ре текущего года в Вильнюсе Украина планирует подписать Соглашение об ассоциации с Европейским союзом. Документ этот довольно всеобъемлющий и предполагает собой введение массы новшеств, которые коснутся различных сфер жизни, в первую очередь, экономической.
Как отмечает информационное агентство «Вести», среди прочего новые реалии могут коснуться украинского рынка одежды, на который, как и на многие другие, смогут получить доступ европейские экспортеры благодаря введению зоны свободной торговли между ЕС и Украиной. В этой связи Украина отменит 8-12 процентную пошлину на ввоз импортной одежды, а также обуви. Вполне логично ожидать, что в такой пропорции должны измениться и цены в украинских магазинах и бутиках. Однако представители розничной торговли, которые в целом разделяют такое мнение, утверждают, что падение цен на импортную одежду произойдет, но не сразу. Это вызвано желанием торговцев заработать дополнительную прибыль с учетом отмены ввозных пошлин, а постепенное снижение цен станет результатом обострения конкуренции на рынке. Вместе с тем, участники рынка признают, что ускорить процесс удешевления импорта может выход на рынок новых брендов, которые ранее не были представлены в Украине.
Эксперты отмечают, что наибольший удар от либерализации торговли с Евросоюзом получат крупные вещевые рынки, через которые проходит основная масса дешевого импорта из Турции и Китая. Уже в данный момент на рынке сложилась ситуация, при которой потребители начинают отдавать предпочтение не этой продукции, а одежде из так называемых «стоковых» магазинов. Свою роль здесь играет соотношение цены и качества, которое у одежды из «стоков» значительно лучше, кроме того, не следует забывать, что с принятием обязательств по Соглашению об ассоциации, Украина должна будет принять европейские стандарты качества, которые большая часть турецко-китайского ширпотреба просто не выдержит.
Вряд ли новшества значительно повлияют на сегмент самой дешевой одежды, который трудно будет «перебить» по ценовым параметрам. Представители крупных оптовых рынков, таких как харьковский «Барабашово» и одесский «7-й километр», уверены, что если у них возникнут какие-либо проблемы, по их же словам, они смогут их решить «за несколько сотен долларов».