Несмотря на продление перекрестного субсидирования и возвращение крупных потребителей в зону обслуживания местных сетевых компаний, энергетики опасаются, что эти потребители и в новом законе найдут лазейки, позволяющие им платить за электроэнергию меньше.
Линия электропередачи.
Продление перекрестного субсидирования энергетических компаний Дальнего Востока — "последней мили" — позволит распределяющим предприятиям удерживать тариф для потребителей и не сокращать ремонтные и инвестиционные программы, сообщил РИА Новости в субботу представитель Дальневосточной распределительной сетевой компании (ДРСК).
Перекрестное субсидирование в энергетике РФ снизится до 50 млрд руб
"Последняя миля" — это форма перекрестного субсидирования, при которой Федеральная сетевая компания (ФСК) передает участок сетей, к которым присоединены крупные потребители, в аренду местной распределительной сетевой компании, что дает последней право оказывать услуги по передаче электроэнергии этим потребителям. Президент Путин подписал закон, согласно которому до 2029 года "последняя миля" сохранится в ЕАО и Амурской области.
"С 2011 года ОАО "РЖД" перешло на договоры с ФСК, до этого компанию обслуживала Дальневосточная сетевая компания. Тогда РЖД и другие крупные предприятия закупали энергию по более дешевому, чем у нас, тарифу, соответственно, экономили. Но никто не заметил, чтобы они стали снижать цены на свои услуги. С этого времени ДРСК начала терпеть колоссальные убытки, которые мы не могли компенсировать подъемом тарифов для рядовых потребителей", — рассказал собеседник агентства.
В.Путин провел совещание по субсидированию в электроэнергетике
Путин еще раз поручил решить проблему перекрестного субсидирования
По его словам, в этом году плановые убытки ДРСК составляют почти 2 миллиарда рублей, задолженность по кредитам и займам за несколько лет составила почти 9 миллиардов. Но сейчас, с продлением "последней мили", РЖД вновь станет потребителем ДРСК, и, как ожидается, убытки компании сократятся. Это позволит удерживать тарифы для рядовых потребителей на прежнем уровне и осуществлять все запланированные ремонтные работы и инвестпроекты в полном объеме.
"В том числе отразится это и на Приморье, так как нарастающие доходы ДРСК покроют потери и затраты в этом регионе. Но чтобы вернуться к уровню прибыли, например, 2011 года, потребуется несколько лет. Однако энергетики опасаются, что и в новом законе крупные компании постараются найти лазейки, позволяющие им вернуть привычную прибыль. Но то, что государство наконец обратило внимание на эту проблему, уже хорошо", — отметил собеседник.