К числу самых распространенных измерительных инструментов относятся штангенциркуль, штангенглубиномер, микрометр и нутрометр. Пневматический молоток отбойный М вся подробная информация на сайте http://avers.zp.ua
Перспективам налаживания и развития туркмено-американского сотрудничества в области музееведения посвящена конференция, состоявшаяся сегодня в конференц-зале Национального музея Туркменистана. Форум, организованный Министерством иностранных дел и Министерством культуры и телерадиовещания Туркменистана совместно с Посольством США в Туркменистане, проводился в рамках визита в нашу страну делегации США, возглавляемой директором Программы культурной истории Азии Смитсоновского института Полом Майклом Тейлором. В конференции приняли участие руководители и специалисты ведущих музеев страны, в том числе – Музея изобразительных искусств, Национального музея туркменского ковра, а также Академии художеств Туркменистана.
Как уже сообщалось, делегация представляет одно из старейших государственных научно-исследовательских и культурных учреждений США – Смитсоновский институт, важнейшим направлением деятельности которого является разработка и осуществление совместных программ и проектов в области научного изучения, консервации и реставрации древних памятников, представляющих общечеловеческую ценность, предметов материальной и духовной культуры народов мира, являющихся достоянием мировой художественной сокровищницы.
В Туркменистане решению этих задач уделяется самое пристальное внимание. Одним из главных аспектов государственной политики, проводимой Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым в этой сфере, является сотрудничество с авторитетными международными организациями и фондами, в том числе и с Фондом посла по сохранению культурного наследия Государственного департамента США. Результатом этого сотрудничества стали проведенные реставрационные работы на таких широко известных исторических памятниках, как мечеть Сеид-Джемаледдина в Анау, мавзолей Меана-баба в Каахкинском этрапе Ахалского велаята, мавзолей султана Текеша в Куняургенче, Ак-сарай-динг и Исмамут-ата в этрапе Героглы Дашогузского велаята, дворцово-храмовый комплекс Гонур-депе в Марыйском велаяте, мечеть Машад-ата в Балканском велаяте.
Определение конкретных путей и областей дальнейшего совместного партнерства в этой сфере, знакомство с музейными коллекциями богатейшего культурного и духовного наследия туркменского народа, а также обсуждение возможностей представления в Соединенных Штатах Америки культуры и искусства Туркменистана, исконных национальных традиций в различных аспектах их воплощения – эти задачи стали предметом обсуждения в повестке дня конференции. В ходе форума состоялись презентация Программы культурной истории Азии, освещены возможные направления плодотворного взаимодействия по наращиванию научного, образовательного и демонстрационного потенциала музейных учреждений. Особое внимание было уделено вопросам создания сети электронных архивов, доступных мировой общественности через Интернет, организации виртуальных выставок, созданию видеопрограмм и документальных фильмов и др.
http://www.turkmenistan.gov.tm/?idr=5&id=110207a