Евразийское сообщество наций: методологические проблемы исследования
![]() |
ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ Сокольская Л. В. В статье автор обосновывает тезис о том, что при исследовании вопроса становления и развития евразийского сообщества возникают три методологические проблемы. Во-первых, что слово «евразийское» содержит в себе как географический, так и культурно-исторический контекст. Во-вторых, определение исторической точки отсчета, с которой начинается процесс формирования евразийского сообщества. В-третьих, соотношение этнических и национальных социумов, их культур в рамках евразийского сообщества. Анализ обозначенных проблем позволил автору сформулировать вывод, что на протяжении обозримой истории различные социумы на территории северо-центральной Евразии взаимодействовали друг с другом, сохраняя собственную уникальность и идентичность. Данное взаимодействие привело к образованию евразийского сообщества наций и формированию уникальной евразийской культуры, которые изначально складывались как транскультурные, надэтнические явления. |
Сегодня, когда Россия ищет собственный путь развития государственно-правовой системы, необходимо обратиться к основам общественного сознания россиян, которые закладывались в течение нескольких веков и незаслуженно преданы забвению. Мы говорим о сознании народа, сформированного в евразийской среде, о его менталитете, теориях и доктринах, построенных на базе евразийских идей, обычаях и традициях, т.е. всем том, что составляет важнейший компонент нарождающейся евразийской социокультурной системы и евразийского сообщества. Поэтому исследование проблемы становления и развития евразийского сообщества, евразийской культуры сегодня является наиболее актуальным для России, которая, по образному выражению Л. Н. Гумилева, если и возродится, то только как евразийская держава.
При исследовании вопроса становления и развития евразийского сообщества возникают три методологические проблемы.
Первая проблема заключается в том, что понятие «евразийское» содержит в себе как географический, так и культурно-исторический контекст. Если мы раскрываем это понятие в географическом смысле, то евразийское сообщество предстает как совокупность этнических и национальных обществ, которые развиваются обособленно и «замкнуты на себе». Географический аспект подразумевает конкретные пространственные пределы, территориальные границы. Поэтому сразу возникает вопрос о территориальных границах евразийского социокультурного пространства, в пределах которых и функционирует евразийское сообщество. Одни исследователи предполагают, что это Центральная Азия, другие присоединяют к данному региону Средиземноморье, Восточную Европу и Ближний Восток, а третьи утверждают, что это вся территория Евразийского континента. Так, А. И. Мартынов и А. Г. Еременко4предполагают, что это совокупность культур кочевников Степной Евразии (I тыс. до н.э.). Петр Савицкий в своей работе «Географические и геополитические основы Евразийства» (Прага, 1933 г.) различал понятия «Большая Евразия» - остров-материк, который состоит из «полуостровов» Европа, Ближний Восток, Индия, Восточная Азия, Африка и «Евразия Великая» - отдельный континент-цивилизация внутри континента географического. Л. Н. Гумилев считал Евразией территорию исторического влияния России, это территории Российской империи и СССР. У современных российских неоевразийцев Евразия ассоциируется с Россией. Ученые-юристы также вносят свой вклад в исследование проблемы евразийского пространства.
Одно из обстоятельств, которые оцениваются при принятии решения о выдаче постоянного вида на жительство - постоянное проживание в Латвии, постоянный вид на жительство в Латвии все на сайте http://isg-consult.com
Таким образом, исследуя евразийское социокультурное пространство как научную категорию, можно констатировать некую территориальную размытость понятия. Думается, что в этом нет большого греха. Просто на разных этапах своего исторического развития евразийское социокультурное пространство было различным. Изменялись механизмы и формы регулирования общественных отношений, государственноправовые режимы, конфигурация территориальных границ, численность и состав народонаселения, проживающего в данном регионе. Уникальность геофизического месторазвития привела к особому геоэкономическому, геополитическому, стратегическому положению данного региона в мире. Место- развитие отразилось и на образовании уникальной целостности - евразийского сообщества. Поэтому в культурно-историческом контексте евразийское сообщество предстает как динамически взаимосвязанная целостность, в которой тесно переплетены различные народы евразийского континента.
Вторая проблема - это определение исторической точки отсчета, с которой начинается процесс формирования евразийского сообщества. Можно предположить, что оно складывается в результате длительных межкультурных контактов различных социумов, проживающих на определенной территории. Именно территория Евразии, особенно ее северо-центральная материковая часть, никогда не была в этническом плане однородной. Народы, проживающие в данном регионе, в течение трех тысячелетий вступали в многомерные межкуль- турные контакты, в результате чего формировалась полиэтническая общность народов Евразии. На протяжении обозримой истории различные социумы взаимодействовали друг с другом, сохраняя собственную уникальность и идентичность.
Культуролог Г. А. Еременко при исследовании евразийского социокультурного пространства выделяет типологические и особенные черты цивилизационной модели культурноисторического развития Таманского полуострова. По мнению ученого, начиная с VIII века до н.э. и по XVII век н.э. на таманском полуострове сложилась уникальная цивилизационная модель культурно-исторического развития. Она представляет собой тип социокультурной эволюции общества, близкий по содержанию к цивилизации, но меньший по территории. Ему свойственна особая общая ментальность, которая формируется под влиянием индивидуальных факторов и достаточно «разнообразных менталитетов», наличие сферы общих интересов, которые носят вынужденный характер и продиктованы индивидуальными ситуациями. Ему присущ синкретический характер, который определяется сильным перекрестным взаимовлиянием культур и религий. «Динамика их развития обусловлена тем, что они являются продуктами взаимовлияний и взаимопроникновений. При всем внутреннем разнообразии они, по сути, представляют собой некое целое». Эта же идея находит свое отражение в диссертационной работе историка О. В. Галут о древнегреческой культуре в социокультурном пространстве Северного Причерноморья. Автор приходит к выводу о том, что античные города-государства оказали на северочерноморские племена значительное культурное влияние. В сою очередь варвары воздействовали на греков, что «привело к возникновению в Северном Причерноморье неповторимой греко-варварской культуры».
Историк Ю. А. Узлов предположил, что территория Кавказа отличается высокой интенсивностью межкультурных контактов на протяжении всей своей истории. Начиная с древних веков, народы данного региона как фильтр пропускали через себя чрезвычайно разнообразные культуры. «В человеческой истории, - пишет он, - не было более подвижной и открытой для взаимопроникновения социокультурной парадигмы, с глубокой древности, представлявший собой весьма сложную структуру, вариативность составляющих компонентов в привычных пространственно-временных рамках». Исследователь Р. Г. Абдулатипов предлагает выделить кавказскую (армяне, азербайджанцы, грузины, абхазцы, осетины и ингуши) цивилизацию, характерной чертой которой является «интенсивнейшее взаимодействие многих уникальных культур и почти всех мировых религий».
Исследуя работы византинистов, можно обнаружить, что на территории Восточной, Юго-Восточной Европы и Малой Азии образуется «византийское сообщество государств» как некое наднациональное сообщество. В это сообщество входили государственные образования Балкан, северного побережья Дуная, северного Причерноморья, Италии, Кавказа, Междуречья. Эта новая общественная модель имела общую территорию, общую государственность (при наличии определенной автономии отдельных народов, например, армян), культурное и этническое взаимопереплетение. Магистральные социокультурные процессы определялись синтезом общественнополитических, хозяйственно-экономических, идеологических и государственно-правовых форм. Таким образом, складывается общее социокультурное пространство, которое можно, по мнению ученых, обозначить как евразийское. Трудно не согласиться с В. А. Арутюновой-Фиданян, которая подчеркивает, что «это была не просто территория, где существовали, не смешиваясь, этносы и их культурные системы, не просто анклавы с их автономным развитием, а органичная и жизнеспособная общность со своими законами и своеобразием культурного облика. Возникновение такого рода структур, как правило, было тесно связано с существованием и деятельностью на их территориях носителей открытых культур».
Упоминание о византийском содружестве государств имеется в арабских источниках. В «Книге путей и стран» или в «Книге картины земли» (X в.) упоминается мамлакат ар-Рум (Византия). «В государство ар-Рум входят пределы славян и соседних с ними русов, ас-Сарир, ал-Лан, армян и [других народов], исповедующих христианство» (BGA. Т. I. P. 4); «что касается государства ар-Рум, то к востоку от него страны ислама, к западу и югу - Окружающее море, а к северу - границы области ас-Син, так как то, что находится между тюрками и страной ар-Рум из славян и других народов, мы присоединили к стране ар-Рум» (BGA. Т. I. P. 5); «земля ар-Рум простирается от Окружающего океана до стран ал-джалалика (галисийцы), ал- ифранджа (франки), Румийа (Италия), Афин и до Константинополя, затем до земли ас-сакалиба» (BGA. Т. I. P. 8). В формуляре писем, которые мамлюкские султаны отправляли в Константинополь, приводятся следующие титулы византийских императоров: «Да удвоит Всевышний Господь великолепие его величества царя великого, почитаемого, уважаемого, льва (al-asad), достойного, храброго, мужественного, доблестного, льва (al-dargham), такого-то [имярек], сведущего [в делах] своей веры, правосудного в народе своего царства, славы общины Мессии, главы последователей Креста, красы сынов крещения, сабли царей Греции, меча царства Македонии, царствующего над Болгарией и Влахией, владыки столиц руссов и алан, покровителя веры грузин и сирийцев, наследника [древней] династии и венцов, правителя портов, морей и заливов, Дуки, Ангела, Комнина, Палеолога, друга царей и султанов». В данных исторических документах определяются географические пределы Византии и этнический состав населения.
Опираясь на научные положения Р. Г. Абдулатипова, В. А. Арутюновой-Фиданян, Г. А. Еременко, Д. Оболенского, Ю. А. Узлова и других исследователей, предположим, что евразийское сообщество начинает складываться во времена возникновения греческих городов-государств в Малой Азии, Северном Причерноморье и на Кавказе (Понт, Кападокия, Борисфен, Пантикопей, Танаис, Ольвия и др.). Эти государственные образования возникли примерно в VIII-VII веках до н.э. в результате переселения греков и их тесного взаимодействия с местными племенами скифов, синдов, меотов, сарматов, дандари- ев, адыгов и др. Именно в период «великой колонизации» греков взаимодействия между представителями Западной и Восточной культур стали более тесными и глубокими. Как отмечает Н. В. Анфимов, экономические и политико-правовые взаимоотношения привели к культурному взаимовлиянию. Меоты заимствовали ряд достижений античной культуры, а греки перенимали у меотов тактику боя, оружие, одежду. Усиление политико-правовых контактов греков (позднее римлян) с восточными государствами позволили двум сторонам переосмыслить чужой государственно-правовой опыт, позаимствовать новые подходы к законотворчеству и политике.
Можно согласиться с Е. М. Скворцовой, которая полагала, что сообщества, «находящиеся в силу своего геополитического положения под сильным перекрестным внешним влиянием, чаще других вынуждены вступать на путь трансформации, не обусловленный внутренней необходимостью». Поэтому можно утверждать, что особую роль в становлении и развитии евразийского сообщества в исследуемом регионе играл элемент внешних воздействий, взаимодействие, взаимопереплетение культур различных социумов. Сформированное евразийское сообщество в своем динамическом и последовательном развитии вовлекает постепенно в свое социокультурное пространство различные этносы и народы, их религии и политико-правовые институты. Это во многом и объясняет уникальность возникшей в этом регионе евразийской культуры вообще и правовой в частности.
Третьей проблемой является соотношение этнических и национальных социумов, их культур в рамках евразийского сообщества. Евразийское сообщество - это народы, которые в совокупности образуют евразийский «сверхэтнос». Это множество культур и верований, множество языков и религий. Это сочетание православия и ислама, иудаизма и буддизма, шаманских культов с зороастрийцами прикаспийских земель. Это симбиоз православно-славянской, исламско-тюркской, буддистско-монгольской цивилизаций. Подобное явление можно назвать культурной комплиментарностью (Л. Гумилев называл его «этнической комплиментарностью»). Именно культурная комплиментарность, общность культурно-исторического развития способствуют восстановлению евразийского сообщества после очередного «разбегания». Как утверждал Л. Гумилев, евразийские народы в своей истории были уже несколько раз объединены скифами (VIII в. до н.э. - II в. н.э.), тюрками (V-VI вв.), монголами (XII-XIV вв.) и русскими (XVI- XX вв.). Сегодня, по нашему мнению, политика объединения вокруг одного мощного этноса или социума-донора неприемлема. Необходима новая модель максимального равноправия наций на лидерство, признания идентичности евразийских народов и интеграции социумов-партнеров на основе добровольности. Поэтому мы солидарны с мнением президента Республики Казахстан Н. А. Назарбаевым, который справедливо отметил, что «сегодня наши народы все более ощущают себя частью формирующейся евразийской идентичности с ее культурным, религиозным и языковым многообразием, но с общим стремлением к плодотворному экономическому взаимодействию и добрососедству. Мы все являемся свидетелями рождения нового уникального евразийского сообщества наций, у которого не только богатый опыт совместного прошлого, но и неделимая общая история будущего».
В заключение можно сформулировать вывод о том, что на протяжении обозримой истории различные социумы на территории северо-центральной Евразии взаимодействовали друг с другом, сохраняя собственную уникальность и идентичность. Данное взаимодействие привело к образованию евразийского сообщества наций и формированию уникальной евразийской культуры, которые изначально складывались как транскультурные, надэтнические явления. Евразийское сообщество стало своеобразным перекрестком, связующим звеном между культурами народов Европы и Азии, оно превратилось в своеобразную мастерскую, в которой синтезируются культурные течения Средиземноморья, Ближнего Востока, Внутренней Азии, Тибето-Памирского нагорья и ВосточноЕвропейской равнины. Этническое разнообразие, множество вероисповеданий, опыт сосуществования, сожительства друг с другом вырабатывало у этих народов толерантное отношение друг к другу, веротерпимость, многослойность и многогранность ценностных установок и ориентаций. Переплетение коллизий культурно-этнического, политико-правового характера предопределили мозаичность социокультурных процессов, которые необходимо учитывать при проведении экономических и социокультурных преобразований в нашей стране.
Уместно вспомнить слова Д. С. Лихачева, который подчеркивал, что «...размышляя о нашей культуре, нашей истории, мы не можем уйти от памяти, как не можем уйти от самих себя. Ведь культура сильна традициями, памятью о прошлом». По нашему мнению, социальной гармонии российское общество достигало тогда, когда обращалось к своим евразийским корням, которые органично вплелись в его культуросферу (термин Д. С. Лихачева) уже на этапе становления российского суперэтноса. Обращение к евразийским истокам для России не означает возврата к прошлому - это было бы явным регрессом, - оно необходимо для выявления сути нашей идентичности, чтобы найти в ней поддержку в настоящем и будущем. Евразийское сообщество наций - это наше прошлое, настоящее и будущее!
< предыдущая | следующая > |
---|