Отказ новобрачных проходить добровольное медицинское обследование перед вступлением в брак не будет препятствием для регистрации брака. Об этом говорится в разъяснении Министерства юстиции относительно Закона Украины "О внесении изменений в Семейный и Гражданский кодексы Украины", переданном пресс-службой министерства.
В частности, как напоминают в Минюсте, законом внесены изменения в статью 30 Семейного кодекса Украины, согласно которым на новобрачных возлагается обязательство сообщить друг другу о состоянии своего здоровья. В свою очередь государство обеспечивает создание условий для медицинского обследования новобрачных.
При этом в Минюсте обращают внимание, что порядок осуществления такого обследования утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 16 ноября 2002 года №1740 и предусматривает исключительно на добровольных началах проведение такого обследования. Между тем государственный орган регистрации актов гражданского состояния во время приема заявления о регистрации брака информирует лиц, которые подают такое заявление, о возможности осуществления медицинского обследования и, по их желанию, выдает направление по образцу, утвержденному Минздравом. В то же время новобрачные могут сообщить друг другу о состоянии своего здоровья и без прохождения такого обследования, подчеркивается в разъяснении.
Также Законом Украины "О внесении изменений в Семейный и Гражданский кодексы Украины" изменен порядок расторжения брака органом регистрации актов гражданского состояния. Отныне брак считается расторгнутым со дня регистрации его расторжения в органах РАГС, а не со дня вынесения органом регистрации постановления о расторжении брака, как это было ранее.
Законом дополнен Гражданский кодекс положением, которое закрепляет обязательность внесения отдельных актов гражданского состояния граждан (рождение физического лица и его происхождение, усыновление, лишение и восстановление родительских прав, брак, расторжение брака, изменение имени, смерть) в Государственный реестр актов гражданского состояния граждан в органах юстиции. Указанное позволит создать единую централизованную электронную базу, которой не существует на данное время в Украине, говорится в разъяснении.
Как отметили в Минюсте, существование централизованной компьютерной базы, которая будет содержать данные о рождении физического лица, установлении его происхождения, вступлении в брак и его расторжении, изменении имени, смерти облегчит работу и сохранит время не только органов РАГСа, но и, в частности, правоохранительных органов и избирательных комиссий, которые в своей деятельности обращаются к органам регистрации актов гражданского состояния за подобной информацией. Единый государственный Реестр актов гражданского состояния граждан предлагается создать в системе органов юстиции.
Министерство юстиции также обращает внимание, что на сегодня указанный Закон не вступил в силу. Согласно ст. 94 Конституции Украины, Закон вступает в силу через 10 дней со дня его официального обнародования (если другое не предусмотрено самим законом), но не ранее дня его опубликования.