но и во многом состоянием экономики страны в целом. Таким образом, в развитой стране с высокой конкурентоспособностью и темпами экономическо­го роста финансовая система будет более устойчива к разного рода кризисам и потрясениям.

Говоря о детерминантах финансовой безопасности, сле­дует отметить, что они делятся на внешние и внутренние (рис. 1). Не умаляя роли внутренних детерминант, считаем, что ос­новные риски для финансовой безопасности России формиру­ются сегодня за ее пределами. Кроме того, что внешние детер­минанты носят серьезный, а зачастую критический характер, они также находятся вне влияния органов государственного управления России, что в еще большей степени усложняет их нейтрализацию. При этом часть детерминант носит гло­бальный характер, воздействуя на финансовые системы и фи­нансовую безопасность разных стран мира, другие являются специфическими, влияющими исключительно на российскую экономическую и финансовую безопасность.

Среди внешних детерминант нами выделено три ключе­вых, воздействие которых уже привело к нарастанию угроз финансовой безопасности РФ и, как результат, к ее снижению: финансовая глобализация во всех формах ее проявления, ограничительные меры, действующие против России, а также волатильность рынка энергоресурсов.

Главным фактором является финансовая глобализация, формы которой сегодня весьма и весьма разнообразны: рост объема капиталов и их мобильности на основе информацион­ных технологий, повышение степени интеграции финансовых рынков разных стран, возрастающее влияние на финансовые системы стран межгосударственных организаций, а также суб­государственных субъектов (транснациональных корпораций и банков), увеличение количества финансовых инструмен­тов, нарастание степени их динамизма. В эпоху глобальных финансов возникают и быстро распространяются кризисные тенденции, устойчивость мировой финансовой системы нару­шается, в то время как международные финансовые институты оказываются не в состоянии контролировать эти процессы.

Как и экономическая глобализация в целом, финансовая глобализация создает как возможности, так и угрозы для от­ечественной финансовой системы, при этом соотношение ее издержек и выгод неоднозначно. С одной стороны, интегра­ция России в систему глобальных финансов означает развитие сотрудничества и взаимодействия нашей страны с междуна­родными финансовыми организациями, а также с другими государствами, что обеспечивает более эффективное решение как внешних, так и внутренних проблем финансовой безопас­ности. Однако, с другой стороны, финансовая глобализация оказывает значительное влияние на экономический рост страны, развитие национальной финансовой системы. Как и другие виды глобализации, финансовая глобализация обу­словливает неравномерность развития стран и распределения финансовых ресурсов, влияя тем самым на национальную фи­нансовую стабильность.

Специфическим проявлением финансовой глобализа­ции является нарастание финансовой либерализации (осла­бления ограничений для движения капитала через границы стран), что в особенной степени сказывается на стабильности национальных финансовых систем.

В результате финансовой глобализации в новой, более сложной финансовой среде для экономики России, уже сфор­мировались как новые возможности, так и новые вызовы. К вызовам мы можем отнести отток капитала из страны; про­никновение иностранного капитала в экономику России в масштабах, угрожающих экономической безопасности; ослабление позиций нашего государства на мировых финансовых рынках; расширение нелегального бизнеса в финансово-кре­дитной сфере; «отмывание» незаконно полученных средств; использование несовершенства отечественного законодатель­ства и правоохранительной системы для отчуждения соб­ственности и многие другие.

Следующий внешний фактор финансовой безопасности РФ - ограничительные экономические меры, введенные про­тив Российской Федерации США и странами ЕС17 марта 2014 г. Поводом для санкций явилась ситуация в Украине и присо­единение Крыма к России. Санкции были введены в отноше­нии конкретных физических лиц (первый уровень), в отноше­нии юридических лиц (второй уровень), а также в отношении секторов отечественной экономики (третий уровень, или сек­торальные санкции).

Часть ограничительных мер третьего уровня напрямую затрагивает финансовую систему России. Так, в санкционный список внесены крупнейшие системообразующие российские банки, которым ограничен доступ на зарубежные финансовые рынки: Сбербанк, ВТБ, Внешэкономбанк, Газпромбанк, Рос­сельхозбанк. Европейским инвесторам запрещается приобре­тать на первичном и вторичном рынках во всем мире новые акции, облигации, а также схожие финансовые инструменты, выпущенные указанными финансовыми учреждениями (со сроком обращения свыше 90 дней).

Ярко выраженное негативное влияние санкции оказали на возможность привлечения внешних ресурсов для финан­сирования развития российской экономики. Доступ банков к зарубежным кредитным ресурсам был ограничен, в результа­те чего выросли ставки по кредитам и закономерно снизилась

Таблица 2. Индикаторы финансовой безопасности Российской Федерации*

Индикаторы

2010

2011

2012

2013

2014

2015

Индекс ВВП, % к предыдущему году

4,0

4,3

3,4

1,3

0,6

-3,7

Уровень инфляции, %

8,8

6,1

6,6

6,5

11,4

12,9

Дефицит бюджета в % к ВВП

-3,4

1,5

0,4

-1,3

0,5

-2,6

Дефицит бюджета в % к ВВП (без учета нефтегазовых доходов)

-10,4

-6,4

-7,0

-8,3

-8,1

-7,5

Совокупный внешний долг РФ, млрд.дол.

488,5

538,9

636,4

728,9

599,0

515,2

Государственный долг РФ в % к ВВП

32,1

32,2

31,0

31,1

35,7

47,2

Международные резервы РФ, включая золото, млрд.дол. (на 1 января)**

483,0

480,7

498,0

537,4

510,5

386,2

Совокупный объем средств, находящихся в государственных бюджетных фондах, млрд. руб., в т.ч.:

4600,0

3470,7

3605,9

4576,3

5760,3

9333,6

Резервный фонд

 

 

 

 

 

 

млрд.руб.

1830,5

775,2

811,5

1885,7

2859,7

4945,5

% к ВВП

4,7

1,7

1,4

3,0

4,3

6,9

Фонд национального благосостояния

 

 

 

 

 

 

млрд.руб.

2769,0

2695,5

2794,4

2690,6

2900,6

4388,1

% к ВВП

7,1

5,8

5,0

4,3

4,4

6,1

 

инвестиционная активность. Приток прямых иностранных ин­вестиций, важных с точки зрения их долгосрочного характера и трансферта передовых зарубежных технологий, в 2015 году сократился в 5 раз.

Системный эффект от введения санкций против России значителен: потери российской экономики, по разным оцен­кам, составят около $170 млрд. в течение 2014-2017 гг. На офи­циальном уровне сумма фактических потерь оценивается в $20-25 млрд. Оценки совокупного экономического эффекта санкций варьируются в диапазоне от 1,1 до 2,2 процентного пункта недополученного роста ВВП.

С другой стороны, как отмечают многие эксперты, санк­ции стали катализатором, запустившим структурные преоб­разования в народном хозяйстве. Отечественная финансовая система также получила стимул для развития. К позитивным сдвигам в этой области мы может отнести создание в 2014 году национальной системы платежных карт (НСПК), вместе с ко­торой монополизм Visa и MasterCard ушел в прошлое. НСПК, 100 % акций которой принадлежит Центральному банку Рос­сии, в 2015 году осуществила эмиссию платежных карт «Мир», а в настоящее время работает над развитием системы безопас­ности электронной коммерции 3D Secure версии 2.0.

К ключевым внешним детерминантам финансовой без­опасности РФ нами также отнесена волатильность мирового рынка нефти. Снижение цен на нефть, которое многие анали­тики считают закономерным, является безусловной угрозой для экономического развития всех стран-экспортеров. Так, специ­алисты Morgan Stanley полагают, что десятилетний суперцикл высоких цен на нефть закончился в 2014 году, и в ближайшем будущем восстановление цен на сырье маловероятно. Этому способствует и замедление темпов развития крупнейших эко­номик мира - потребителей сырой нефти (например, Китая). Аналитики из Citibank также считают, что эпоха трехзначных цен на нефть закончилась и к 2020 году стоимость 1 барреля нефти марки Brent составит не более 70-90 долларов за баррель.

Для России падение цен на нефть является серьезной угрозой ее финансовой безопасности, поскольку вклад нефте­газовых доходов в формирование доходной части бюджета значителен. Так, в 2015 году объем нефтегазовых поступлений в федеральный бюджет страны составил 3856,2 млрд.руб. или 44,1 % всех доходов бюджета. В условиях падающих цен на нефть высока вероятность неисполнения доходной части бюд­жета в 2016 году, а значит, неизбежен и секвестр расходов.

Негативное воздействие внешних факторов на финан­совую безопасность России во многом усугубляется внутрен­ними факторами. На наш взгляд, главными стратегическими угрозами национальной безопасности в области экономики являются ее низкая конкурентоспособность, сохранение экс­портно-сырьевой модели развития и высокая зависимость от внешнеэкономической конъюнктуры, отставание в разработке и внедрении перспективных технологий.

Каково же современное состояние финансовой безопасно­сти России в результате воздействия перечисленных факторов? Анализ динамики ключевых индикаторов финансовой безопас­ности (табл. 2) свидетельствует о том, что восстановительный рост отечественной экономики после финансового кризиса 2008-2009 гг., в 2014-2015 гг. сменился рецессией, а затем экономическим

Таблица 3. Долгосрочный кредитный рейтинг Российской Федерации по шкале ведущих рейтинговых агентств

Рейтинговое агентство

Рейтинг РФ

Standard & Poor’s

(от 16 сентября 2016 г.)

-   долгосрочный кредитный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте - «BB+» (прогноз - «стабильный»);

-   долгосрочный рейтинг по обязательствам в национальной валюте - «BВВ-» (прогноз - «стабильный»)

Moody’s

(от 22 апреля 2016 г.)

-   кредитный рейтинг РФ по обязательствам, выраженным в иностранной валюте - «Ва1» (прогноз - «негативный»);

-   суверенный рейтинг с обязательствами в национальной валюте - «Baa3» (прогноз - «негативный»)

Fitch

(от 16 апреля 2016 г.)

-   долгосрочный кредитный рейтинг РФ, выраженный в иностранной валюте - «BBB-» (прогноз - «негативный»);

-   долгосрочный рейтинг с обязательствами в национальной валюте - «BBB-» (прогноз - «негативный»)

спадом, в условиях которого российская экономика и финансо­вая система не смогли нивелировать угрозы.

В 2015 году Россия находилась под действием снижения ми­ровых цен на нефть при сохраняющемся санкционном давлении со стороны ЕС и США. Снижение ВВП страны в 2015 году соста­вило 3,4 % при уровне инфляции почти 13 %. Ухудшение ценовой конъюнктуры на сырьевом рынке привело к резкому снижению экспортных доходов страны и соответствующему сокращению доходов федерального бюджета, что обусловило нарастание бюд­жетных проблем: в 2015 году бюджетный дефицит составил 2,6 % ВВП, а дефицит бюджета без учета нефтегазовых доходов - 7,5 % ВВП. На общем негативном фоне можно отметить лишь одну положительную тенденцию 2015 года - сокращение совокупного внешнего долга РФ на 14 % по сравнению с 2014 годом.

В непростых экономических условиях «подушкой безопас­ности» отечественной экономики выступают государственные бюджетные фонды - Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, источниками формирования которых являются нефтегазовые доходы государства, накопленные в период благо­приятной внешнеэкономической конъюнктуры. Цели бюджет­ных фондов - обеспечение стабильности экономического разви­тия России, снижение инфляционного давления на экономику (Резервный фонд), а также обеспечение устойчивости националь­ной пенсионной системы (Фонд национального благосостояния).

По состоянию на 1 сентября 2016 г. объем средств Резерв­ного фонда составляет 2,09 трлн.руб. (сокращение за август составило 18 %), Фонда национального благосостояния - 4,72 трлн.руб. (сокращение за август -2,1 %). Совокупный объем средств обоих фондов (6,81 трлн.руб.) является весьма значи­тельным, однако, учитывая стратегические вызовы, стоящие перед Россией, а также скорость расходования средств фон­дов, при отсутствии серьезных структурных экономических реформ финансовые резервы могут быть израсходованы уже к концу 2017 года.

Кроме количественных индикаторов финансовую без­опасность государства принято оценивать с помощью каче­ственных методов, а именно, долгосрочного кредитного рей­тинга по шкале международных рейтинговых агентств.

Обозначенные выше тенденции экономического развития России - спад ВВП, рост дефицита бюджета, инфляция, сокра­щение резервных фондов и золотовалютных резервов - привели к тому, что кредитный рейтинг России по версии ведущих миро­вых рейтинговых агентств, является низким, причем два из трех агентств (Moody's и Fitch) прогнозируют дальнейшее ухудшение финансовой устойчивости, а значит, и безопасности России.

Подводя итог, можно отметить, что внешние условия, в которых функционирует российская экономика, динамично и непредсказуемо изменяются и усложняются. В соответствии с этим должны трансформироваться и подходы к обеспечению финансовой безопасности государства, поскольку она оказыва­ет существенное воздействие на безопасность в других сферах жизни общества. При прогнозирующихся в кратко- и средне­срочной перспективе угрозах (прогрессирующей финансовой глобализации, низких ценах на нефть и сохраняющихся секто­ральных санкциях ЕС и США, включая финансовые) актуаль­нейшей задачей государства является укрепление финансовой системы государства, ее стабильности и ее способности проти­востоять угрозам как внешнего, так и внутреннего характера.

БАРЫШНИКОВА Наталья Анатольевна
доктор экономических наук, профессор кафедры экономики Саратовской государственной юридической академии



   

Бесплатная горячая линия 24/7

Тел. 8-800-350-23-69 (доб. 192)

Звонок по РФ бесплатный!


Бесплатная горячая линия 24/7

Тел. 8-800-350-23-69 (доб. 192)
Звонок по РФ бесплатный (все регионы)!