Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи Право стран СНГ Особенности правового регулирования иностранных инвестиций в сфере страховых услуг КНР

Особенности правового регулирования иностранных инвестиций в сфере страховых услуг КНР



Став участником Всемирной торговой организации, КНР столкнулась с необходимостью изменения правил, регулирующих отношения в различных областях национальной экономической системы. Уже к 2003 г. было уточнено и пересмотрено 2300 нормативно-правовых актов, в том числе 830 аннулированы, а в 325 внесены изменения.  Особому пересмотру подверглись источники права КНР, регулирующие приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ). Одной из первых была реформирована нормативная база, касающаяся сферы привлечения ПИИ в страхование. Тот факт, что Россия уже в 2012 году присоединится к ВТО, обусловливает актуальность исследования вопросов реформирования страхового законодательства в Китае.

Пятого декабря 2001 г. Госсоветом КНР было принято Положение «Об иностранных страховых компаниях», в соответствии с которым иностранные инвесторы получили доступ на китайский рынок страхования. Однако, согласно ст. 7 указанного Положения, для зарубежных инвесторов был установлен ряд обязательных требований. К ним относятся: наличие минимального уставного капитала в 200 млн. юаней или эквивалента в свободной конвертируемой валюте; выделение филиалу иностранной страховой компании его штаб-квартирой операционного фонда эквивалентному не менее чем 200 млн. юаней. Кроме того, Китайская комиссия по регулированию инвестиций (CIRC) может, в зависимости от суммы риска и от масштабов деятельности компании, увеличить минимальные требования к уставному капиталу или операционному фонду средств.  Для сравнения: согласно ст. 69 Закона КНР «О страховании», у китайского резидента, желающего создать страховую компанию, активы должны быть не менее 2 млн. юаней.

Власти КНР также предъявили инвесторам жесткие условия, касающиеся надежности зарубежной компании. Согласно ст. 8 Положения, обязательным является: участие в страховом бизнесе не менее 30 лет; наличие представительства на территории Китая не менее 2 лет; обладание активами не менее чем 5 млрд. долларов США на конец года, предшествующего подаче документов о создании компании на территории КНР; наличие в стране или регионе, где расположена компания, открытой системы страхового надзора и управления, находящейся под эффективным контролем и управлением компетентных властей страны или региона; соответствие компании стандартам кредитоспособности страны или региона, где она расположена; наличие согласия компетентных органов страны или региона, где расположена компания, с ее намерением инвестировать в КНР; соблюдение разумных требований CIRC.  Помимо указанных выше требований применяются и другие. Так инвесторы, желающие вложить свой капитал в страхование, связанное с жизнью и здоровьем, обязаны учреждать на территории КНР СП, иностранная доля в котором не должна превышать 50 %. Кроме того, Правила «О реализации Положения об иностранных страховых компаниях» предусматривают привязку деятельности зарубежного страховщика к определенной местности. Согласно ч. 2 ст. 27 указанных Правил, отделение страховой компании с иностранным участием может вести бизнес только на территории провинции, автономного района или муниципалитета, где оно зарегистрировано.  Если иностранная компания желает провести расширение и осуществлять свою деятельность в другом регионе КНР, то ей необходимо пройти все регистрационные процедуры заново, чего не требуется от китайских страховщиков. Кроме того, согласно ч. 1 ст. 28 Правил, при расширении территории деятельности иностранная компания должна увеличить свой минимальный капитал на 20 млн. юаней. 

В отличие от КНР, Россия после вступления в ВТО пойдет на значительные уступки для иностранных страховщиков. Согласно справке Минэкономразвития РФ, общая квота иностранного участия в страховом секторе должна быть повышена с 25 % до 50 %, а 49 %-ое ограничение на участие иностранного капитала в капитале компаний, занимающихся страхованием жизни и обязательным страхованием, трансформируется в 51 %-ое ограничение с даты присоединения и отменяется через 5 лет.  Была также достигнута договоренность о том, что через 9 лет после присоединения к ВТО зарубежным страховщикам позволят открывать на территории России свои филиалы.  В итоге, пожалуй, единственным серьезным ограничением для иностранного бизнеса, стремящегося проникнуть на страховой рынок России, будет закрепленное в п. 4 ст. 6 Закона «Об организации страхового дела» требование к зарубежному инвестору являться страховой организацией не менее 15 лет и не менее двух лет участвовать в деятельности страховых организаций в РФ.

Таким образом, Россия после вступления в ВТО уберет практически все барьеры для проникновения иностранных инвесторов на рынок страховых услуг РФ. Это, в свою очередь, ударит по российским страховщикам, а особенно сильно по компаниям регионального масштаба. Для того чтобы смягчить возможные негативные последствия вступления РФ в ВТО, процесс создания прямых филиалов иностранных страховых компаний, вероятно, подвергнется особому регулированию, в связи с чем в скором времени можно ожидать появления соответствующей нормативной базы. Что касается КНР, то перечисленные выше требования китайских нормативно-правовых актов способствовали тому, что в Китай пришли только крупные компании. Очевидно, что все они испытывают сильную конкуренцию со стороны местных страховщиков, в отношении которых руководство страны фактически проводит скрытую протекционистскую политику. Однако потенциальные масштабы рынка все же оказывают на иностранных страховых гигантов решающее влияние при выборе КНР в качестве места для осуществления страховой деятельности.

Статья опубликована в Евразийском юридическом журнале № 9 (52) 2012



   

Самое читаемое

Бесплатная горячая линия 24/7

Тел. 8-800-350-23-69 (доб. 192)

Звонок по РФ бесплатный!

УБРиР [CPS] RU

Юридические статьи

Адвокатура
Адвокатура и нотариат
Адвокатская деятельность и адвокатура
Авторское право
Антикоррупционное право
Антимонопольное право
Актуальный вопрос
Аграрное право
Арбитражный процесс
Агентство правовой информации «человек и закон»
Бизнес и право
Безопасность и право
Бюджетное право
Гражданский процесс
Гуманитарные права
Гражданское общество
Гражданско-процессуальное право
Государство и политические партии
Договорное право
Дискуссионный клуб
Евразийская интеграция
Евразийская адвокатура
Евразийская безопасность
Евразийская толерантность
Евразийское сравнительное право
Евразийская геополитика и международное право
Европейское право
Корпоративное право
Конституционное и муниципальное право
Криминалистика
Криминология
Криминалистика и оперативно-розыскная деятельность
Конституционное право
Муниципальное право
Миграционное право
Международное экономическое право
Международное экологическое право
Мусульманское право
Мнение нашего эксперта
Международное инвестиционное право
Международная практика
Международное морское право
Международное публичное право
Международное частное право
Право стран СНГ
Право ЕС
Право зарубежных государств
Право Европейского Союза
Право зарубежных государств
Международное гуманитарное право
Национальная безопасность
Общие права человека
Образовательное право
Обычное право
Профессиональная защита
Права детей
Правовая реформа
Психология и право
Проблемы юридического образования
Права человека
Право и образование
Прокурорский надзор
Правоохранительные органы
Право и безопасность
Приглашение к дискуссии
Право народов
Педагогика и право
Право интеллектуальной собственности
Парламентское право
Право и политика
Предпринимательское право
Природоресурсное право
Рецензии
Религия и право
Страницы истории
Слово молодым ученым юристам-международникам
Социология и право
Судебная экспертиза
Судопроизводство
Социальные права
Судоустройство
Сравнительное право
Инновационное право
Информационное право
История государства и права
История права
Избирательное право
Исполнительное производство
Интерэкоправо
Уголовный процесс
Уголовное право и криминология
Уголовно-процессуальное право
Уголовный процесс и криминалистика
Уголовно-исполнительное правоотношение
Уголовно-исполнительное право
Уголовное судопроизводство
Теория прав человека
Теория и история государства и права
Таможенное право
Теория права и государства
Теория
Трибуна молодого ученого
Философия права
Федеративные отношения
Экологическое право
Юридическая наука
Юридические конференции
Юридическая практика
Ювенальная юстиция
Юридическое образование
Юридическая этика
Ювенальное право
Альфа-Банк Кредитные карты [CPS] RU

Тинькофф Бизнес [CPS] RU

Бесплатная горячая линия 24/7

Тел. 8-800-350-23-69 (доб. 192)
Звонок по РФ бесплатный!

Рокетбанк [CPS] RU