Открытие выставки работ выдающегося представителя азербайджанского искусства, лауреата Государственных премий СССР и Азербайджана, народного художника СССР и Азербайджана Тогрула Нариманбекова состоялось в Национальном музее искусств Азербайджана.
На выставке, посвященной памяти Нариманбекова, представлены работы художника, хранящиеся в Национальном музее искусств Азербайджана и Азербайджанской государственной художественной галерее. Экспозиция "Toğrulu xatırlayaraq" ("Вспоминая Тогрула") организована министерством культуры и туризма Азербайджана.
Тогрул Фарман оглу Нариманбеков скончался 7 июня на 83-м году жизни. Художник похоронен в Париже на центральном кладбище Пасси.
Выступившие на открытии экспозиции завотделом по вопросам гуманитарной политики Администрации Президента Азербайджана Фатма Абдуллазаде, министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Гараев, председатель Союза художников Азербайджана, народный художник Фархад Халилов, ректор Академии художеств Азербайджана, народный художник Омар Эльдаров, секретарь Союза писателей Азербайджана, народный писатель Чингиз Абдуллаев и другие отметили выдающийся вклад художника в мировое искусства.
"Тогрул Нариманбеков является видным представителем азербайджанской школы живописи. Творческое наследие художника всегда будет с нами ", сказал министр.
По словам Омара Эльдарова, увлечение Тогрула Нариманбекова вокальным искусством отражалось и в его произведениях. Дочь художника, заслуженный художник Азербайджана Асмер Нариманбекова выразила благодарность всем присутствующим на мероприятии.
Тогрул Нариманбеков еще с юных лет впитывал в себя все богатство красок Азербайджана, родного Баку и Абшерона, где даже обычный гранат кажется маленьким солнцем. Первая картина "Заря над Каспием", созданная в 1957 году и представленная на выставке в Москве, сделала его знаменитым.
Своеобразным продолжением "Зари над Каспием" стали "Все дальше в море", "Эстакада", "Сильнее шторма". Все его пейзажи не просто красочны, ярки, декоративны, но и отражают необычайную любовь художника к родному краю.
Лейтмотивом творчества Тогрула Нариманбекова стала его самая большая и незабвенная любовь к родной стране, родному городу. С особой нежностью и трепетом он пишет Старый город, Девичью башню, кружевные минареты древних мечетей.