Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Каталог популярных сайтов Юридические услуги Юридические аспекты оценки земельного участка

Юридические аспекты оценки земельного участка

На протяжении долгого времени наиболее выгодным вложением средств является покупка земли. При любых операциях с землей, будь-то покупка или продажа, а возможно, аренда, не лишней будет оценка земельного участка. Другими словами, это определение его рыночной стоимости для более выгодной сделки. Это целый комплекс мероприятий, который определяет реальную стоимость земли.

Рыночная стоимость земли зависит от многих факторов: от места расположения, спроса на данный участок, а также от общих цен на рынке недвижимости. Ко всему прочему, оценка земли включает наличие коммуникаций на данной территории, в случае, если участок планируется застроить. Вся процедура земельной оценки определена Земельным Кодексом и регулируется соответствующими статьями. Оценка необходима не только при операциях с куплей-продажей или арендой земли. Она часто является определяющим критерием при назначении платы за землю, а также для определения ценности земли в составе природных ресурсов.

Согласно законодательству оценка земли может иметь некоторые разновидности. Это может быть денежная оценка земли, которая осуществляется при проведении и регулировании земельных отношений, а также для определения земельного налога. Есть еще и экономическая оценка земли – это оценка ее на пригодность с экономической точки зрения, т.е. анализ эффективности использования земель, выявление ценности для сельского хозяйства. Существует такая разновидность как бонитировка почв – это определение экологической пригодности земли для выращивания сельскохозяйственных культур.

Немаловажным фактором в составлении оценки земли является доход, получаемый с нее. Проводится такая оценка в течение разного времени: объект недвижимости может быть оценен в течение 1-3 дней, а имущественный комплекс займет больше времени – допускается до 22 дней.

Для того, чтобы провести земельную оценку необходимо собрать целый пакет документов, в который входят документы:

- которые подтверждают права на земельный участок;

- содержащие информацию о территориальном устройстве и границах участка;

- описывающие наличие и состояние инженерных коммуникаций;

- содержащие информацию об ограничении прав на землю и т.д.

Подводя итоги, стоит сказать, что земельная оценка – непростая с юридической точки зрения процедура, которая требует от ее владельца сбора немалого перечня документов. Однако без правильной оценки земельного участка невозможны земельные отношения.



   

Бесплатная горячая линия 24/7

Тел. 8-800-350-23-69 (доб. 192)

Звонок по РФ бесплатный!

УБРиР [CPS] RU
Альфа-Банк Кредитные карты [CPS] RU

Тинькофф Бизнес [CPS] RU

Бесплатная горячая линия 24/7

Тел. 8-800-350-23-69 (доб. 192)
Звонок по РФ бесплатный!

Рокетбанк [CPS] RU