Дебиторская задолженность — это всегда проблема для фирмы. Она отвлекает свободные денежные средства из оборота, создает дефицит бюджета, ухудшает финансовые показатели из-за невозможности проведения запланированных платежей, а также может стать причиной возникновения кредиторской задолженности.
Для того, чтобы минимизировать риски, связанные с дебиторской задолженностью, фирме необходимо постоянно держать ее под контролем.
В наше время, пожалуй, нет ни одной организации, которая не имела бы «дебиторки». Часть контрагентов задерживают расчеты, ссылаясь на финансовые трудности, а есть и такие, которые принципиально занимают позицию нерасчетов даже при наличии финансовой возможности, давая обещания заплатить вновь и вновь. Такое поведение вызвано, как правило, двумя причинами: во-первых, это неплохой способ прокредитоваться, не платя при этом процентов, которые затребовал бы банк, во-вторых, как только срок невозврата долгов превышает срок исковой давности, долг можно "простить", ибо вернуть его законными путями становится фактически невозможно.
Проблема, с которой может столкнуться компания, пытающаяся взыскать долг через суд, — это документальное подтверждение наличия дебиторской задолженности. Она должна быть подтверждена первичными документами (договорами, счетами-фактурами, товарными накладными, актами о выполненных работах или оказанных услугах). В некоторых случаях суды считают, что для подтверждения достаточно актов выполненных работ, подписанных без возражений, что по условиям договора является основанием для оплаты исполненных работ. Однако, как правило, помимо перечисленных документов суды требуют акт сверки расчетов с должником. Если таких актов несколько, они датированы разными числами и в них фигурируют разные суммы, суд принимает во внимание последний по дате акт сверки и т.д
Судебная перспектива зависит не только от изложенных в настоящей статье обстоятельств, но и от того, насколько просрочено обязательство. Чем оперативнее действует компания-кредитор после принятия решения об обращении в суд, тем больше шансов взыскать долг. Поэтому задача компании - произвести первичную подготовку материалов, необходимых для судебного взыскания, и передать их профессиональному юристу, который предложит варианты исправления ошибок, сбора доказательств и прочих действий, которые поспособствуют выигрышу дела.