Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Каталог популярных сайтов Бюро переводов Как проводится экспертиза почерка?

Как проводится экспертиза почерка?

Считается, что почерк у человека формируется примерно к 12 годам, и он несет в себе множество особенностей, которые присущи конкретной личности — практически, как отпечаток пальца. По нему можно определить пол и возраст человека, и даже черты характера и склонности. Поэтому почерковедческая экспертиза является очень распространенной в криминалистике. Она помогает определить подлинность почерка, вероятность его подделывания или намеренного изменения, а также многие другие важные факторы. Как же проводится такое исследование?

 

Для чего нужна экспертиза?

Есть несколько разных вариантов. Первый — это проведение экспертизы в судебных разбирательствах, когда есть необходимость определить, кому именно принадлежит написанное (вещественные доказательства). Второй вариант — когда проводится предварительное следствие, и необходимо выяснить условия, при которых был написан текст, и состояние человека в тот момент. Третий вариант — в гражданских делах, которые касаются авторского права или плагиата. Также экспертиза почерк может быть проведена в отношении человека, чтобы выяснить тип его личности.

Как проводится экспертиза?

Существует множество методов и способов, которыми проводится экспертиза. Иногда для этого достаточно копии документа, но в некоторых случаях нужен будет исключительно оригинал. Сначала документ исследуется предварительно, затем проводится раздельный (более детальный) анализ по частям, а потом — сравнительное исследование. Для последнего эксперты могут взять свежие образцы написанного текста у человека. Затем составляется экспертное заключение, и оно является подтверждающим документом, который будет фигурировать в деле или предоставляться заказчику.

С помощью чего проверяется подлинность почерка?

Это может сделать только опытный эксперт, но и он в своей работе не обходится без специальных инструментов и оборудования. Во-первых, используются увеличительные стекла и даже микроскоп, специальные лампы и осветительные приборы, увеличивающие мониторы и т. п. Конечно же, применяется и компьютер — специальные программы могут определить сходства и различия.



   

Бесплатная горячая линия 24/7

Тел. 8-800-350-23-69 (доб. 192)

Звонок по РФ бесплатный!

УБРиР [CPS] RU
Альфа-Банк Кредитные карты [CPS] RU

Тинькофф Бизнес [CPS] RU

Бесплатная горячая линия 24/7

Тел. 8-800-350-23-69 (доб. 192)
Звонок по РФ бесплатный!

Рокетбанк [CPS] RU