Наша компания обладает большим опытом работы, поэтому мы надежно осуществляем перевозки негабаритных грузов по всей России, а также другим странам. Перевозка негабаритных грузов вся подробная информация на сайте http://exp28.ru
Применение утвержденных правительством России требований к фиксации обстоятельств ДТП для оформления аварий в рамках «безлимитного» европротокола (без участия дорожной полиции) приведет к росту страхового мошенничества, сообщает агентсво ТАСС со ссылкой на Российский союз автостраховщиков (РСА).
По мнению союза, установленные правила являются недостаточно четкими и не в полной мере соответствуют требованиям закона об ОСАГО, отмечается в сообщении.
Как сообщалось ранее, с 1 октября 2014 года в 4-х регионах (Москва, Санкт-Петербург, Московская и Ленинградская области) предусмотрена возможность получить выплату по европротоколу в пределах всей страховой суммы – 400 тыс. рублей. Для минимизации рисков мошенничества закон предусматривает необходимость предоставления страховщику некорректируемой дополнительной информации, подтверждающей обстоятельства аварии: фото- или видеосъемка транспортных средств и их повреждений, а также данные о месте ДТП, полученные с применением спутниковой навигации.
Основным условием проведения «эксперимента» в 4-х регионах была объективность и некорректируемость данных о ДТП, автоматически фиксируемых средствами контроля, напоминает РСА. В то же время, как сообщалось ранее, принятые правительством правила исключают условие об обязательном использовании мониторинговых систем (ГЛОНАСС/GPS). Так, на период до 1 января 2016 года документ устанавливает переходный период, на время которого автомобилист может использовать для фиксации ДТП по европротоколу любое техническое средство, обеспечивающее фото- или видеосъемку и регистрирующую дату, время съемки, а также координаты расположения технического средства контроля.
«При этом некорректируемость информации подтверждается лишь распиской водителя, а включение в состав необходимой информации данных о скорости и ускорении автомобиля, которые позволят определить факт внешнего воздействия на него, – например, удар, – постановление относит только на 1 января 2016 года. Работа по требованиям, которые установлены постановлением правительства, приведет к большому количеству разногласий при урегулировании страховых случаев и породит массу споров и конфликтов между страховщиками и потерпевшими», – считают в РСА.
По мнению экспертов союза, одна из наиболее очевидных причин подобных разногласий – спор о самом факте ДТП. Согласно утвержденным требованиям, допускается использования технических средств, которые не контролируют движение и положение автомобиля, и, соответственно, не могут определить факт ДТП в автоматическом режиме. Отсутствие автоматической регистрации факта ДТП создает предпосылки для разных мошеннических действий.
«Положения принятого постановления не препятствует мошенническим действиям и при переносе данных с фото- или видеоустройства. Отсутствие четких требований в части некорректируемости данных позволяет использовать различные технические возможности для внесения изменений в фотографии или замены настоящих снимков на подложные. Необходимость представления потерпевшим только заявления о том, что вся представленная информация является некорректированной – примитивная мера, которая не может препятствовать мошенничеству со стороны недобросовестных лиц», – отмечают в союзе.