Правовое регулирование международного туризма в рамках СНГ
![]() Рагимов Т. С. ![]() Утеубаева Е. Е. |
ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ Рагимов Т. С., Утеубаева Е. Е. В статье на основе действующих нормативно-правовых актов рассматриваются особенности правового регулирования туризма в рамках Содружества Независимых Государств (СНГ). В сфере правового регулирования международного туризма особо подчеркивается роль Межпарламентской Ассамблеи государств (МПА), главной задачей которой является формирование и сближение законодательств государств СНГ. |
Туризм является важной частью международного экономического, культурного и гуманитарного сотрудничества и, безусловно, занимает важное место в мировой экономике.
В настоящее время роль международного туризма растет, его развитие на современном этапе приобрело глобальный характер, оказывая при этом существенное влияние на национальную экономику многих стран мира.
Туризм — один из немногих динамично развивающихся видов отечественного и международного бизнеса.
За быстрые темпы роста туризм, в частности, международный туризм, был признан экономическим феноменом столетия. По словам Генерального директора Всемирной туристской организации Талифа Рифаи, туризм может внести значительный вклад в решение экономических вопросов, проблем занятости населения, климата, бедности и т.д.
Туризм представляет до 45% экспорта услуг развивающихся стран и часто является одним из немногих возможностей выхода на рынок труда. Он также является одним из наиболее жизнеспособных и устойчивых сегментов экономики, оказывая значительное влияние на смежные области экономической деятельности. Ведь международный туризм связан не только с экономикой, но и с политикой, социальной и культурной жизнью общества.
Выполняя многочисленные функции (социальные, культурные, гуманитарные и т.д.), международный туризм способствовал и ныне способствует развитию многих стран и стал средством подъема ими своих отсталых районов. Развитие международных туристских обменов стало важнейшим фактором процессов экономической и культурной интеграции, которые первоначально возникают в пределах отдельных районов.
Региональные туристские организации используют географические условия регионов, традиции, обычаи народов и национальных меньшинств, а также особенности транспортных связей при формировании туристских услуг, в том числе маршрутов путешествий. При этом разрабатываются общие условия типовых контрактов на туристский маршрут и международные путешествия, согласовываются формы туристской рекламы и информации.
Транспортные тарифы и стандарты транспортных средств согласовываются и координируются со стандартами и общими условиями услуг транснациональных корпораций в области международного туризма.
Развитие международных связей и сотрудничества государств мирового сообщества, предполагает совершенствование международно-правового регулирования в в области туризма и международных путешествий.
Смело можно утверждать, что в настоящее время регулирование туризма требует совместной координации со стороны государств того или иного региона. Страны СНГ, также понимая необходимость сотрудничества в сфере туризма и важность его развития, начали объединять усилия в продвижении вперед данного сектора мировой экономики.
Как известно, появление новых независимых государств на постсоветском пространстве и их участие в мирохозяйственных связях привело к значительным изменениям не только в регионе, но и во всем мире.
В настоящее время двусторонние и многосторонние отношения стран СНГ основаны на экономическом сотрудничестве. Надо заметить, что интеграционные процессы на постсоветском пространстве являются довольно сложными и противоречивыми. Но в рамках СНГ было объявлено о необходимости и готовности развивать сотрудничество в разных отраслях, были приняты и все еще принимаются решения и подписываются соответствующие соглашения.
На территории СНГ регулирование международного туризма рассматривается в рамках сотрудничества в гуманитарной сфере.
Так, в Уставе СНГ туризм указывается среди основных целей гуманитарного сотрудничества в рамках СНГ, расширению которого служит вовлечение в гуманитарное сотрудничество широкого круга потенциальных партнеров.
Вопросы туризма охватываются и в Декларации о гуманитарном сотрудничестве государств — участников СНГ, и в подписанном в развитие этой Декларации в августе 2005 года Соглашении о гуманитарном сотрудничестве государств — участников Содружества Независимых Государств. Согласно положениям этих документов государства намереваются обеспечить достижение определенных результатов в сфере культуры, науки, образования, информации, спорта и туризма.
В сфере правового регулирования международного туризма следует отметить значительную роль Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ (МПА), получившей все права международной организации согласно Конвенции о Межпарламентской Ассамблее государств — участников Содружества Независимых Государств от 26 мая 1995 г.
Одна из главных задач МПА — формирование и сближение законодательств государств СНГ. После принятия в Межпарламентской Ассамблее модельные законы предлагаются странам Содружества как образцы для местного (национального) законодательства.
В июле 1993 года в рамках МПА СНГ рассматривались вопросы туризма в целях подготовки определенных мер и создания предпосылок для свободного общения граждан государств Содружества и развития путешествий, упрощения формальностей в сфере туризма. Равным образом принимались во внимание права и обязанности местного населения и туриста в стране пребывания, выполнение мер безопасности в сфере туристских и иных услуг.
Руководствуясь Манильской декларацией о мировом туризме 1980 г., Гаагской декларацией о туризме 1989 г. и другими международными соглашениями в данной области, 23 декабря 1993 г. было подписано Соглашение «О сотрудничестве в области туризма». В соответствии с этим документом государства берут на себя обязательства по способствованию создания общего туристского пространства, гармонизации нормативноправовых документов в этой области, а также принятию конкретных мер по восстановлению традиционных и открытию новых туристских маршрутов.
Особое внимание уделяется расширению и развитию социального туризма, упрощению паспортно-визовых и таможенных формальностей, обеспечению безопасности туристов в стране пребывания.
МПА СНГ, безусловно принимая во внимание межправительственное Соглашение «О сотрудничестве в области туризма», в 1994 году приняла единственный в своем роде на то время документ — рекомендательный законодательный акт «Об основных принципах сотрудничества государств — участников СНГ в области туризма». В данном документе были впервые сформулированы основные понятия, главные принципы регулирования отношений в сфере туризма, правовая основа туристской деятельности, определены основы правового механизма.
МПА СНГ создала ряд программ с целью формирования правовой базы и основы межгосударственного регулирования туризма, среди которых стоит выделить принятую 29 мая 1997 г. Межгосударственную целевую программу «Развитие туристских связей между государствами — участниками СНГ».
Не менее важной и значимой является деятельность Совета по туризму Содружества Независимых Государств, одной из основных задач которого является способствование развитию паритетного и взаимовыгодного сотрудничества в сфере туризма.
Совет, прежде всего, разрабатывает единую стратегию развития туризма в государствах Содружества. Кроме того, он разрабатывает и реализует совместные программы развития туризма, содействует международному сотрудничеству в области подготовки научных кадров, привлечению инвестиций для развития данной сферы.
Следует отметить, что деятельность Совета ограничивается территорией государств — членов СНГ и направлена на развитие и укрепление туристских связей между ними. Для этого разработаны единая форма статистической отчетности, правила лицензирования, создана система информационного обеспечения, выработана единая система стандартизации туристских услуг, упрощены туристские формальности, налажено сотрудничество в области подготовки кадров, обеспечения безопасности туристов, установления единых требований к классификации гостиниц на территории СНГ.
Несмотря на общее пространство и объединенные хозяйственные связи на постсоветском пространстве, характерной чертой международного туризма является то, что в разных странах он развивается и регулируется по-разному. Именно различия в национально-правовом регулировании и вызывают трудности.
Начало процесса подготовки и принятия национальных законов, регулирующих сферу туризма в государствах — участниках СНГ, приходится на 90-е годы ХХ в. Анализ действующих нормативных правовых актов государств — участников СНГ показывает, что законы о туризме имеют много общего.
Вместе с тем некоторые национальные законы отличаются друга от друга как по наименованию, так и по кругу регулируемых общественных отношений. В законах о туризме, принятых в более поздние сроки, учитывались не только положительные стороны, но и негативный опыт реализации ранее принятых законов, что позволило законодателям избежать их недостатков.
Кроме того, в ряде государств — участников СНГ более активно заимствовались и адаптировались нормы и институты права ЕС, нежели юридические стандарты бывших соотечественников. Это особенно заметно в вопросах регламентации методов государственной поддержки сферы туризма в условиях рыночных преобразований, публичной организации предпринимательства и защиты прав потребителей туристского продукта.
В 2000-е годы в рамках СНГ распространилась практика подготовки межгосударственных модельных законов о туризме, в которые вошли правила регулирования, положительно зарекомендовавшие себя в национальных законодательствах. Необходимо отметить, что Законы о туризме носят, как правило, комплексный, то есть межотраслевой характер, и регулируют наиболее актуальные аспекты правового регулирования в сфере туризма. В законах о туризме также определяются базовые принципы организации, функционирования и развития сферы туризма.
За последние несколько лет объем туристских потоков между странами СНГ возрос почти вдвое благодаря гибкой ценовой политике этих стран в курортно-туристской сфере и росту качества соответствующих услуг.
Также стоит отметить, что в 2011 г. было подписано Соглашение между правительствами Российской Федерации и Республики Казахстан о создании трансграничного резервата «Алтай» на базе Катон-Карагайского национального парка и Катунского биосферного заповедника6. В рамках соглашения было предусмотрено и развитие трансграничного туризма, а именно экотуризма.
В связи с возрастанием туристических потоков возникает повышенное внимание к данной сфере. Так, в Минске в Исполнительном комитете СНГ 23-24 мая 2013 г. состоялось заседание экспертной группы по согласованию проекта Стратегии развития интеграционных процессов в области туризма на пространстве Содружества Независимых Государств на период до 2020 года, которая в последующем была изменена на Стратегию развития сотрудничества государств — участников Содружества Независимых Государств в области туризма на период до 2020 года (далее — Стратегия).
В рамках Стратегии подготовлен с учетом Концепции дальнейшего развития Содружества Независимых Государств и План основных мероприятий по ее реализации. В нем учтены основные положения Манильской декларации по мировому туризму (1980 г.), Гаагской декларации по туризму (1989 г.), Осакской декларации по туризму (1994 г.), Ереванской декларации по туризму (2012 г.), законодательных актов государств — участников СНГ в области туризма и других международных документов. В документе закреплены цель, задачи, принципы и основные направления сотрудничества государств в развитии интеграционных процессов в области туризма и формировании единого туристского пространства Содружества.
Следует отметить, что сегодня основными задачами, стоящими перед странами СНГ в развитии интеграционных процессов в области туризма и формировании единого туристского пространства наряду с систематизацией статистических данных, координацией деятельности по обеспечению безопасности, определением направлений использования единых подходов к подготовке кадров для сферы туризма в государствах — участниках СНГ, являются корректировка и унификация действующих законодательных норм. Данные корректировка и унификация должны осуществляться с учетом единой модели стратегического развития туризма в контексте рекомендательного законодательного акта МПА СНГ «Об основных принципах сотрудничества государств — участников СНГ в области туризма» и модельного закона МПА СНГ «О туристской деятельности», а также положений международных документов.
Странам СНГ предстоит также развивать сотрудничество в вопросах защиты прав и интересов туристов, обеспечения безопасности ведения туристского бизнеса, продвижения туристских продуктов на внутреннем и международном рынках, подготовки кадров для туристической сферы.
В связи с этим уместно отметить, что Совет по туризму Содружества выступил с инициативой объявления 2014 года Годом туризма в СНГ.
Объявление 2014 года Годом туризма поддержали руководители всех стран СНГ. Это решение они приняли на заседании Совета глав государств в Минске 25 октября 2013 г.
Одной из приоритетных задач Совет назвал разработку стратегии развития сотрудничества в области туризма на период до 2020 года.
Анализируя перспективы сотрудничества государств и процессы интеграции на постсоветском пространстве, невозможно не обратить особое внимание на субрегиональные объединения. 1995-2007 годы известны появлением и развитием таких субрегиональных объединений, как Таможенный союз (ТС) и Евразийское экономическое сообщество (ЕЭС). А с 1 января 2015 г. начал функционировать Евразийский экономический союз (ЕАЭС).
Как правило, любой интеграционный процесс приносит его участникам больше пользы, чем всякие попытки реализовать задуманное в одиночку.
Совместными усилиями свой туристский продукт продвигают страны Балтии, страны Скандинавии, страны Южной Африки, страны Карибского бассейна. Все эти государства объединились в части создания единого туристского продукта и уже получают от этого определенные выгоды.
Безусловно, и для государств — участников ТС, ЕАЭС туризм способен стать одним из объединяющих факторов.
Государствам — членам Таможенного союза, а ныне Евразийского экономического союза, нужно разработать для туристов высококачественный и конкурентоспособный совместный продукт.
Сегодня туристам для посещения во время одного тура нескольких стран СНГ необходимо обзавестись соответствующим количеством виз, что обусловливает, в первую очередь, необходимость введения единых виз (наподобие Шенгенского соглашения).
Евразийский экономический союз является подходящим этапом интеграционного процесса для осуществления и совместной туристской деятельности. На этой стадии интеграции (как и в рамках Таможенного союза) функционирует наднациональный орган, который регулирует экономические взаимоотношения стран — участниц, в том числе в сфере организации туристской деятельности на уровне союза.
В настоящее время в ЕАЭС этим органом является Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) — постоянно действующий наднациональный регулирующий орган ЕАЭС.
ЕЭК имеет статус наднационального органа, решения которого обязательны для исполнения на территории стран — участниц союза.
Основной задачей ЕЭК является обеспечение условий функционирования и развития Евразийского экономического союза, Таможенного союза и Единого экономического пространства, а также выработка предложений по дальнейшему развитию интеграции в рамках союза.
Также стоит отметить, что в настоящее время планируются мероприятия по формированию Единого транспортного пространства ЕврАзЭС до 2020 г., последовательность осуществления которых определяются Советом по транспортной политике при Интеграционном комитете ЕврАзЭС.
От формирования Единого транспортного пространства ЕврАзЭС ожидается социально-экономический эффект и такие важные результаты для туризма, как свободное перемещение граждан, что создаст стимулы для укрепления нарушенных социальных связей и развития туристской сферы.
Казахстан, Россия и ряд стран СНГ имеют хорошие предпосылки для развития туризма. Для развития индустрии туризма, роста объемов их экспорта необходимо, прежде всего, обеспечить последовательное формирование имиджа как региона, благоприятного для туризма, за счет проведения объединенной кампании по продвижению стран-участниц как единого туристского пространства на международном рынке. Евразийский экономический союз должен сыграть решающую роль и в обеспечении условий для модернизации и развития туристской инфраструктуры, реализации мер по облегчению визовых, таможенных и прочих формальностей, связанных с въездом и пребыванием в стране иностранных туристов.
Функционирование Евразийского экономического союза открывает перед государствами новые возможности, в том числе возможности развития туризма. Как показывает мировой опыт, организация туристской деятельности на уровне экономических интеграционных групп может иметь значительный экономический и социальный эффект.
Содружества Независимых Государств, в рамках ЕАЭС, просто обязаны развивать свои туристские отрасли с учетом возможностей государств-соседей, что позволит более эффективно развивать индустрию туризма, работать в направлении создания новых рабочих мест, развития отдельных регионов и экономики в целом.
< предыдущая | следующая > |
---|