Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридическая школа в лицах СНГ Шемшученко Юрий Сергеевич

Шемшученко Юрий Сергеевич


Украинский правовед, специалист в области конституционного, административного, экологического и аграрного права. Академик Национальной академии наук Украины (1992), иностранный член Российской академии наук, заслуженный деятель науки и техники Украины (1995), лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники (2004).

Родился 14 декабря 1935 года в г. Глухове Черниговской (ныне Сумской) области. Высшее образование получил на юридическом факультете Киевского государственного университета им. Тараса Шевченко. Работал в органах прокуратуры Сумской. В 1966 г. Юрий Сергеевич поступил в аспирантуру Института государства и права АН УССР - научного учреждения, с которым связана вся дальнейшая творческая деятельность ученого. Здесь он прошел путь от младшего научного сотрудника до директора (1988).

Перу Ю. С. Шемшученко принадлежат более 800 научных работ, в том числе около 30 индивидуальных и коллективных монографий, посвященных актуальным проблемам конституционного, административного, экологического и аграрного права, истории государства и права Украины. Он является общепризнанным лидером украинской научной школы права окружающей среды (экологического права). Серия работ ученого - «Государственное управление в области охраны окружающей среды», «Юридическая ответственность в области охраны окружающей среды», «Местные Советы и охрана окружающей среды», «Правовые проблемы экологии» - получила высокую оценку научной общественности. В 2005 г. увидел свет фундаментальный учебник «Экологическое право Украины. Академический курс », подготовленный коллективом ученых под редакцией Ю. С. Шемшученко и при его участии как ведущего автора.

Именно Юрий Сергеевич принадлежит идея издания первой в Украине фундаментальной шеститомного «Юридической энциклопедии» (1998-2004), за которую авторский коллектив во главе с Ю. Шемшученко получил Государственную премию Украины в области науки и техники. Эта энциклопедия издана тиражом 30 тыс. экземпляров, она широко используется в науке и практике. Юрий Сергеевич был инициатором создания десятитомной труда «Антология украинской юридической мысли» (2002-2005). Он является соавтором документа и руководителем редакционной коллегии. В антологии впервые собраны и систематизированы лучшие научные работы украинских правоведов за два с половиной века, представлены современные научные разработки ведущих правоведов Украины.

Ю. С. Шемшученко был членом Конституционной комиссии и рабочей группы по подготовке действующей Конституции Украины, участвовал в создании многих проектов законов и кодексов: «Об охране окружающей природной среды», «О науке и научной деятельности», «О столице Украины - городе -герое Киеве »,« О охоте и охотничьем хозяйстве », Экологического и Земельного кодексов Украины. Течение 10 лет возглавлял Комиссию по вопросам гражданства при Президенте Украины. Сейчас Юрий Сергеевич - член президентской Комиссии по реформированию правоохранительных органов, научный советник Председателя Верховной Рады Украины.

Юрий Сергеевич известен как талантливый организатор не только юридической науки, но и образования. Он инициировал создание в 1996 г. Киевского университета права, который позже возглавил. За десятилетия университет стал авторитетным учебным заведением европейского типа, совместно с Институтом государства и права им. В. М. Корецкого НАН Украины он является уникальным учебно-научным комплексом, который готовит высококвалифицированных юристов на основе Болонского процесса и национальных традиций. Под руководством Юрия Сергеевича подготовлено около 20 докторов и кандидатов юридических наук, а сам Институт стал ведущей юридической научным учреждением, обеспечивает разработку научных основ государственно-и правотворчества в стране.

Ю. С. Шемшученко много сделал для повышения роли юристов в развитии правового государства. Он был организатором и первым председателем крупнейшей общественной юридической организации - Союза юристов Украины (1991-1993), способствовал деятельности Всемирного конгресса украинских юристов. Был одним из организаторов Академии правовых наук Украины, он - член ее президиума и академик-секретарь отделения.

Заслуги ученого в научной и практической юридической деятельности получили высокую оценку как в Украине, так и за ее пределами. Он является академиком НАН Украины, Академии правовых наук Украины, единственным в нашем государстве правоведом - иностранным членом Российской академии наук, действительным членом Международной академии экологического права (США), экспертом Совета Европы по экологическому праву, членом международного Постоянного арбитражного суда (г. Гаага) , других научных учреждений и организаций.

Многочисленные заслуги Ю. С. Шемшученко отмечены орденом князя Ярослава Мудрого V степени, почетными грамотами Верховной Рады и Кабинета Министров Украины, другими государственными наградами.