Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Земельное право Порядок передачи построенного коммерческого объекта

Порядок передачи построенного коммерческого объекта

Порядок передачи построенного объекта

Если застройщик выдержал договорные сроки строительства здания, он обязан за месяц до того, как наступит срок передачи объекта покупателю, уведомить последнего об этом. Если в соглашении обозначен срок начала передачи и принятия жилого или коммерческого помещения, то застройщик обязан уведомить покупателя о завершении строительства за 14 дней и более до того, как наступит срок, указанный в договоре.

Надлежащий способ уведомления в данном случае — отправка заказного письма с описью вложения и уведомлением. Почтовое отправление пересылается по адресу, указанному непосредственно покупателем. Застройщик имеет право и лично уведомить дольщика о том, что строительство завершено. В соответствии с порядком передачи построенного объекта с покупателя берется расписка о том, что его уведомили о начале процедуры.

Если дольщик получил от застройщика уведомление об окончании работ на объекте и о том,что ему может быть передано его имущество, обязан в договорные сроки приступить к приемке. Если конкретный срок в ДДУ не указан, приступить к приемке нужно в течение 7 рабочих дней с момента получения уведомления о завершении строительства.

По разным причинам покупатель может уклоняться от принятия объекта в сроки, прописанные в договоре. Не редки ситуации, когда дольщик вообще отказывается принимать квартиру или иную недвижимость (ситуации, когда качество объекта ниже необходимого, не учитываются).

Как только проходит 2 (два) месяца с момента, как объект должен быть передан покупателю, застройщик имеет право в одностороннем порядке составить акт о том, что квартира или иной объект передан покупателю. В договоре могут быть оговорены иные способы решения проблемы.

Как только акт приема-передачи составлен, к покупателю переходят все риски, связанные с возможностью случайной гибели недвижимости. Но застройщик обязан доказать, что уведомление о начале процедуры передачи было передано дольщику в установленный законом срок. Если же письмо с уведомлением о завершении строительства возвращено застройщику из-за того, что покупатель отказался его получать либо не проживает по адресу, указанному в договоре, возможно составление акта приема-передачи в одностороннем порядке.

Если порядок передачи построенного объекта соблюден, представитель застройщика ипокупатель подписывают акт приема-передачи или иной документ, предусмотренный договором или на уровне законодательства.

В передаточном акте обязательно должны быть обозначены дата, параметры, позволяющие однозначно идентифицировать объект (площадь, этаж, адрес). Стороны могут указать и иные данные, например, перечень дефектов, подлежащих устранению. Если передача жилого или нежилого объекта покупателю происходит после 01.01.2020 года, застройщик обязан составлять и вручать покупателю инструкцию по эксплуатации квартиры или нежилого помещения.

В ней должны быть указаны сведения о том, сколько объект может находиться в эксплуатации, о том, как его правильно, безопасно и эффективно использовать.

Дополнительно в инструкции обозначаются материалы, применяемые для отделки, возведения стен, прокладки инженерных коммуникаций.