Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Международное право Международные обязательства российской федерации в сфере защиты прав детей в свете деятельности международных универсальных и региональных контрольных органов по правам человека - международные договоры по защите прав детей

Комитет также выражает свою обеспокоенность в связи с тем, что прилагаются еще не все усилия для защиты жертв торговли людьми, и «призывает государство-участник акти­визировать его усилия по обеспечению эффективной учреж­денческой координации в целях всестороннего осуществления новых положений, касающихся торговли людьми». Комитет призвал Россию, среди прочего, ратифицировать Протокол о предупреждении и пресечении торговли людьми, особен­но женщинами и детьми, и наказании за нее, дополняющий Конвенцию ООН против транснациональной организованной преступности, а также Конвенцию Совета Европы о противо­действии торговле людьми. Примечательно, что Россия рати­фицировала Протокол в 2004 г., однако к Конвенции Совета Ев­ропы Россия пока что не присоединилась. Попутно отметим, что Комитет по экономическим, социальным и культурным правам также коснулся проблемы торговли детьми и призвал государство-участник принять всеобъемлющий проект закона о борьбе с торговлей людьми.

Основную обеспокоенность Комитета в вопросе отправ­ления правосудия в отношении несовершеннолетних вызыва­ет отсутствие федеральных процедур и судов для отдельного рассмотрения дел несовершеннолетних правонарушителей в рамках системы правосудия.

Следующим механизмом международного контроля в области прав человека, к которому необходимо обратиться в рамках данного исследования, является Универсальный пери­одический обзор (УПО). Этот механизм можно назвать новым элементом международного контроля в сфере прав человека, поскольку он начал функционировать в 2008 г. и подразумевает периодическую оценку Советом ООН по правам человека си­туации в области прав человека во всех государствах - членах ООН и вынесение рекомендаций по ее улучшению. Россий­ская Федерация проходила процедуру УПО в 2009 и 2013 гг.

В ходе обсуждения ситуации с правами человека в России в 2009 г. государства высказали замечания по поводу положе­ния беспризорных детей и отсутствия стратегии по решению этой проблемы, а также рекомендовали России активизировать работу по предоставлению равных возможностей в области об­разования для детей с ограниченными возможностями. Было высказано заявление о наличии сообщений по поводу неадек­ватности политических мер по борьбе с сексуальным насилием в отношении детей, в частности с порнографией в Интернете.

Примечательно, что в ответ на заявления государств рос­сийская делегация отметила, что в государстве «создана ос­нова для оказания помощи безнадзорным детям путем обе­спечения их доступа к здравоохранению и образованию. Для сирот предусмотрено проведение ежегодных обследований в клиниках. С 2007 г. программа защиты семьи осуществляется с уделением особого внимания детям, лишенным попечения со стороны своих родителей».

В ходе проведения обзора в 2013 г. государствами было вы­сказано гораздо меньше замечаний в отношении проблем, свя­занных с осуществлением прав детей в Российской Федерации. Наоборот, государства больше отмечали положительные шаги, предпринятые государством-объектом обзора в целях улучше­ния положения детей. Так, были отмечены законодательные и институциональные реформы и сдвиги к лучшему в системе отправления правосудия, а также назначение Уполномочен­ного по правам детей и принятие национального плана дей­ствий в интересах детей. Представляется необходимым более подробно остановиться на данном документе, а именно - На­циональной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 гг.12 Представляется, что данный документ был принят во ис­полнение рекомендаций Комитета по правам ребенка, Коми­тета по экономическим, социальным и культурным правам и иных договорных органов по правам человека, а также УПО в целях формирования государственной политики по улучше­нию положения детей в Российской Федерации. Национальная стратегия действий в интересах детей содержит информацию об основных проблемах в сфере детства. Указанный документ определяет семейную политику детствосбережения и меры, которые должны приниматься государством в рамках ее реали­зации, в частности первоочередные меры, меры, направленные на сокращение бедности среди семей с детьми, меры, направ­ленные на формирование комфортного семейного окружения для детей, меры, направленные на профилактику изъятия ре­бенка из семьи, социального сиротства. Далее Национальная стратегия определяет меры, направленные на обеспечение до­ступности качественного обучения и воспитания, культурного развития и информационной безопасности детей. Данный до­кумент также предусматривает необходимость принятия соот­ветствующих мер в целях создания дружественного к ребенку здравоохранения и формирования здорового образа жизни де­тей. Национальная стратегия определяет меры, необходимые для обеспечения равных возможностей для детей, нуждающих­ся в особой заботе государства. Следующий ряд мер направлен на создание системы защиты и обеспечения прав и интересов детей и дружественного к ребенку правосудия. Национальная стратегия предусматривает ожидаемые результаты вышеука­занных мер и устанавливает механизм ее реализации.

 

Среди региональных международных контрольных пра­возащитных механизмов, оказывающих существенное воз­действие на защиту прав детей, безусловно, стоит отметить деятельность Европейского комитета по социальным правам, созданного на основе Европейской социальной хартии (пере­смотренная) 1996 г.13 Этот документ подробно и четко опре­деляет те социальные и экономические права, которые госу­дарства - члены Хартии обязаны гарантировать гражданам в пределах своей юрисдикции. Государства, присоединившиеся к Хартии, должны принять как минимум шесть фундамен­тальных положений Хартии и согласиться выполнять обяза­тельства в соответствии с рядом других статей или нумерован­ных параграфов, которые они выбирают Некоторые права в Хартии относятся к детям отдельно, другие относятся к детям как членам семьи. Хартия гарантирует такие права детей, как защита до рождения через права беременных женщин (ста- тьи8, 11), права семьи (статьи 16, 27, 31), юридический статус для ребенка (ст. 17), права детей, находящихся в конфликте с законом (ст. 17), медицинское обслуживание (ст. 11), защита детей от жестокого обращения, насилия и сексуальной эксплу­атации, а также защита детей, оставшихся без родительской опеки (статьи 7, 17), право на образование (статьи 10, 15, 17), запрет на детский труд (статьи 1, Z), условия на рабочем месте для детей 15-18 лет (ст. 7), права детей-мигрантов (ст. 19). При ратификации Конвенции Российская Федерация приняла на себя обязательства в отношении всех вышеуказанных прав, кроме тех, которые касаются прав детей-мигрантов.

Европейской социальной хартией предусмотрен кон­трольный механизм, в соответствии с которым все государства - члены Хартии ежегодно представляют доклады о выполне­нии обязательств, взятых ими при её подписании и ратифи­кации, а также о динамике «освоения» этими государствами иных положений Хартии, помимо тех, которые были взяты ими при присоединении к Хартии. Так, в соответствии со ст. 25 Хартии за выполнением государствами обязательств по Хар­тии наблюдает Европейский комитет по социальным правам. договаривающиеся Стороны должны направлять ежегодные доклады, которые должны формировать 4-летний цикл. Суть такой системы заключается в том, что государства отчитыва­ются не по всем, а только по некоторым положениям Хартии - по «основным» статьям, то есть тем семи, которые перечисле­ны в ст. 20 Хартии, принятие пяти из которых позволяет стать участником Хартии (раз в два года), и по остальным «неоснов­ным» статьям (раз в четыре года).

Российская Федерация представила Комитету два нацио­нальных доклада - в 2012 и 2013 гг. Поскольку Комитет еще не вынес свои заключения в отношении второго национального доклада России о выполнении статей 3, 11, 12 и 13 за пери­од 2008-2011 гг., в данном исследовании следует обратиться к заключениям Комитета по итогам рассмотрения первого доклада о выполнении статей 1, 9, 10, 15, 18, 20 и 24 Хартии за период 2009-2010 гг., а именно его выводам касательно осу­ществления прав детей, предусмотренных Хартией.

Статья 9 Хартии закрепляет право на профессиональную ориентацию. В докладе России указывается, что услуги по пре­доставлению профессиональной ориентации для детей оказы­ваются государством в рамках общеобразовательной програм­мы. В связи с этим Комитет интересуется, распространяется ли предоставление данных услуг на среднее и высшее образо­вание. При этом Комитет отметил планы по улучшению услуг по профессиональной ориентации в рамках образовательной системы на 2011-2012 гг. Им также было подчеркнуто, что дан­ные меры не относятся к рассматриваемому периоду, однако Комитет желает быть информированным о ходе и результатах вышеуказанных планов.

Статья 15 Хартии касается права лиц с физическими и умственными недостатками на независимость, социальную интеграцию и на участие в жизни общества. Комитет напоми­нает, что согласно п. 1 ст. 15 он считает необходимым приня­тие антидискриминационного законодательства как важного механизма для интеграции детей с ограниченными возмож­ностями в общеобразовательные программы.

В свете вышеуказанного Комитет запрашивает у госу­дарства-участника информацию об ограничениях, примени­мых в отношении людей с ограниченными возможностями, в особенности в образовательной сфере и в области професси­ональной подготовки, а также информацию о предоставляе­мых им средствах правовой защиты от дискриминации.

Несмотря на представленную информацию о законода­тельстве, планах и программах, обеспечивающих право детей с ограниченными возможностями на образование в общеоб­разовательных школах, лишь небольшой процент детей обу­чается в школах.

Помимо этого, Комитет просит государство-участник Хартии уточнить, какие критерии применяются при приня­тии решения о допуске детей с отсутствием физических и ум­ственных недостатков в особые формы общеобразовательных учреждений.

В свете представленной Россией информации Комитет не может заключить, что система образования и профессиональной подготовки в Российской Федерации является эффективной и функционирует надлежащим образом. Комитет просит инфор­мировать его о мерах, принятых в целях обеспечения комплекс­ного подхода, и о результатах или любых шагах, предпринятых в этом отношении, включая информацию об аттестатах, которые получают дети с ограниченными возможностями по окончании школы, а также положительные результаты, достигнутые в отно­шении обеспечения их доступа к профессиональной подготовке, дальнейшему образованию и выходу на рынок труда.

Таким образом, можно констатировать, что Российская Федерация ратифицировала основные международные до­говоры по правам детей, активно взаимодействует с между­народным контрольными органами на универсальном и ре­гиональном уровнях, поступательно следует их замечаниям с целью приведения национального права и политики в об­ласти защиты прав детей в соответствие с международными стандартами. Важным позитивным итогом деятельности меж­дународных контрольных органов стало принятие в России целого ряда мер, нацеленных на укрепление системы защиты прав детей. В качестве примера можно привести учреждение должности Уполномоченного при Президенте Российской Фе­дерации по правам ребенка и принятие Национальной стра­тегии действий в интересах детей на 2012-2017 гг.


Международное право

Статья опубликована в Евразийском юридическом журнале № 10 (65) 2013





   

Бесплатная горячая линия 24/7

Тел. 8-800-350-23-69 (доб. 192)

Звонок по РФ бесплатный!

УБРиР [CPS] RU
Альфа-Банк Кредитные карты [CPS] RU

Тинькофф Бизнес [CPS] RU

Бесплатная горячая линия 24/7

Тел. 8-800-350-23-69 (доб. 192)
Звонок по РФ бесплатный!

Рокетбанк [CPS] RU