В России заработал портал для регистрации в Единой государственной автоматизированной информационной системе учета древесины и сделок с ней (ЕГАИС). Теперь вся информация о сделках с древесиной, ее маркировке и транспортировке будет заноситься в единую базу данных, пользоваться которой смогут все заинтересованные федеральные и региональные органы исполнительной власти. Портал позволит в любой момент проверить достоверность документов, информацию о заявленных и фактических объемах, вести учет сделок до момента переработки или вывоза древесины за границу и другие данные.
Особый контроль будет вестись над вырубкой древесины ценных пород, комментирует пресс-секретарь министерства лесного хозяйства Башкирии Галина Бахшиева: «С 1 января 2015 года вступили в силу очередные положения федерального закона № 415 об учете древесины и сделках с ней. Обязательными стали учет всей срубленной древесины и поштучная маркировка дуба, бука и ясеня при экспорте. Отметим, что с 1 июля 2015 года декларирование сделок с древесиной в ЕГАИС станет обязательным. Правила представления информации в систему утверждены распоряжением правительства Российской Федерации от 3 декабря 2014 года № 1301».
За прошлый год в Башкирии правоохранительные органы выявили более 260 случаев незаконной рубки деревьев и кустарников. Несанкционированные рубки лесных насаждений относятся к экологическим преступлениям и подлежат уголовному наказанию в виде лишения свободы сроком до семи лет, продолжает сотрудник пресс-службы министерства внутренних дел по республике Евгений Гурьянов: «Органами внутренних дел совместно со специальными государственными контрольными и надзорными органами и службами проводится работа по выявлению, пресечению и профилактике преступлений данной категории. За последние годы значительно увеличилось число лесоперерабатывающих предприятий и частных пилорам. Большая часть их осуществляет свою деятельность с грубейшими нарушениями законодательства, их владельцы зачастую даже не пытаются соблюдать элементарные экологические правила, устраивая свалки отходов производства на территории населенных пунктов, в иных неустановленных местах, либо сжигая их, при этом пренебрегая правилами противопожарной безопасности. С начала этого года зарегистрировано 262 преступления, предусмотренных статьей 260 УК России, 200 из них полицейскими раскрыты и направлены для рассмотрения по существу в суд. Остальные уголовные дела приостановлены ввиду неустановления личности подозреваемого, оперативно-разыскные мероприятия по этим делам на данный момент продолжаются».