Агентство стратегических инициатив разработало дорожную карту по упрощению налогового администрирования.
Наблюдательный совет АСИ намерен сегодня представить документ президенту, сообщают «Ведомости». Документ призван ускорить и упростить подачу налоговой отчетности, сэкономить для бизнеса на этом 27 часов в год и сократить расходы на бухгалтерию.
Дорожная карта состоит из нескольких блоков:
Первый посвящен сокращению времени на подготовку отчетности. Налоговую информацию предлагается сдавать в электронном виде.
Второй касается отношений налоговиков и бизнеса. Планируется ввести предварительные консультации. А с декабря 2014 года налогоплательщик сможет воспользоваться льготой по налогу с момента ее введения законом, не дожидаясь подзаконных актов.
Третий и четвертый блоки — сближение бухгалтерского учета с налоговым и упрощение документооборота.
Пятый касается специальных налоговых режимов. Планируется, что счета-фактуры будет достаточно для любой покупки или продажи.
Документ уже согласован с ФНС и Минэкономразвития. Однако эксперт "Ведомостей", сопредседатель "Деловой России" Антон Данилов-Данильян, в успехе начинания не уверен:
Если правоохранительным органам вернут право возбуждать налоговые уголовные дела, то послаблений от мер «дорожной карты» бизнес не заметит, скептичен Данилов-Данильян. Законопроект, возвращающий силовикам прежние полномочия (в 2011 г. их отменили), Путин внес в Госдуму в октябре. Однако во вторник премьер Дмитрий Медведев раскритиковал эту инициативу. Против нее также выступают деловые ассоциации.
Напомним, ранее мы писали, что президент внес в Госдуму законопроект, который отменяет решение, принятое при Дмитрии Медведеве и дающий право силовикам возбуждать налоговые дела по собственному желанию. Писали мы и о том, что документ вызвал резко негативную реакцию как в бизнес-сообществе, так и в правительстве.
Добавим, подробную информацию по вопросам, связанным с уплатой налогов и страховых взносов, можно найти на нашем сайте в разделе "Справочник налогов". Там приводятся сведения о налоговой базе, ставках, льготах и налоговых вычетах и т.д. Ближайшие даты уплаты налогов, представления бухгалтерской и налоговой отчетности, а также сведений во внебюджетные фонды вы можете найти в разделе "Календарь бухгалтера".