Высокая стоимость коммунальных услуг объясняется отсутствием здоровой конкуренции на этом рынке азербайджанской экономики, так прокомментировал Новости-Азербайджан глава Объединения содействия экономическим инициативам Азер Мехтиев известие о высокой цене, установленной за сбор и утилизацию бытового мусора в Баку.
«Жилищные кооперативы обеспокоены новым тарифом на вывоз и утилизацию бытовых отходов, установленным Тарифным советом. Жилищные кооперативы не в силах оплачивать ежедневный вывоз и утилизацию мусора», - сообщил председатель одного из кооперативов.
С этого года за вывоз и утилизацию 1 кубометра бытового мусора с жилищных кооперативов требуют платить ОАО «Темиз Шехер» 10 манат. В одном мусорном контейнере помещается 1 кубометр бытовых отходов. При ежедневном вывозе содержимого одного контейнера жилкооперативу придется платить 300 манат в месяц. Как правило, у каждого жилого дома установлено не меньше 5 мусорных ящиков, что увеличивает ежемесячную плату до полуторы тысячи манатов. Пока мусоросборочные бригады вывозят отходы по прежней цене, но если вывоз мусора прекратится под предлогом необходимости заключения новых соглашений, улицы погрязнут в бытовых отходах.
Азер Мехтиев видит причину конфликта жилкооперативов с «Темиз Шехер» в отсутствии нормальной рыночной экономики, наличии элементов подавления свободной конкуренции в Азербайджане.
«Если на рынке медицинских услуг мы видим сильную конкуренцию, выражающуюся в стремлении владельцев клиник привлечь больных посредством рекламы, дешевой цены и высокого качества лечения, то в коммунальном секторе азербайджанской экономики царит полная монополия. Это мы видим в работе компаний «Бакы Электрик Шебекеси», «Азерсу», «Азеригаз» и других (ГНКАР).
Жилищные кооперативы не могут выбрать удобную для них мусоросборочную компанию, а единственный монополист в этой сфере – ОАО «Темиз Шехер» диктует свою высокую цену.
Отсутствие конкурентности приводит к развалу экономики, нежеланию компаний вкладывать средства в совершенствование и удешевление своего бизнеса и обнищанию населения. Государство, в лице Тарифного совета и других организаций, этому потворствуют. В результате не работают механизмы рыночной экономики, так как компании не заинтересованы понижать стоимость своих услуг, напротив, им выгодно цены постоянно повышать, - заявил эксперт.