Прогнозирование в праве международных договоров (по документам Комиссии международного права ООН)
![]() |
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО Шушаева Т. А. В статье рассматриваются документы Комиссии международного права ООН на предмет выявления прогнозирования в процессе международного нормотворчества в области права международных договоров. В докладах по темам «Последующие соглашения и последующая практика в связи с толкованием договоров», «Временное применение договоров» изучаются такие элементы прогнозирования, как: применение принципа предосторожности в процессе формирования нормы права и современное толкование договоров, отсутствие прогнозирования в процессе нормотворчества и эволютивное толкование договоров; предвидение в мотиве «предусмотрительности» как причина применения режима временного применения международных договоров. Разработаны некоторые вариации мотива «предусмотрительности». |
Согласно ст. 1 Положения о Комиссии международного права: «Комиссия международного права имеет своей целью содействие прогрессивному развитию международного права и его кодификации».
Статья 15 Положения поясняет: «В последующих статьях выражение «прогрессивное развитие международного права» для удобства употребляется в смысле подготовки проектов конвенций по тем вопросам, которые еще не регулируются международным правом или по которым право еще недостаточно развито в практике государств. Равным образом выражение «кодификация международного права» для удобства употребляется в смысле более точного формулирования и систематизации норм международного права в тех областях, в которых уже имеются обширная государственная практика, прецеденты и доктрины». Следовательно, изначально в самой цели создания Комиссии (назначении) и ее функциях присутствует элемент прогноза, который выражается не только в кодификации норм международного права (хотя и в этом процессе присутствует прогноз, что будет обоснованно позже), но и в обязанности содействовать прогрессивному развитию, то есть разрабатывать новые нормы права, заполнять пробелы, изучать новую практику субъектов международных отношений и т.п.
На 66-й сессии Комиссии международного права ООН, которая проходила с 5 мая по 6 июня и с 7 июля по 8 августа 2014 г. в Женеве под председательством господина Кирилла Геворгяна (Российская Федерация), было рассмотрено десять основных тем, среди которых две из области права международных договоров: «Последующие соглашения и последующая практика в связи с толкованием договоров», «Временное применение договоров». В статье предлагается рассмотреть их с позиции применения прогнозирования в международном нормотворчестве.
На 64-й сессии Комиссия решила изменить форму работы над темой «Договоры сквозь призму времени» и назначила Георга Нольте Специальным докладчиком по теме «Последующие соглашения и последующая практика в связи с толкованием договоров». В докладе изучались два подхода в толковании международных договоров — современный и эволютивный.
Венская конвенция о праве международных договоров предусматривает, что последующие соглашения и последующая практика сторон при определенных условиях могут входить в число различных средств толкования, среди которых: телеологический метод, метод выявления сути и содержания нормы права, нормы договора, исходя из ее предмета и целевой направленности. Комиссия подчеркнула, что «важность такой последующей практики при применении договора, в качестве одного из элементов толкования, является очевидной, поскольку она является объективным доказательством понимания сторонами смысла договора». Докладчик утверждает, что возможная юридическая значимость последующих соглашений и последующей практики в качестве средства толкования также зависит от так называемого «интертемпорального права». Это касается вопроса о том, должен ли договор толковаться в свете обстоятельств на момент его заключения («современное толкование») или же в свете обстоятельств на момент его применения («эволютивное толкование»). Докладчик приводит аргументы с позиции практики Международного суда по делу о споре относительно судоходных и смежных прав (Коста- Рика против Никарагуа), в котором Никарагуа утверждала, что во время заключения договора и в течении длительного времени после этого термин «comercio» (торговля) толковался только по отношению к товарам, но не услугам (в частности, перевозки людей в туристических целях). Однако Суд посчитал, что договаривающиеся стороны при заключении договора предполагали его эволютивное толкование, что подтверждается молчаливым согласием и последующей длительной практикой. Докладчик сделал определенные заключения: «Решение в деле Коста-Рика против Никарагуа свидетельствует о том, что последующие соглашения и последующая практика сторон могут играть вспомогательную и ограничительную роль в плане возможности эволютивного толкования. Вспомогательное воздействие состоит в подтверждении того, что эволюционирующее понимание договора может основываться на последующей практике в качестве аутентичного средства толкования», — что сформулировал в проекте вывода 2 и 3: последующие соглашения и последующая практика в отношениях между сторонами договора являются аутентичным средством толкования, которое должно учитываться при толковании и договоров. Последующие соглашения и последующая практика сторон могут служить ориентиром для эволютивного толкования договора.
Последующие соглашения и последующая практика в силу статей 31 и 32 могут помочь определить, заключалось ли предполагаемое намерение участников при заключении договора в том, чтобы придать какому-либо из используемых терминов значение, которое способно меняться с течением времени. То есть Комиссия международного права оставляет возможность применения эволютивного или современного толкования права в зависимости от конкретных обстоятельств дела, намерений, практики и т.д., в подтверждение своей позиции приводит решения судов.
На наш взгляд, такое явление, как эволютивное толкование права, появилось по причине отсутствия прогноза или наличия некачественного прогноза в процессе правотворчества. То есть в момент заключения договора не было проведено тщательного исследования в области прогнозирования развития явлений, отношений в ближайшем или отдаленном будущем. «Немаловажным фактором является то, что при разработке норм положений договоров необходимо учесть в будущем его надлежащее толкование и практичность нормы к применению в дальнейшем». Конечно, невозможно предвидеть всего, однако, в ситуации с вышеупомянутым договором между Коста- Рикой и Никарагуа можно было бы обойтись очень простым приемом:
1) проанализировать и установить изменение экономических и юридических терминов со временем;
2) спрогнозировать такую вероятность в будущем по заключаемому договору;
3) установить «терминологию договора», в которой прописать понимание основных терминов, в том числе понятие «торговля»;
4) договориться о современном понимании терминов.
На сегодняшний день существует много исследований относительно методов и подходов в толковании международных договоров, что свидетельствует о допущенных ошибках в момент заключения договора: неточности, отсутствие терминологии, многозначительность, общие понятия, отсутствие конкретизации и др. Такие упущения предлагают возместить сторонники целевого подхода (телеологического) в толковании договоров, несмотря на все его недостатки (обращение ко внетекстуальным материалам, знания в областях внутригосударственного и международного права, дефекты в объекте и цели договора). Мы соглашаемся с мнением Э. Л. Садыковой об эффективности применения целевого подхода на стадии заключения договора: «Понимание вопросов, связанных с целевым толкованием договоров... позволяет еще на стадии подготовки их к заключению обеспечить единообразное понимание сторонами основных условий, терминологий договора и путем закрепления в его содержании четко сформулированных общих и частных целей, добиться успешной их реализации». Еще И. С. Перетерский отмечал, что «толкование любого договора направлено на уяснение общей воли сторон. то есть содержания установленных ими в договоре правил, определяющих их права и обязанности, и той цели, для достижения которой заключен данный договор».
В последнее время большим интересом и влиянием пользуется позиция Европейского суда по правам человека в области толкования норм международного права. Свою деятельность суд строит на цели, закрепленной в Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г. — «обеспечить всеобщее и эффективное признание и осуществление провозглашенных в ней прав». «Таким образом, он установил, что задача, которую на него возложили государства — участники Конвенции, состоит в том, чтобы защищать права и свободы не как что-то теоретическое и иллюзорное, а вполне конкретное и осязаемое. Тем самым требование эффективности Страсбургский суд превратил в безусловный приоритет, объясняющий и освящающий все, что он делает». Здесь М. Энтин называет права и свободы «иллюзорными» и «теоретическими», намекая на несовершенство международных норм, толкование которых в процессе применения судом должно восполнить их недостатки, в связи с чем применяется эволютивный подход. С этой целью ЕСПЧ пришлось разработать даже свой понятийный аппарат, который отражает современное понимание терминов и понятий в динамической, обновляющейся системе прав человека.
По мнению Е. А. Ершовой, эволютивное толкование судьями Европейского суда по правам человека Европейской конвенции по правам человека должно основываться не только на «развитии общества», не может быть субъективным и произвольным, носить характер злоупотребления правом: «Европейская конвенция о правах человека, во-первых, является только одним из многочисленных международных договоров. Во-вторых, кроме международных договоров имеются и иные формы международного права, в частности — общепризнанные принципы международного права и международные обычаи, которые, на мой взгляд, и должны применяться судьями в процессе системного толкования Европейской конвенции о правах человека как одного из международных договоров».
Ни для кого не секрет, что качество норм международного права, тем более пятидесятилетней давности (и старше), оставляет желать лучшего. И причины лежат не только в области юридической техники и технологии, но и в развитости международных политических отношений, от которых в большей степени зависит желание и намерения сотрудничать посредством международных договоров. Поэтому позиция Европейского суда по правам человека относительно применения эволютивного подхода в толковании норм права является мерой, которую рационально применять, когда нормы права по причине своего низкого качества могут трактоваться в ущерб правам и свободам человека, которые они призваны защищать. Сторонам договоров рекомендуется еще на стадии заключения соглашения позаботиться об эффективности нормы права, заложив в нее необходимый потенциал длительной актуальности, в этом случае эволютивный подход к толкованию договора не потребуется.
На своей 64-й сессии (в 2012 г.) Комиссия решила включить тему «Временное применение договоров» в свою программу работы и назначила г-на Хуана Мануэля Гомес-Робледо Специальным докладчиком по этой теме. На 65-й сессии (в 2013 г.) Комиссии был представлен первый доклад (A/CN.4/664), в котором освещались вопросы цели и правового режима временного применения договоров. На 66-й сессии Комиссии был представлен второй доклад Специального докладчика (A/CN.4/675), в котором изучались правовые последствия временного применения договоров и их нарушения. Комиссия пришла к выводу о существовании нескольких мотивов и причин временного применения договоров: безотлагательность (необходимость принятия безотлагательных мер), гибкость (возможность модифицировать договор, не прибегая к поправкам), переход к предстоящему вступлению в силу (стремление заполнить правовые лакуны между параллельными договорными режимами), предусмотрительность и прочие (например, необходимость применения договоренностей до завершения конституционных процессов по ратификации).
Мотив «предусмотрительность» предполагает, что государства могут «соглашаться на временное применение договоров в тех случаях, когда они заключают весьма важные политические соглашения и хотели бы быть уверены в том, что в процессе ратификации договаривающиеся стороны не изменят своего намерения обеспечить вступление в силу соответствующего договора». Приводятся примеры документов, демонстрирующих практику временного применения договоренностей по предусмотрительности: Протокол о временном применении некоторых положений Договора об обычных вооруженных силах в Европе 1990 г., Договор об открытом небе 1992 г. и Договор между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о дальнейшем сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений 1993 г. Лефебер указывает, что «стремление к принятию мер укрепления доверия, особенно в экономической сфере, как правило, лежит в основе принятия положений о временном применении». К примеру, Договор о торговле оружием.
На наш взгляд, в основе мотива «предусмотрительности» лежит предположение, прогноз о:
1) возможном нарушении договоренностей в период до вступления договора в силу. То есть одна из сторон, сомневаясь в добросовестности намерений второй стороны по исполнению договора, может предложить ей временное применение договора. В этом случае вероятность исполнения обязательств возрастает, а практика временного применения договора будет являться проявлением намеренностей добросовестно выполнять принятые на себя обязательства.
2) внесении существенных изменений в договор. Такая мера оправданна как способ предупреждения вероятного внесения оговорок в договор. То есть сторона, принявшая ко временному исполнению договор, соглашается исполнять его в изначальном виде, не внося изменения и оговорки, что часто позволяет сохранить большую ценность договора.
3) вероятности невступления договора в силу по причине непроведения, затягивания процедуры ратификации. Иногда согласие о временном применении договора заключается по причине нестабильного внутриполитического положения у сторон договора. Например, частая смена правительства, революции, приход к власти оппозиции — все это может помешать процедуре ратификации уже подписанного международного договора, тогда как, несмотря на внутригосударственные реформации, временно действующий договор будет реализовываться, исполняться.
4) возможном отказе от договоренностей подписанного, но не ратифицированного договора. То есть, заранее предполагая свой последующий отказ от выполнения обязательств по договору, участник договора использует право «не ратифицировать договор, отложенное во времени», реализуя в этих целях временное применение договора. Односторонний отказ от участия в договоре часто затруднителен, однако предусмотрена абсолютно правомерная возможность в период временного применения договора отказаться от намерения стать участником договора. Поскольку основной целью любого договора является (или должно являться) добросовестное исполнение договора, то временное применение договора — это скорее исключительная мера, которая «предусматривает ограниченный срок временного применения, в конечном счете, необходимо ратифицировать договор или прекратить его временное применение». Возможность срочного временного договора в законодательстве РФ обозначена «косвенно»: «этот срок (временного применения договора) может быть определен как в общей форме — до принятия решения об обязательности для себя данного договора компетентными органами государств-участников, так и в конкретной, путем указания определенного промежутка времени (три месяца, один год и т.д.)».
Таким образом, руководствуясь одним из вариантов мотива «предусмотрительность», государства (стороны договора) могут использовать режим временного применения договора. В этом случае прогноз не закладывается в норму права (сам договор), но именно на основе прогноза развития политических, экономических, культурных и других международных отношений стороны могут обезопасить себя от недобросовестного выполнения обязательств, отказа от выполнения обязательств, внесения существенных изменений в обязательства по договору (оговорки) либо могут сами извлечь выгоду, оставляя за собой право одностороннего отказа от договора до вступления его в силу (обычно после ратификации).
Применяя мотив «предусмотрительность» стороны могут использовать временное применение договоров в двух целях:
- с целью усовершенствовать международное нормотворчество: эффективность самой нормы права, процесс обретения договором юридической силы, эффективная реализация нормы;
- преследуя политические цели: отложить ратификацию договора либо убедить вторую сторону в неотложности применения договора, предупредить затягивание ратификации договора и др.
Изучив документы Комиссии международного права, мы пришли к таким выводам:
1. Вопрос о преимуществах эволютивного либо современного подходов в толковании договоров, рассмотренный в докладах «Последующие соглашения и последующая практика в связи с толкованием договоров», остался открытым, актуальность подхода назначили определять в связи с учетом конкретных обстоятельств дела. Однако, на наш взгляд, современный подход должен применяться в случаях толкования качественной нормы права, в которой изначально заложен прогноз развития регулируемых отношений, тогда как эволютивный подход является оправданной мерой в случае толкования норм изначально низкого качества, которые не содержат в себе механизмы и методы, способствующие длительной актуальности.
2. Вопрос о предусмотрительном мотиве временного применения договоров освещался в докладах Хуана Мануэля Гомес-Робледо («Временное применение договоров»). Изучив доктрину и договоры, временное применение которых осуществлялось, в том числе, по причине предусмотрительности, мы пришли к выводу о нескольких возможных вариациях мотива предосторожности: сомнения о добросовестных намерениях по исполнению подписанных соглашений в период до вступления договора в силу; предположения о возможных намерениях внесения оговорок в уже подписанный договор; предвидение затягивания процедуры ратификации по причине нестабильного внутриполитического положения; планирование отказа от договоренностей подписанного, но не ратифицированного договора. Несомненно, все эти мотивы статьей 17 настоящего Федерального закона для ратификации международных договоров, срок временного применения может быть продлен».
Прогнозирование в различных его формах выступает составным элементом международного нормотворчества. Как видно из документов Комиссии международного права, ООН осознает эффективность такого опережающего подхода и стремится его реализовывать не только в области права международных договоров, но и в других институтах и отраслях права и политики, последовательно осуществляя концепцию прогрессивного развития международного права.
< предыдущая | следующая > |
---|