Быстровозводимые тентовые ангары, частникам и корпорантам. Тентовая архитектура, временного и долгосрочного использования. Временные ангары, вся подробная информация на сайте http://www.frisomat.ua
В июльскую жару передвижение по Баку в любом виде транспорта – личном или общественном, стало настоящей пыткой. В пробках, под металлическими крышами накалившихся от зноя автомобилях, мучаются тысячи людей, ожидая, когда машины протиснутся в узкий проход, оставленный дорожными рабочими. Такая ситуация наблюдается уже достаточно давно, в частности, на Дарнагюльском шоссе, Тбилисском проспекте, проспекте Гейдара Алиева и других бакинских дорогах.
Несмотря на то, что улицы и проспекты Баку постоянно ремонтируются, обновляются и расширяются, строятся новые магистрали и многоэтажные дорожные развязки, а два года тому назад в Баку сдана в эксплуатацию Система интеллектуального управления транспортом (СИУТ) ценой в 96 млн. долларов, транспортная ситуация в столице с каждым днем ухудшается, считает руководитель Правового центра «Эколекс» Самир Исаев и другие азербайджанские специалисты в области городского транспорта.
Исаев перечислил характерные для бакинской транспортной сферы недостатки: маршрутные автобусные линии не стыкуются со станциями метрополитена, и поэтому нередко подземный и надземный транспорт работают по одной и той же линии, дублируя друг друга.
Несмотря на то, что в Москве и других городах давно введена единая карта оплаты на все виды транспорта, в Баку до сих пор нет оплаты проезда с помощью магнитной карты, а готовящаяся реформа оплаты приведет к введению магнитных карточек только для автобусного сообщения.
Введение в строй Системы интеллектуального управления транспортом не улучшило работу общественного транспорта в Баку. Напротив, с каждым годом перевозки пассажиров становятся все более проблематичны, так как водители автобусов не придерживаются графика передвижения и останавливаются в любой точке улицы, чтобы подобрать или высадить пассажиров.
Переход на большие автобусы в Баку оказался неудачным, так как привезенные Министерством транспорта машины оказались меньшей вместительности, чем полагается для столь многонаселенного города, как Баку.
Не проходит и недели, чтобы в Баку не совершил аварию пассажирский автобус, иногда с несколькими человеческими жертвами.
По мнению Исаева, одной из причин транспортного коллапса в столице Азербайджана является то, что руководство Министерства транспорта, принимая решения о закупке новых автобусов и автомобилей-такси, открытии или закрытии автобусных маршрутов и прокладке дорог, не советуется с населением, хотя именно для людей эти работы проводятся.
«В результате такого неуважительного отношения к нуждам бакинцев ни одна серьезная проблема в области пассажироперевозок в Баку не решается.
Рядом с новыми подземными паркингами городские улицы забиты припаркованными у обочин автомобилями, хотя световое табло у входа на парковки показывает обилие в них свободных мест. Причина в том, что стоимость парковки машины за один рабочий день достигает 5 и выше манатов (1 манат почти равен 1 евро), что очень дорого», - заявил Исаев.
Он предложил администрации столицы рассмотреть предложение Правового центра о сдаче парковочных мест жителям центральных районов Баку на бесплатной основе в ночное время, когда паркинги пустуют вследствие того, что их постоянные клиенты-работники офисов, магазинов и отелей, живут вдали от центра Баку.
В «Эколекс» собирают мнения общественных организаций о том, как кардинально улучшить транспортную ситуацию, чтобы обобщить и передать пакет предложений в правительство.
Исаев акцентирует внимание на низкой эффективности СИУТ в столице страны, в которую ежегодно завозится около 50 тысяч автомобилей, при почти нулевой утилизации старых машин.
О низком качестве работы бакинской СИУТ высказался также председатель Объединения транспортников Натиг Алекперов. Он считает, что неэффективность СИУТ вызвана сбоем в одной цепи системы, что неизбежно приводит к сбою всей сети.
Об этом же говорил замначальника отдела пассажироперевозок ООО "Общественный транспорт Баку» при Министерстве транспорта Марлен Атаев. По мнению чиновника, водители автобусов не в силах соблюдать график движения на улицах из-за высокой автомобильной загруженности города.
«Опоздав из-за стояния пробок на одной улице, водитель гонит автобус к другой остановке, нарушая правила дорожного движения, вызывая недовольство пассажиров и создавая аварийную ситуацию», - сказал Атаев.
«Мы заняты реформированием автобусного сообщения. В последнее время уменьшено количество маршрутов с 280 до 217 линий. В это число входят внутригородские автобусы и машины, работающие за пределами Баку. Ежедневно на линии в городе выходит 2200-2300 автобусов, причем мы перешли от эксплуатации малых машин к более вместительным автобусам. Минтранспорта закупает новые и современные, вместительные автобусы», - отметил он.
Вместе с тем Атаев признал проблему низкой культуры и профессиональной грамотности водителей автобусов: «В городе не может быть без аварий. Главное – правильно анализировать причины происшедшего и избежать повторения такого события в будущем. Если в городе идет сильный дождь, то аварию из-за мокрой дороги предупредить бывает трудно. Но если одна и та же компания-перевозчик имеет на своем счету аварий больше обычного, причины аварий анализируются, а эта компания нами заменяется на другую».
Большую трудность в управлении дорожным движением создают сами бакинцы, вернее, свойственный им характер. Обычная для Баку ситуация – инспектор Дорожной полиции штрафует водителя автобуса за нарушение ПДД, а пассажиры обвиняют не водителя, а инспектора в том, что он де, не дает им вовремя доехать домой.
Или другая трудность, с которой предстоит столкнуться с введением карточной системы оплаты проезда в автобусах. О ней сказал Атаев: устройства для оплаты проезда (съема контура с магнитной карты оплаты) сейчас устанавливаются в автобусах рядом с водителем, у передней двери. В Баку же принято женщинам садиться и выходить из передней двери, а мужчины предпочитают взбираться и покидать автобус сзади. Следовательно, часть пассажиров будет ездить, не оплачивая проезд.
В министерстве транспорта ожидают 15%-ный спад в оплате за проезд в первые месяцы после внедрения карточной оплаты в автобусах, и для того чтобы не привести компании-перевозчики к банкротству, в первый месяц в автобусах будут находиться контролеры министерства.
«СИУТ посредством установленных в автобусах видеокамер позволяет регистрировать вплоть до фиксирования лиц и голоса каждого пассажира, так что при желании мы может контролировать действия всех, садящихся и выходящих из автобусов. То же касается случаев самовольного покидания автобусами маршрутных линий, для «халтурных» поездок», - добавил руководитель пресс-службы Минтранса.
«Транспортная проблема Баку не улучшится до тех пор, пока Милли Меджлис (парламент) страны не примет «замороженный» проект закона «О страховании пассажиров», - заявил глава Объединения свободных потребителей Эйуб Гусейнов.
Он – один из авторов этого законопроекта. «С 2005 года мы пытаемся добиться принятия этого документа парламентом. В проекте закона, отложенного руководителями ММ на дальнюю полку, указывалось, что государство несет ответственность за жизнь и безопасность пассажира со времени появления его на автобусной остановке и до тех пор, пока он не покинет общественный транспорт. «Если бы этот закон приняли, водители и компании-перевозчики, не говоря о Министерстве транспорта, сделали бы все, чтобы пассажиры оставались невредимыми и довольными. Как видно, понимая, что приняв такой закон, они выполнять его не в состоянии, документ не был допущен до обсуждения в парламентском комитете и «успешно забыт», - объяснил Гусейнов.