Жителям Украины предлагают приобретать недвижимость за счет целевых депозитов. Правительством уже был разработан соответствующий проект распоряжения. Предположительно документом будет введен "механизм целевого депонирования средств покупателей" для проектов постройки недвижимости, а также продажи готовой жилой площади для двух категорий граждан: те, кто имеет право на государственную поддержку, а также те, кто требуют улучшения жилищных условий. Суть проекта заключается в том, что для приобретения готового жилья покупателю нужно будет заранее внести средства на депозит. Борис Шарипов, начальник управления продвижения и создания продуктов Банка Национальный кредит, рассказывает: "Предположим, человек хочет приобрести жилье, и имеет 1000 гривен (125 долларов США). Этих денег недостаточно для принятия положительного решения о предоставлении ему кредита. Однако банк может посоветовать открыть счет для депонирования средств с целью приобретения недвижимости — это, по сути, целевой депозит. После этого клиент начнет каждый месяц откладывать на этот депозит определенную сумму. Через какое-то время он накопит необходимую сумму и сможет снова подать заявку на получение ипотеки".
Андрей Швец, заместитель главы правления Авант-банка, отметил, что депонирование позволяет гарантировать продажу жилья. По его словам, построить здание намного проще, чем продать в нем квартиры. Если основная масса будущих владельцев жилплощади будут депонировать средства под проект, у банка не будет проблем с застройщиком, так как он сможет продать жилье сразу же после постройки.
Тем не менее, по мнению экспертов, эта схема не в состоянии решить проблему недостаточно высоких доходов населения. Орыся Юзвышин, директор департамента розничных клиентов "Кредобанка", утверждает, что основной проблемой рынка недвижимости является недостаток средств у покупателей, следовательно, предложенный механизм не решит эту проблему. Напомним, что в результате недавнего исследования было установлено, что для покупки собственной квартиры обычному украинцу необходимо копить деньги в течение восьми лет, если откладывать абсолютно все деньги. Эксперты отталкивались от средней зарплаты по региону и цены однокомнатной квартиры.