Согласно законопроекту льготами смогут воспользоваться организации, в которых работают от 7 человек. Для компаний, которые уже ими пользуются, льготы продлят до 2020 года.
Долгожданный законопроект, наконец, внесен в Госдуму. Про его одобрение Медведевым и Дворковичем ранее писал в своем твиттере глава Минкомсвязи Николай Никифоров.
Законопроект призван улучшить условия ведения бизнеса в области информационных технологий в России, в первую очередь, для малых предприятий.
Как мы уже писали, льготы по взносам для IT-компаний планируется расширить и продлить. Сейчас в этой сфере платят взносы по ставке 14% вместо 30%. Действие привилегии должно закончиться с наступлением 2017 года. Однако Министерство связи и массовых коммуникаций считает нужным продлить срок до 2020 года. Соответствующие предложения подготовлены совместно с представителями отрасли и направлены в профильные министерства. Кроме того, по мысли чиновников, льготы должны получать больше фирм. В частности, имеются в виду предприятия малого бизнеса. Сейчас поблажки касаются организаций, где трудятся более 30 работников. Минкомсвязи хочет, чтобы порог численности снизился до семи человек.
Напомним, порядок исчисления и уплаты страховых взносов в ПФР, ФСС и фонд ОМС определяет Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ. Перед парламентскими выборами Государственная Дума внесла изменения в статью 57 закона. Депутаты пошли навстречу малому бизнесу, который занимается web-разработками. До тех пор право на льготы имели только те компании, которые не менее 90% дохода получают непосредственно от основной деятельности и держат в штате не менее 50 человек. Депутаты снизили планку до 30 человек.
Мы уже рассказывали, что льготы по страховым взносам будут предоставляться малым IT-компаниям и после 2017 года. При этом требования к предельной численности претендующих на поблажку организаций могут смягчить. Такие поручения дал премьер-министр Дмитрий Медведев.
В ходе декабрьской пресс-конференции президент Владимир Путин сказал, что тарифы страховых взносов нет смысла менять. По его мнению, бизнес нормально выдерживает нынешние ставки. Речь может идти только об общем снижении налоговой нагрузки с сохранением налоговой стабильности. Недавно мы сообщали, что тариф страховых взносов в ближайшие годы меняться не будет. Решение на этот счет принято. Ожидаемый возврат к уровню 34% в 2014 году не состоится. Нынешняя ставка 30% будет постоянной.
В начале года ПФР распространил данные о тарифах страховых взносов и льготах, действующих в 2013 году. В сообщении указывается суммарный тариф и его составляющие. Особо оговариваются ограничения для страхователей, требования к ним, порядок подтверждения права на льготу и утраты этого права. Так, пониженные тарифы применяются:
...для... организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий... которыми признаются российские организации, осуществляющие разработку и реализацию разработанных ими программ для ЭВМ, баз данных на материальном носителе или в электронном виде по каналам связи независимо от вида договора и (или) оказывающие услуги (выполняющие работы) по разработке, адаптации, модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), установке, тестированию и сопровождению программ для ЭВМ, баз данных...