Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи Право и образование Основные условия организации инклюзивного образования

Основные условия организации инклюзивного образования




Основные условия организации инклюзивного образования







ПРАВО И ОБРАЗОВАНИЕ
Касимова Э. Г.

В статье рассматриваются основные концепции обучения, структурные компоненты педагогической деятельности, являющиеся основой отечественной системы образования.
Особое внимание уделяется созданию необходимых условий организации инклюзивного образования лиц с ограниченными возможностями здоровья.



Законодательство Российской федерации приказом Ми­нистерства образования и науки Российской Федерации от 19.12.2014 № 1599 «Об утверждении федерального государ­ственного образовательного стандарта образования обучаю­щихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нару­шениями)» и приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 19.12.2014 № 1598 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования обучающихся с ограниченны­ми возможностями здоровья» обеспечило реализацию права на образование обучающихся с ограниченными возможностя­ми здоровья и обучающихся с умственной отсталостью (интел­лектуальными нарушениями).

Образование как социальное явление - это относительно самостоятельная система, функцией которой являются обуче­ние и воспитание членов общества, ориентированных на овла­дение определёнными знаниями, нравственными ценностями, умениями, навыками, нормами поведения, содержание кото­рых определяется социально-экономическим и политическим строем данного общества и уровнем его материально-техниче­ского развития.


Процесс обучения рассматривается как деятельность, в которой чётко выполняются: анализ исходной ситуации, определение и постановка цели обучения и принятие её об­учающимися: планирование работы, отбор содержания и средств достижения цели - предъявление нового учебного материала разными способами и его осознанное восприятие; выполнение обучающимися учебных операций, т.е. организа­ция и самоорганизация их при изучении и усвоении нового материала; организация обратной связи, контроль и корректирование работы по усвоению и самоконтроль; анализ и са­моанализ, оценка результатов обучения.

Традиционная система базируется на ассоциативно-реф­лекторной концепции обучения. Основа этой теории заклю­чается в том, что человеческий мозг обладает способностью запечатлевать сигналы органов чувств, устанавливать и вос­производить связи (нервные связи) между образами предме­тов, явлений, процессов. Согласно ассоциативно-рефлектор­ной теории, усвоение знаний, формирование практических умений и навыков есть процесс образования в сознании че­ловека различных ассоциаций. Основоположниками данной концепции являются С. Л. Рубинштейн, Ю. А. Самарин, Н. А. Менчинский, Д. Н. Богоявленский.

Ассоциативно-рефлекторная концепция обучения пред­полагает определённую структуру процесса познания: осоз­нание познавательных задач, восприятие учебного материала; осмысление изучаемого материала, доведённое до понимания его внутренних связей и отношений; запоминание и сохране­ние в памяти учебного материала; применение закрепивших­ся знаний на практике.





Другой концепцией обучения является теория поэтапно­го формирования умственных действий. Согласно теории П. Я. Гальперина и Н. Ф. Талызиной, полноценное формирова­ние знаний и умственных действий требует последовательного прохождения шести этапов.

Первый этап - мотивационный. Основная его задача со­стоит в том, чтобы заинтересовать обучающихся предстоящей деятельностью, поставить перед ними цели и задачи, раскрыть значение изучаемых вопросов.

Второй этап - ориентировочный. На нём осуществляется формирование системы ориентиров и указаний, учёт которых необходим для выполнения осваиваемого действия с требуе­мыми качествами.

Третий этап - выполнение действий во внешней форме.

Четвёртый этап - внешнеречевой, когда обучаемые ком­ментируют осваиваемые действия. Происходит дальнейшее обобщение, автоматизация действий.

Пятый этап - внутреннеречевой, когда действие прогова­ривается про себя. Доказано, что в процессе внутренней речи обобщение и свёртывание действия идут наиболее интенсив­но.

Шестой этап связан с переходом действия во внутренний (умственный) план, т.е. происходит процесс интериоризации действий и знаний, перевод учебного материала в сознание обучающегося.


Следующей концепцией является теория развивающего обучения, ориентирующая на развитие познавательных, нрав­ственных, социальных, физических и других способностей об­учаемых. Теория развивающего обучения берёт своё начало в трудах выдающихся учёных - П. П. Блонского и Л. С. Выготско­го. При развивающем обучении педагогические воздействия опережают, стимулируют, направляют развитие психических свойств личности. Структура развивающего обучения пред­ставляет собой цепь усложняющихся учебных задач, которые вызывают у обучающихся потребность в овладении опреде­лёнными знаниями, умениями, навыками, нахождении новых способов действия. В основе развивающего обучения лежит процесс самостоятельного добывания знаний новым спосо­бом, что обеспечивает интеллектуальное развитие личности обучающегося.

Основоположник отечественной дефектологии Л. С. Вы­готский ввёл понятия о системном строении нарушения, структуре дефекта. Он писал, что любой дефект сложен по структуре: первичный симптом, являющийся следствием био­логически обусловленного дефекта, составляет ядро сложного симптомокомплекса и лежит в основе вторичных симптомов. Вторичное нарушение является основным объектом психоло­го-педагогической коррекции. Необходимость ранней кор­рекции вторичных нарушений обусловлена особенностями психического развития детей. Пропущенные сроки в обуче­нии и воспитании ребёнка с нарушенным психическим разви­тием самостоятельно не компенсируются в старшем возрасте. Психологические и биологические проявления существуют в сложном взаимодействии, взаимно влияя друг на друга. На начальных этапах основным препятствием к обучению и вос­питанию является первичный дефект.


Любое педагогическое воздействие, имеющее коррекци­онную направленность, должно учитывать специфику кон­кретного дефекта, в том числе возраст лиц с ограниченными возможностями здоровья. Психолого-педагогическое воздей­ствие направлено в первую очередь на преодоление и пред­упреждение вторичных дефектов. С помощью педагогических средств может быть достигнута значительная компенсация нарушенных функций, тогда как для преодоления первичных дефектов необходимо медицинское лечение. Причём, чем тес­нее связано вторичное отклонение с первичным дефектом, тем сложнее его коррекция.

Учение Л. С. Выготского включает изучение общих и специфических закономерностей психического развития де­тей с нарушениями развития. Общие закономерности, харак­терные как для нормально развивающихся детей, так и для детей с нарушениями развития: поэтапность развития; скач­кообразность психического развития; наличие сензитивных периодов становления определённой функции; взаимовлия­ние биологического и социального. Специфические законо­мерности характерны только для групп детей с тем или иным нарушением: нарушения приёма, переработки, сохранения и использования информации; нарушение речевого опосредо­вания; более длительные сроки формирования представлений и понятий об окружающем; риск возникновения состояний социально-психологической дезадаптации; зависимость ком­пенсаторных процессов от времени и качества коррекционной работы.

Представления о стадиях развития, сензитивных перио­дах предполагают не одновременное, а определённым обра­зом разделённое во времени развитие отдельных сторон пси­хики. Это связано с этапностью становления функций разной сложности, когда любая относительно сложная функция опи­рается на элементарные функции и, следовательно, не может сформироваться до их становления.


Эти представления легли в основу учения Л. С. Выгот­ского о «зоне ближайшего и актуального развития» детей, которое является основополагающим при составлении содер­жания образовательных программ индивидуальной коррек­ционной работы, проводимой специалистом дефектологом с каждым обучающимся. Индивидуальная работа планируется на каждого ребёнка с учётом содержания программы, а также результатов регулярного обследования состояния психическо­го развития и уровня знаний, умений и навыков, полученных в процессе обучения.

Исходя из вышеизложенного, можно определить ряд необходимых условий организации инклюзивного и инте­грированного образования. В настоящее время организация педагогического процесса при инклюзивном образовании предполагает наличие двух или несколько программ обуче­ния, реализуемых одним учителем с учениками одного класса. Данная ситуация создаёт проблемы, которые на сегодняшний день ещё не решены. Например, если в классе общеобразова­тельной школы обучаются 3-5 детей с ограниченными возмож­ностями здоровья, то, как происходит планирование работы, отбор содержания и средств достижения цели - предъявление нового учебного материала разными способами и его осознан­ное восприятие всеми детьми. Ведь сроки усвоения тем, а ино­гда, и темы различны.

Учителя начальных классов и воспитатели, к сожалению, не имеют специального дефектологического образования, что усугубляет ситуацию. Необходимо знать особенности пси­хического развития детей с ограниченными возможностями здоровья, уметь проводить обследование и отслеживать дина­мику их развития и уровень знаний, умений и навыков, приоб­ретённых ими в процессе обучения.


Другой важный вопрос, который возникает в данной ситу­ации - это критерии оценки, т.е. качественные и количествен­ные характеристики выполнения заданий детьми, имеющих различный уровень интеллектуального развития. Завышенная или заниженная оценка приводит к снижению мотивации учебной деятельности как у одних, так и других детей. При сравнении результатов теста-достижений, основным условием является единый материал заданий, предъявляемый всем уче­никам. Разные по сложности варианты заданий теста-дости­жений могут провоцировать фальсификацию результатов его выполнения детьми.

Единство уровня психического (в том числе интеллекту­ального) развития учеников одного класса, выполнение тре­бований и овладение содержанием единой программы, учёт индивидуальных особенностей каждого ребёнка являются ос­новными условиями организации инклюзивного образования.

Многие слабовидящие, слабослышащие, дети с речевыми расстройствами, даже дети с детским церебральным парали­чом обучались и обучаются в массовой общеобразовательной школе. Потому что уровень их психического развития позво­ляет им осваивать программу данного общеобразовательного учреждения. Может быть, возможно, в рамках государствен­ной программы «Доступная среда» открыть, пусть не во всех школах района, ортоптические кабинеты для детей с косогла­зием и амблиопией, логопедические и массажные кабинеты, залы лечебной физкультуры.


При переходе на «автономию» во многих школах были закрыты логопедические кабинеты, которые, на мой взгляд, являются одним из средств, именно, инклюзивного образова­ния. Логопеды проводили коррекционную работу с детьми с речевыми расстройствами первичного генеза, так и с детьми с нарушениями речи, которые имели характер вторичных отклонений вследствие повреждённого развития слухового и зрительного анализаторов. В этой связи, уместно обратить внимание на подготовку логопедов в высших учебных заве­дениях специального (дефектологического) образования, как специалиста, работающего с лицами с ограниченными воз­можностями здоровья различного генеза.

В дошкольных образовательных организациях (ДОО) отсутствует система пятибалльной оценки, существуют про­граммы для всех видов специальных (коррекционных) до­школьных учреждений, основная общеобразовательная про­грамма дошкольного образования, и главное, есть специалист - дошкольный дефектолог, который может организовать кор­рекционную работу в условиях инклюзивного образования. Только необходимо разработать нормативно-правовое обе­спечение его профессиональной деятельности.

В системе дополнительного образования инклюзия лиц с ограниченными возможностями здоровья проводится уже давно. Здесь необходимо говорить о новых видах деятельно­сти, формах организации (мастерские, цеха...) доступных для всех желающих и нормативно-правовом обеспечении этого вида деятельности. Дополнительное образование способству­ет выбору образовательной организации для дальнейшего профессионального обучения.


Во времена перестройки мы потеряли технически уста­ревшее производство, на котором успешно работали лица с ограниченными возможностями здоровья. Реформа образо­вательной системы привела к закрытию начально-профес­сионального образования, которое позволяло лицам с огра­ниченными возможностями здоровья овладевать навыками определённой рабочей профессии в условиях мастерской по принципу бригады.

Учреждения среднего профессионального образования и высшая школа также находятся на стадии реформирования и нацелены государством на организацию доступного профес­сионального обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья. Но надо заметить, что результатом среднего и выс­шего образования должна быть подготовка к самостоятельной профессиональной деятельности. Вот для этого необходимо продумать систему государственных производственных объе­динений для лиц с ограниченными возможностями здоровья, как пример для развития частного среднего и малого бизнеса.

Специальное и интегрированное образование в нашей стране имеют методологическую основу, основательную базу методических разработок, большой практический опыт. Ин­клюзивная форма образования является необходимостью для дальнейшего совершенствования образовательной системы в целом. При этом надо учесть необходимые условия его орга­низации, формы (например, электронное обучение), методы и приёмы осуществления педагогической деятельности.

 

Статья опубликована в Евразийском юридическом журнале № 4  (95) 2016



   

Самое читаемое

Бесплатная горячая линия 24/7

Тел. 8-800-350-23-69 (доб. 192)

Звонок по РФ бесплатный!

УБРиР [CPS] RU

Юридические статьи

Адвокатура
Адвокатура и нотариат
Адвокатская деятельность и адвокатура
Авторское право
Антикоррупционное право
Антимонопольное право
Актуальный вопрос
Аграрное право
Арбитражный процесс
Агентство правовой информации «человек и закон»
Бизнес и право
Безопасность и право
Бюджетное право
Гражданский процесс
Гуманитарные права
Гражданское общество
Гражданско-процессуальное право
Государство и политические партии
Договорное право
Дискуссионный клуб
Евразийская интеграция
Евразийская адвокатура
Евразийская безопасность
Евразийская толерантность
Евразийское сравнительное право
Евразийская геополитика и международное право
Европейское право
Корпоративное право
Конституционное и муниципальное право
Криминалистика
Криминология
Криминалистика и оперативно-розыскная деятельность
Конституционное право
Муниципальное право
Миграционное право
Международное экономическое право
Международное экологическое право
Мусульманское право
Мнение нашего эксперта
Международное инвестиционное право
Международная практика
Международное морское право
Международное публичное право
Международное частное право
Право стран СНГ
Право ЕС
Право зарубежных государств
Право Европейского Союза
Право зарубежных государств
Международное гуманитарное право
Национальная безопасность
Общие права человека
Образовательное право
Обычное право
Профессиональная защита
Права детей
Правовая реформа
Психология и право
Проблемы юридического образования
Права человека
Право и образование
Прокурорский надзор
Правоохранительные органы
Право и безопасность
Приглашение к дискуссии
Право народов
Педагогика и право
Право интеллектуальной собственности
Парламентское право
Право и политика
Предпринимательское право
Природоресурсное право
Рецензии
Религия и право
Страницы истории
Слово молодым ученым юристам-международникам
Социология и право
Судебная экспертиза
Судопроизводство
Социальные права
Судоустройство
Сравнительное право
Инновационное право
Информационное право
История государства и права
История права
Избирательное право
Исполнительное производство
Интерэкоправо
Уголовный процесс
Уголовное право и криминология
Уголовно-процессуальное право
Уголовный процесс и криминалистика
Уголовно-исполнительное правоотношение
Уголовно-исполнительное право
Уголовное судопроизводство
Теория прав человека
Теория и история государства и права
Таможенное право
Теория права и государства
Теория
Трибуна молодого ученого
Философия права
Федеративные отношения
Экологическое право
Юридическая наука
Юридические конференции
Юридическая практика
Ювенальная юстиция
Юридическое образование
Юридическая этика
Ювенальное право
Альфа-Банк Кредитные карты [CPS] RU

Тинькофф Бизнес [CPS] RU

Бесплатная горячая линия 24/7

Тел. 8-800-350-23-69 (доб. 192)
Звонок по РФ бесплатный!

Рокетбанк [CPS] RU