Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Трудовое право Оплата больничного, взятого после увольнения

Оплата больничного, взятого после увольнения

Оплата больничного, взятого после увольнения

Некоторые сотрудники оформляют больничные по уходу за больными родственниками уже после своего увольнения. Нужно ли оплачивать такой больничный лист и в течение какого срока? Ответы на эти и многие другие вопросы можно найти ЗДЕСЬ

Итак, ситуация трактуется двояко. С одной стороны есть Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 N 255-ФЗ, в соответствии с которым работодатель обязан выплачивать больничный. Предусмотрены следующие случаи выплат: болезнь сотрудника, травма, уход за больным родственником и пр. Но если сотрудник уволился, больничный оплачивается только тогда, когда заболел сам уволившийся человек. Судебная практика подтверждает позицию закона. Например, было дано определение Московским городским судом, согласно которому закон разделяет пособия, уплачиваемые в связи с болезнью самого сотрудника, и иные пособия, названные в данной норме права. После того как трудовой договор прекратил свое действие в связи с увольнением, пособие оплачивается только в случае наличия у самого работника болезни или травмы, наступивших в течение 30 календарных дней со дня увольнения.

Но есть и противоположенное мнение. Согласно ему сотрудник, предоставивший больничный лист по уходу за больным родственником в течение 30 дней со дня увольнения, имеет право на выплату пособия. В том же законе зафиксировано правило, согласно которому сотрудник может обратиться за выплатой пособия в течение месяца с момента увольнения.

Есть судебные прецеденты, когда суд вставал на сторону работника в данной ситуации. Например, Томским областным судом было дано определение, согласно которому уволившийся сотрудник имел право на оплату больничного у работодателя в связи с уходом за больным родственником в течение месяца с момента увольнения.

Специалисты ФСС предпочитают придерживаться второго мнения.

Амурский ФСС недавно дал разъяснения по порядку оплаты листка нетрудоспособности сотруднику, уволившемуся 15 марта 2018 года и ранее предоставившему листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком сроком до 20 марта 2018 года. В ФСС пояснили, что работнику обязаны оплатить больничный за весь период болезни. В данной ситуации ребенок сотрудника заболел еще до увольнения, поэтому 16 марта 2018 года пособие продолжает начисляться.

Есть оговорка, согласно которой листок нетрудоспособности не оплачивается, если после закрытия больничного прошло более полугода, и только тогда сотрудник обратился по поводу его оплаты. Позиция поддерживается судебной практикой, и работодатель может на нее опираться.



   

Юридическая консультация 24/7

Тел. 8-800-350-23-69 (доб. 192)
Звонок по РФ бесплатный!