Международно-правовые механизмы обеспечения безопасности обращения лекарственных средств
![]() |
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО Маличенко В. С. В условиях принципиально новой демографической ситуации, характеризующейся увеличением доли пожилого населения и распространением хронических неинфекционных заболеваний, возникает повышенная потребность в услугах здравоохранения, в том числе безопасных и эффективных лекарственных средствах. Обеспечение безопасности обращения лекарственных средств оказывает прямое влияние на снижение экономического бремени государства от многих заболеваний и способствует снижению бюджетных и внебюджетных затрат на медицинскую помощь. В настоящий момент регулирование обращения лекарственных средств на международном уровне носит весьма фрагментарный характер. Действующие международно-правовые механизмы, в большинстве случаев основываются на документах так называемого «мягкого права» и охватывают только отдельные этапы обращения лекарственных средств, что не позволяет в должной степени контролировать безопасность, качество и эффективность продукции, реализуемой в разных регионах мира. Кардинальные решения проявившихся проблем, потребуют структурных изменений при активном взаимодействии всех участников фармацевтических и смежных отраслей. |
В условиях глобализации международных политических и экономических отношений, формирования новых угроз и вызовов миру и безопасности понятие «безопасность» претерпевает серьезные изменения.
Стратегии национальной безопасности, основанные традиционно на усилении военной мощи отдельных государств и военных блоков оказываются, в конечном счете, несостоятельными перед лицом многочисленных так называемых «невоенных» угроз, которые приводят к заметному смещению акцента с вопросов поддержания международной безопасности военными и политическими средствами на необходимость устранения новых угроз, среди которых выделяется сфера охраны здоровья населения, как на национальном так и глобальном уровнях. Все больше укрепляется убеждение в том, что важность охраны государственных границ становится малоэффективной, если население внутри суверенного государства не может противостоять эпидемиям по причине отсутствия эффективной национальной системы здравоохранения, и в частности доступа к безопасным, качественным и эффективным лекарственным средствам.
Вопрос расширения существующей концепции безопасности поднимался в 1961 г. президентом Д. Кеннеди в обращении к Генеральной Ассамблеи ООН. Президент отметил, что «политический суверенитет является насмешкой без наличия средств противостояния бедности, неграмотности и болезням. Самоопределение является лишь слоганом, если будущее не таит надежды».
Формирование современной концепции «безопасности человека» началось в начале 1990-х г. Выходя за пределы военной проблематики, ООН стала фокусироваться на вопросах предотвращения невоенных процессов, непосредственно угрожающих жизни людей во всем мире. Впервые 1992 г. в докладе Генерального секретаря ООН Бутроса Бутрос-Гали «Повестка дня для мира», была выдвинута идея, о невоенной природе угроз глобальной безопасности: «Истончение озонового слоя представляет для человечества, которое он защищает, большую угрозу, чем вражеская армия. Засуха и болезни могут нанести не меньшее опустошение, чем орудия войны»
В 1994г Программа развития ООН (ПРООН) в докладе «Новые измерения безопасности человека» определила охрану его здоровья как одну из 7 категорий основных угроз безопасности человека. В 2003 г. Комиссия ООН по безопасности человека в докладе «Безопасность человека сегодня» определила его безопасность, как важный элемент безопасности государства и сформулировала 10 рекомендаций, одна из которых обосновывает обеспечение равного доступа к основным видам медицинской помощи как одно из приоритетных направлений.
В соответствии с вышеперечисленными документами ведущие мировые державы разрабатывают свои стратегии национальной безопасности, в которых одной из обязательных стратегических целей обеспечения безопасности в сфере здравоохранения и охраны здоровья нации определен контроль безопасности, качества и эффективности лекарственных средств.
В условиях принципиально новой демографической ситуации, характеризующейся увеличением доли пожилого населения и распространением хронических неинфекционных заболеваний, возникает повышенная потребность в услугах здравоохранения, в том числе безопасных и эффективных лекарственных средствах. Обеспечение доступа к лекарственным средствам, а также их безопасность оказывает прямое влияние на снижение экономического бремени государства от многих заболеваний и способствует снижению бюджетных и внебюджетных затрат на медицинскую помощь.
В современном мире лекарственные средства трансформировалась из средства сохранения жизни в инструмент обеспечения социально приемлемого качества жизни. Обеспечение доступа к лекарственным средствам, а также их рациональное применение оказывает прямое влияние на снижение экономического бремени от многих заболеваний, а также способствует снижению общих затрат на медицинскую помощь.
Динамика развития мирового фармацевтического рынка в целом и его отдельных региональных сегментов на протяжении последних 15 лет свидетельствует о том, что производство лекарственных средств является сегодня и останется в ближайшем будущем одной из самых перспективных отраслей. Годовой объем фармацевтического рынка превысил 1 трлн долл. Затраты на лекарственные средства в странах с высоким уровнем экономического развития составляют 400$, что в 100 раз превышает средние затраты развивающихся стран. По данным ВОЗ на 15% населения Земли приходится 90% от общего потребления лекарственных средств 2 млрд человек не имеют доступа к жизненно важным и другим необходимым лекарственным средствам. Расходы на фармацевтические препараты в странах с низким уровнем дохода составляет 25-65% от общего объема расходов на медицинское обслуживание. По оценкам всемирного экономического форума общий объем рынка фальсифицированных лекарственных средств составляет 200 млрд долл. Прибыль от фальсификации в 10-25 раз превышает доходы от продажи наркотиков. По данным ОЭСР 75% фальсифицированных — лекарственных средств исходят из Китая и Индии.
За последние в фармацевтическом секторе произошли серьезные изменения:
— Глобализация экономических, торговых процессов, сопровождающихся глобализацией рынка лекарственных средств и медицинских изделий
— Реорганизация структуры фармацевтической промышленности, увеличение представительства на международной арене и глобализация деятельности
— Уменьшение количества новых лекарственных средств и увеличение инвестиций в научно-исследовательский сегмент
— Увеличение общественной озабоченности по вопросам безопасности
— Глобальный финансовый кризис, увеличивающий давление на всех участников фармацевтического рынка и усиливающие наиболее проблемные области фармацевтического сектора.
— Отсутствие надлежащей системы регулирования и контроля обращения лекарственных средств в странах с развивающимся рынком.
Сфера обращения ЛС представляет собой достаточно сложную систему, структурные компоненты которой находятся в постоянном взаимодействии с различными сферами жизнедеятельности человека.
В фармацевтической отрасли объективно существует ряд системных проблем, свидетельствующих о серьезной угрозе обеспечения безопасности в сфере обращения ЛС на международном, региональном и национальном уровнях. Прежде всего это нарушение баланса между мировым потреблением и мировым производством, высокий коэффициент зависимости стран от импорта ЛС, которые ограничивают обеспечение населения необходимыми ЛС и снижают контроль за доступом в оборот фальсифицированной, некачественной продукции. Особого внимания заслуживает проблема обеспечения достоверности результатов клинических исследований и транспарентности деятельности регуляторных органов.
Безопасность в сфере обращения ЛС в иерархической структуре безопасности рассматривается в качестве компонента не только экономической и социальной безопасности, а также неразрывно связанной и взаимодействующей с другими видами безопасности. Уровень развития системы лекарственного обеспечения напрямую зависит от эффективности национальной системы здравоохранения, которая, в свою очередь, оказывает существенное влияние на уровень социально-демографических показателей, уровень заболеваемости населения различных возрастных и социальных групп, в том числе работоспособного населения, а также личного состава Вооруженных сил и лиц призывного возраста.
В международной практике безопасность ЛС определяется согласно стандартам ВОЗ и представляет характеристику, основанную на сравнительном анализе эффективности и возможности причинения вреда здоровья, что значительно ограничивает понимание существующих проблем в данной области.
Безусловно, обеспечение безопасности обращения лекарственных средств является основой полноценной реализации права человека на здоровье. Значительная доля населения государств различных регионов мира вне зависимости от уровня экономического развития сталкиваются с ограничениями реализации права на здоровье и в большинстве случаев это вызвано отсутствием доступа к необходимым безопасным, качественным и эффективным лекарственным средствам. Ситуация усугубляется происходящими демографическими изменениями, приводящими к увеличению численности пожилого населения и повышению инвалидизации. Данные тенденция определяют необходимость защиты права на здоровье среди наиболее уязвимых групп населения: пожилые, женщины, дети, инвалиды, что в современных условиях возможно только с помощью обеспечения доступа к безопасным, качественным и эффективным лекарственным средствам.
Безопасность в сфере обращения ЛС, означает обеспечение населения при любых внутренних и внешних факторах всей номенклатурой ЛС, необходимых для их здоровья и высокого качества жизни.
Безопасность обращения лекарственных средств требует, как на национальном, так и международном уровне:
— защиты прав человека на доступ к лекарственным средствам;
— разработки административно-правовых механизмов обеспечения баланса между мировым производством и потреблением лекарственных средств, а также между спросом и предложением его на национальных и региональных рынках;
— обеспечения разработки безопасных и эффективных лекарственных средств (контроль клинических исследований);
— анализа экономических и правовых аспектов безопасности;
— совершенствования национальной законодательной базы в области регулирования обращения лекарственных средств;
— разработки и совершенствования международных норм регулирования обращения ЛС.
< предыдущая | следующая > |
---|