Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел очередное заседание Кабинета Министров, на котором были рассмотрены проекты ряда важных документов, а также некоторые первоочередные вопросы государственной жизни, касающиеся обеспечения интересов народа и развития страны.
Озвучив повестку дня заседания, глава государства предоставил слово его участникам. Предваряя отчеты о проделанной работе, выступавшие тепло и сердечно поздравили лидера нации с четвертой годовщиной избрания на пост Президента Туркменистана, а также с большим успехом официального визита в Королевство Бахрейн и присуждением высокой награды – Ордена имени Шейха Иса Бин Салман Аль-Халифа первой степени. Собравшиеся пожелали главе государства крепкого здоровья, долголетия и новых выдающихся успехов в масштабной деятельности во благо Отчизны.
Заместитель Председателя Кабинета Министров, министр иностранных дел Туркменистана Р.Мередов доложил о результатах официального визита Правительственной делегации Туркменистана во главе с Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым в Королевство Бахрейн. Подчеркивалось, что этот визит стал знаменательным событием в истории двусторонних отношений, открыв в ней качественно новую главу. Ярким подтверждением тому является результативность состоявшихся в Манаме переговоров на высшем уровне, по итогам которых подписан пакет важных документов, нацеленных на активизацию плодотворного сотрудничества по всем направлениям. В этой связи вице-премьер заверил, что возглавляемое им министерство приложит все усилия для успешного претворения в жизнь достигнутых договоренностей.
С удовлетворением констатируя высокий уровень туркмено-бахрейнских отношений, лидер нации заявил, что Туркменистан намерен и впредь наращивать взаимовыгодные связи со всеми странами мира, в том числе с Королевством Бахрейн и другими арабскими государствами, что является одним из приоритетных направлений осуществляемой нашей страной внешней политики. Подчеркнув необходимость практической реализации всех достигнутых в Манаме договоренностей, Президент Гурбангулы Бердымухамедов дал вице-премьеру Р.Мередову поручение относительно создания туркмено-бахрейнской межправительственной комиссии, цель работы которой – вывести двустороннее партнерство на новые, отвечающие современным реалиям и возможностям, рубежи. При этом туркменский лидер отметил наличие внушительного потенциала межгосударственного сотрудничества как в торгово-экономическом секторе, так и в гуманитарной области, что обусловлено связывающей наши народы общностью историко-культурных и духовных корней.
Затем слово было предоставлено председателю Меджлиса А.Нурбердыевой, которая проинформировала о деятельности национального парламента, в том числе о работе, связанной с претворением в жизнь неотложных задач, поставленных главой государства на встрече с депутатским корпусом страны в январе текущего года. Руководитель парламента сообщила о работе, проводимой в рамках дальнейшего совершенствования национального законодательства, и в этой связи – о подготовке проектов ряда законов. Отмечалось также, что в свете развернутых в стране широкомасштабных социально-экономических преобразований особое внимание уделяется вопросам, связанным с деятельностью депутатов на местах, в избирательных округах.
Говоря о значении в укреплении правовых основ государства законодательных документов, призванных обеспечить надлежащий фундамент для претворения в жизнь реализуемой в Туркменистане политики, ключевая цель которой – благополучие народа, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул необходимость проводить эту работу с учетом приоритетных направлений государственного и общественного развития на современном этапе, а также общепризнанных норм международного права.
Наш священный долг – направить законодательную деятельность на благо общества, сказал лидер нации, акцентировав внимание на важности повышения роли местных органов власти и общественных организаций в принятии законов и решений, защищающих интересы разных слоев населения. Отметив, что главная задача осуществляемых в стране преобразований – поступательное повышение уровня и качества жизни народа, Президент Туркменистана посоветовал депутатам быть более активными и привлекать к решению экономических и социально-бытовых вопросов учреждения соответствующих ведомств, органы власти и самоуправления на местах.
Заслушав отчет заместителя Председателя Кабинета Министров, управляющего делами Аппарата Президента Туркменистана Х.Мухаммедова, глава государства отметил, что вице-премьер должен внимательно изучить соответствующие вопросы, а затем на высоком уровне провести работу по их решению, и дал надлежащие поручения.
Далее с отчетом выступил заместитель Председателя Кабинета Министров Т.Джапаров, который представил на рассмотрение Президента Гурбангулы Бердымухамедова проект Постановления, касающегося основных направлений развития промышленной инфраструктуры Дашогузского велаята, разработанный по поручению главы государства в рамках «Национальной программы социально-экономического развития Туркменистана на 2011-2030 годы». Согласно документу, в северном регионе страны предусматривается осуществление огромного объема работ, претворение в жизнь масштабных проектов. В частности, планируется строительство 49 новых промышленных объектов, а также реконструкция 9 действующих предприятий.
Резюмируя отчет, глава государства особо отметил, что проект данного документа отвечает интересам народа и нацелен на дальнейшее повышение его благосостояния. Как подчеркнул лидер нации, именно забота о людях является основной целью реформ, развернутых в стране в эпоху нового Возрождения и великих преобразований, определяющий девиз которых – «Государство – для человека!». В этом контексте Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил важность подготовки аналогичных Постановлений по каждому велаяту страны. Это будет способствовать ускоренному социально-экономическому развитию регионов, созданию на местах новых мощных производств, и как следствие, новых рабочих мест, сказал лидер нации, подписав соответствующее Постановление.
Отчитываясь о проделанной работе, заместитель Председателя Кабинета Министров Д.Оразов проинформировал о ряде примеров позитивного опыта, с которыми в ходе визита в Королевство Бахрейн туркменская делегация ознакомилась в сфере стройиндустрии, в частности, возведения современных спортивных сооружений и сложных инженерных объектов, организации уличного освещения и городской иллюминации. Также вице-премьер доложил о выполнении поручения главы государства, касающегося благоустройства Ашхабада, в том числе озеленения и создания красочных, тщательно подобранных цветочных композиций, призванных стать подлинным украшением туркменской столицы.
Отметив значимость внедрения в отечественную стройиндустрию новых передовых технологий, лидер нации подчеркнул, что государство уделяет неослабное внимание развитию этой отрасли. В стране возводятся десятки сложнейших инженерных объектов, которые имеют огромное значение в деле создания современной и высокоэффективной транспортной инфраструктуры, способствуя развитию экономики Туркменистана, укреплению его роли как международного перекрестка важнейших торговых путей континента. Как сказал глава государства, Ашхабад, который ныне украшают великолепные дворцы, офисы, комфортабельные жилые массивы, заслуженно называют архитектурной «жемчужиной» региона. Подтвердить этот статус должны и инновации в сфере паркового дизайна, и потому особую важность обретает оформление парковых зон города, его улиц. Наша главная цель – создание комфортной среды для жизни и работы людей, обеспечение полного соответствия Ашхабада высокому статусу столицы независимого нейтрального Туркменистана, – подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов. И в этом значимом деле нет мелочей, важно все – качество и сроки строительных работ на новых объектах, состояние транспортной и коммунальной инфраструктуры, соответствие самым высоким требованиям санитарных норм. Говоря об этом, глава государства потребовал обеспечить комплексное решение вопросов, связанных с благоустройством туркменской столицы, дав конкретные поручения соответствующим руководителям.
Заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Ходжамухаммедов доложил о проводимой работе в курируемых отраслях нефтегазового комплекса страны. В том числе вице-премьер сообщил о подготовке к проведению в Ашхабаде в конце февраля международной конференции, посвященной экологическим вопросам прокладки трубопроводов через Каспийское море.
Заслушав отчет, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что в рамках реализуемой Туркменистаном энергетической стратегии предусмотрено создание новых экспортных маршрутов транспортировки туркменских энергоносителей на мировые рынки. Как известно, в числе рассматриваемых проектов в настоящее время обсуждается возможность прокладки трубопроводов по дну Каспия. Обратив особое внимание на важность тщательного изучения экологических аспектов при разработке подобных проектов, глава государства поручил вице-премьеру организовать работу предстоящей конференции на самом высоком уровне, с привлечением ведущих ученых и специалистов в области экологии и строительства подводных коммуникаций. Необходимо изучить передовой мировой опыт и технологии в этой сфере с тем, чтобы сооружение морских трубопроводов в Каспийском регионе было безопасным с точки зрения экологического воздействия на окружающую среду, сказал лидер нации.
Далее, остановившись на теме развития Национальной туристической зоны «Аваза» на берегу Каспия, где формируется комфортабельный курорт мирового класса, Президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил Б.Ходжамухаммедову и другим соответствующим руководителям взять на вооружение все лучшее в мировой практике туриндустрии. Здесь будет весьма полезен и богатый опыт в этой сфере Королевства Бахрейн, с которым туркменская делегация ознакомилась в ходе недавнего официального визита в эту страну.
Заместитель Председателя Кабинета Министров М.Язмухаммедова отчиталась о положении дел в курируемых сферах, в том числе об успешно проведенных в столице мероприятиях в рамках Дней культуры Исламской Республики Иран. Докладывая о подготовке к праздничным торжествам по случаю приближающегося Дня Государственного флага Туркменистана, вице-премьер подробно остановилась на событиях, которые состоятся 19 февраля на площади перед Главным флагом страны.
Заслушав отчет, лидер нации Гурбангулы Бердымухамедов заострил внимание на подходах к организации основных торжеств, которые в контексте исторического значения этой знаменательной для Туркменского государства и народа даты должны не только иметь яркую праздничную окраску, но и быть созвучны проводимой Туркменистаном политике мира и созидания.
Гордо реющий зеленый стяг Родины – это не только символ воплощения вековой мечты народа о независимом государстве, подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов, но и национальная святыня, утверждающая в нашем сознании высокие идеалы патриотизма, величие духа нации. Потому и торжества в честь Государственного флага должны стать своеобразным гимном эпохи нового Возрождения, отразив новое время, новое лицо страны, вдохновение и радость творческого созидания. Палитра предстоящего праздника должна соединить идейное начало с щедростью и весельем туркменского тоя, чтобы запечатлеться в памяти всех туркменистанцев и гостей страны незабываемыми мгновениями. Официальные торжества в честь этого знаменательного события, концертные и театрализованные выступления артистов и традиционный праздничный фейерверк, продолжил лидер нации, должны стать единым мощным аккордом, который отзовется в наших сердцах ликованием и гордостью за любимую процветающую Отчизну.
Выступивший затем заместитель Председателя Кабинета Министров Туркменистана Г.Мезилов отчитался о ходе работ в курируемой сфере и выполнении ранее данных главой государства поручений.
Заслушав отчет, Президент Гурбангулы Бердымухамедов, отметив важность изучения мирового опыта, активного привлечения туркменских ученых к решению вопросов, касающихся развития народного хозяйства страны, адресовал Г.Мезилову конкретные поручения, связанные с подготовкой к международной конференции, посвященной экологическим вопросам прокладки трубопроводов через Каспий, которая состоится в Ашхабаде в конце февраля.
Заместитель Председателя Кабинета Министров Н.Шагулыев выступил с отчетом о состоянии дел в курируемых отраслях транспортно-коммуникационного комплекса, а также о проделанной работе по неукоснительному исполнению ранее данных главой государства указаний о налаживании стабильной работы предприятий в названных сферах.
Резюмируя отчет, лидер нации отметил возрастающую роль вышеназванного сектора в решении широкомасштабных задач, поставленных «Национальной программой социально-экономического развития Туркменистана на 2011-2030 годы». В этой связи Президент Гурбангулы Бердымухамедов обратил особое внимание на вопросы дальнейшей модернизации предприятий воздушного, автомобильного, железнодорожного и морского транспорта, а также сферы телекоммуникаций. При этом глава государства подчеркнул необходимость обеспечения четкой и слаженной работы всех отраслей транспорта и связи, что является непреложным аспектом поступательного развития и прогресса страны.
Заместитель Председателя Кабинета Министров М.Акмаммедов доложил о проведении сезонных сельскохозяйственных работ в велаятах страны, в том числе об уходе за озимыми зерновыми и подготовке к весеннему севу. Вице-премьер также сообщил, что в Марыйском велаяте приступили к севу сахарной свеклы.
Отметив, что перед отечественным АПК стоит задача по дальнейшему наращиванию результативности сельскохозяйственного производства, а также систематическому улучшению социально-бытовых условий жизни дайхан, глава государства указал на необходимость хорошей подготовки к предстоящим в ближайшее время полевым работам, в том числе к посевной хлопчатника и другим агротехническим мероприятиям. Что касается сева хлопчатника – одной из важнейших для страны сельхозкультур, то, как подчеркнул лидер нации, его нужно начать четко в назначенные сроки. Президент Туркменистана также поручил вице-премьеру М.Акмаммедову держать под строгим контролем строительство новых и работу ныне действующих элеваторов, обеспечив бережное хранение в них зерна.
Следующим с отчетом выступил заместитель Председателя Кабинета Министров О.Гурбанназаров, который доложил о подготовке к открытию восточного рынка «Алтын асыр» в пригороде Ашхабада. Вице-премьер также отчитался о проводимой работе по предстоящей командировке туркменской делегации в Республику Узбекистан для участия в заседании совместной туркмено-узбекской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, которое состоится в Ташкенте 21-23 февраля.
Говоря о важности неуклонного наращивания продуктивного взаимодействия со своими ближайшими соседями, и в том числе с Узбекистаном, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул большое значение, придаваемое работе межправительственных комиссий, зарекомендовавших себя в качестве действенного механизма углубления и развития связей с государствами-партнерами.
Что касается открытия восточного рынка «Алтын асыр», то, как отметил глава государства, и здесь должны найти свое достойное воплощение многовековые традиции нации. Став своего рода «визитной карточкой» страны, символом ее благополучия и процветания, новый рынок должен нести в себе яркий национальный колорит, отражать менталитет туркменского народа, издавна славящегося широтой души, щедростью и гостеприимством. Таким образом, сказал Президент Туркменистана, работа рынка «Алтын асыр» должна отвечать требованиям времени, и вместе с тем олицетворять исконные ценности и обычаи нашего народа – наследника богатейшей культуры.
Председатель Высшей контрольной палаты М.Шамухаммедов отчитался о проводимых проверках, а также об итогах предпринятой по поручению Президента Туркменистана проверке состояния дел на строящихся объектах.
Заслушав отчет, лидер нации поручил обеспечить строгий контроль за ходом выполнения всех строительных работ, которые должны отвечать высоким международным стандартам качества.
В завершение заседания Президент Гурбангулы Бердымухамедов рассмотрел ряд кадровых вопросов. Как сказал глава государства, в результате ненадлежащей организации проводимой со студентами воспитательной работы и допущения снижения качества их обучения в одном из вузов страны – Туркменском политехническом институте – произошел негативный случай.
В этой связи глава государства подписал Постановление об освобождении от должности заместителя министра образования по высшим и средним профессиональным школам Г.Дурдыева за ослабление проводимой в вузе воспитательной работы и серьезные недостатки в организации учебного процесса, Указ об освобождении от должности ректора Туркменского политического института Я.Мовламова, а также Постановление об освобождении от должности проректора по учебной работе этого вуза Ч.Джелилова.
Глава государства сделал первое предупреждение вице-премьеру Б.Ходжамухаммедову как руководителю, курирующему этот институт.
Как сказал лидер нации, Туркменский политехнический институт, являясь одним из крупных и важных высших учебных заведений страны, готовит высококвалифицированных специалистов для нефтегазовой и строительной отраслей экономики. Отметив, что в ближайшее время этот вуз переедет в новый современный комплекс зданий, глава государства подчеркнул необходимость проведения надлежащей работы по организации на должном уровне учебного процесса. Учитывая длительный стаж работы в системе образования и большой опыт в этой сфере Х.Сапарлыева, Президент Туркменистана подписал Указ о назначении его ректором Туркменского политехнического института.
В данной связи глава государства поручил вице-премьеру Г.Мезилову наряду с подведомственной ему сферой курировать работу министерств и отраслевых ведомств, прежде находившихся в ведении Х.Сапарлыева, и подписал соответствующий документ.
Президент Туркменистана также назначил Г.Джумагулыева заместителем министра образования по высшим и средним профессиональным школам.
Затем лидер нации отдельно остановился на вопросах получения молодежью современного образования и воспитания в духе патриотизма, высокой нравственности и гуманизма. В связи с этим глава государства поручил министру образования Туркменистана Г.Маммедовой усилить воспитательную работу среди молодежи, в частности, среди студентов высших учебных заведений, обеспечить их полезный и содержательный досуг, подчеркнув, что молодое поколение должно воспитываться на основе присущих туркменскому народу высоких морально-нравственных качеств.
Лидер нации также выразил глубокое недовольство деятельностью Молодежной организации Туркменистана в связи с неудовлетворительной, не отвечающей должному уровню постановкой воспитательной работы среди молодежи. В данном контексте глава государства отметил важность результативного проведения этой работы в средних и высших учебных заведениях страны, в организациях и на предприятиях, особо подчеркнув большое значение в этом ответственном деле высоких нравственных и гуманистических принципов наших предков.
Глава государства поручил Генеральному прокурору Туркменистана и министру внутренних дел страны проводить свою работу во взаимодействии с общественными организациями, входящими в Общенациональное движение «Галкыныш», и вплотную содействовать усилению воспитательной работы среди молодежи.
Завершая заседание, Президент Туркменистана пожелал всем его участникам крепкого здоровья и больших успехов в работе.
http://www.turkmenistan.gov.tm/?idr=1&id=110211b