Сегодня в конференц-зале Дворца юстиции состоялась конференция «Внешняя политика и дипломатия нейтрального Туркменистана», организованная Министерством иностранных дел Туркменистана и посвященная двум знаменательным датам – Дню Государственного флага и Дню дипломатических работников Туркменистана.
Эти значимые даты – не только важное событие в независимой истории Туркменского государства, но и хороший повод, чтобы осмыслить пройденный за эти годы путь, подвести итоги, оценить нынешний этап реализации внешнеполитической стратегии страны и обсудить ее перспективы. И не случайно к разговору были приглашены коллеги туркменских дипломатов из разных стран мира, высокопоставленные представители авторитетных международных организаций.
В форуме приняли участие руководители и представители дипломатического корпуса страны, Меджлиса Туркменистана, Национального института демократии и прав человека и Института государства и права при Президенте Туркменистана, Института международных отношений МИД Туркменистана, а также главы аккредитованных в Туркменистане дипломатических миссий зарубежных государств и представительств международных организаций, структур ООН.
С глубоким вниманием заслушали собравшиеся приветственное Обращение Президента Гурбангулы Бердымухамедова, направленное участникам форума «Внешняя политика и дипломатия нейтрального Туркменистана». В своем послании глава государства подчеркнул, что обмен мнениями в рамках конференции по вопросам современных международных отношений и внешней политики Туркменского государства создаст возможности еще более обогатить существующий реальный опыт в этом направлении, позволит провести анализ задач по широкому спектру международного сотрудничества нашей страны.
«Сегодня Туркменистан, войдя в число интенсивно развивающихся государств мира, осуществляет внешнюю политику, направленную на гармоничное и успешное сотрудничество во имя национальных, региональных и широких международных интересов», – отметил Президент Гурбангулы Бердымухамедов, пожелав участникам конференции результативной работы, которая станет еще одним вкладом в успех дальнейшей совместной деятельности.
В начале работы конференции Министерством иностранных дел страны был представлен концептуальный доклад «Стратегические направления внешней политики и международного сотрудничества Туркменистана в эпоху великого Возрождения», в котором охарактеризованы специфика инициированной Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым национальной модели внешнеполитической стратегии и ее фундаментальные положения, миротворческая роль Туркменистана, а также интересы нашей страны на региональном и общепланетарном уровнях, ее позиция по важнейшим темам глобальной повестки, различные аспекты международной деятельности и инициативы главы Туркменского государства по развитию многоплановых внешнеполитических связей.
В докладе дана ёмкая оценка состоянию партнерских отношений нашей страны с другими государствами мира, в том числе в рамках международных структур, усилиям Туркменистана в деле укрепления мира и безопасности, устойчивого развития. Особая роль в этом принадлежит дипломатической службе страны, призванной способствовать созданию оптимальных условий и атмосферы наибольшего благоприятствования для развития всей палитры межгосударственных отношений, укреплению позиций и авторитета нашего государства на мировой арене.
Большой интерес собравшихся вызвало выступление специального представителя Генерального секретаря ООН, главы Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии Мирослава Енча, который посвятил свой доклад международным инициативам Туркменистана и их значению в совершенствовании превентивной дипломатии.
В частности, Мирослав Енча отметил, что, неукоснительно следуя своему нейтральному статусу, Туркменистан последовательно претворяет в жизнь все положения соответствующей Резолюции ООН, предпринимая конкретные шаги по урегулированию ситуации в регионе, становясь надежным проводником идей и принципов Сообщества Наций в Центральной Азии. Открытие в 2007 году в Ашхабаде Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии явилось новой вехой в плодотворно развивающемся сотрудничестве Туркменистана и ООН. Работа этого Центра содействует установлению стабильности и упрочению эффективных взаимосвязей на пространстве Центральной Азии, развитию механизмов и поиску новых, адекватных времени инструментов превентивной дипломатии, что позволяет Туркменистану стать движущей силой прогресса, мирного развития и процветания во всем регионе и за его пределами.
Идеалы, которые лежат в основе деятельности ООН, очень созвучны и близки по духу внешней политике, которую целенаправленно проводит Президент Гурбангулы Бердымухамедов, – подчеркнул спецпредставитель Генерального секретаря ООН, давший высокую оценку накопленному Туркменистаном позитивному опыту в решении актуальных региональных проблем и новым подходам к решению вопросов безопасности на Евразийском континенте. Господин Мирослав Енча выделил активную роль Туркменистана в работе 65-й сессии Генассамблеи ООН, где были выдвинуты новые предложения относительно создания региональных механизмов устойчивого развития и согласованного реагирования на вызовы времени, в том числе в сфере энергетической безопасности. Все это делает страну уникальным субъектом Центральноазиатского региона, выдвигая ее на роль лидера в стабилизационных, интеграционных процессах на этом обширном пространстве, лидером, привлекающим на свою сторону все больше единомышленников и сподвижников в деле утверждения мира и высоких идеалов справедливости.
Сотрудничеству Туркменистана и Европейского Союза было посвящено выступление Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Польша в Туркменистане Стефана Радомского. Географическое и геополитическое положение Туркменистана, его роль как нейтрального миролюбивого государства делают страну посредником между Востоком и Западом, отметил докладчик. Туркменистан сегодня ведет многосторонний диалог со странами Евросоюза по вопросам политического, гуманитарного и экономического сотрудничества. Подчеркивалось, что Туркменистан, имея колоссальный экономический потенциал, богатую историю и культуру и обладая при этом сильной политической волей своего лидера, становится сегодня ключевым участником многоформатных отношений, в том числе в деле выработки важных международных решений, имеющих глобальное значение.
Напомнив о том, что с 1 января 2011 года в Евросоюзе председательствует Венгрия, а с 1 июля ее сменит на этом посту Польша, Стефан Радомский отметил, что эти страны, чьи интересы в Туркменистане представляет Посольство Польши, видят в нашей стране надежного и перспективного партнера, обладающего огромным потенциалом для расширения и активизации сотрудничества.
Выступивший на форуме Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Туркменистане Вахдет Султанзаде также дал высокую оценку современному состоянию двусторонних туркмено-азербайджанских связей, подчеркнув стремление и готовность сторон к активному поиску новых возможностей сотрудничества. Особое внимание посол уделил концептуальному моменту, выгодно отличающему туркменскую модель внешнеполитической стратегии на мировой арене.
Так, г-н Вахдет Султанзаде особо отметил, что именно единство народа и государства, консолидация общества явились главным условием триумфа проводимой туркменским лидером внешней политики, главными целями которой являются укрепление региональной стабильности и безопасности, развитие экономического сотрудничества, энергетического партнерства, научного и культурного взаимодействия, создание благоприятных условий для торговой и инвестиционной деятельности. Констатировалось, что за последние годы Туркменистан добился значительного прогресса в различных сферах социально-экономического развития, в повышении уровня жизни людей, становлении рыночной экономики страны, что также способствовало росту его международного авторитета, позитивно повлияло на содержание тесного сотрудничества Туркменского государства с членами мирового сообщества, в первую очередь, с ближайшими соседями и странами региона, заинтересованными странами с других континентов.
Прошедшие в последние годы крупные внешнеполитические акции подтвердили, что Туркменистан позитивно и уверенно использует инструменты внешней политики для реализации национальных задач и достижения устойчивого развития.
На конференции были также рассмотрены такие темы, как «Значение международного сотрудничества и межпарламентских связей в развитии национального законодательства Туркменистана», «Общественно-политические преобразования в Туркменистане, роль и значение мирового опыта в реализации программ демократизации», «Опыт научно-теоретических и организационных мероприятий при подготовке дипломатических кадров Туркменистана» и др., посвященные вопросам дальнейшего совершенствования законотворчества и деятельности дипломатической службы страны, влиянию внешней политики на формирование новых норм международного права.
Весь спектр затронутых тем позволяет говорить о большом научно-практическом значении конференции, содержательный обмен мнениями в рамках которой стал еще одним вкладом в развитие теории и практики международных отношений. В состоявшихся обсуждениях была дана объективная и всесторонняя оценка многогранной внешней политики Туркменистана, ее влияния на глобальные интеграционные процессы, представлено видение новых подходов к решению общих задач в свете миротворческих инициатив Президента Гурбангулы Бердымухамедова, направленных на формирование концептуальных основ взаимоотношений стран и народов.
В завершение работы конференции ее участники приняли Обращение к Президенту Гурбангулы Бердымухамедову, в котором выразили глубокую признательность лидеру нации за разработку взвешенной, глубоко научнообоснованной внешнеполитической стратегии Туркменистана, в основе которой – национальные, региональные и широкие международные интересы.