Государственное агентство по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при президенте Азербайджана «Асан Хидмет» внедрило простой способ получения электронных мобильных подписей, необходимых для ведения бизнеса. Независимо от места нахождения каждый владелец мобильного телефона может получить электронную подпись и ею пользоваться, сообщил на брифинге руководитель пресс-службы агентства Азад Джафарли. "Мобильная" электронная подпись. Взаимодействие в электронном виде делает нас мобильнее. Изобретение механизмов электронной подписи позволило сделать мобильнее обмен информацией с подтверждением целостности и авторства. Они несколько отличаются от классических PKI смарт-карт как архитектурно, так и методом обращения к криптографической подсистеме. В данном случае процедура подписания подразумевает использование инфраструктуры оператора сотовой связи, что несет определенные риски. Однако несмотря на это, данная технология довольно перспективна и позволит привести электронную подпись в широкие массы. Так вот, что удобнее – чехол или накладка на Вопрос удобства для каждого пользователя индивидуален, но прояснив некоторые моменты выбор дается более просто. Чехлы имеют крышку и более объемны, а также имеют самый большой набор функций, о котором говорилось раньше. Накладки делятся на три вида – твердые пластиковые, гибкие ТПУ и смешанные из этих двух и любых других материалов вместе. Имеющие твердую часть каркаса, эти аксессуары для Huawei P Smart Plus могут включать большинство удобных функций типа кармана, магнита или подставки, за исключением тех, которые требуют наличия крышки.
Проект реализован совместно двумя ведомствами – Министерством по налогам и Государственным агентством “Служба ASAN”. Мобильная подпись Asan Imza выдается гражданам бесплатно. Для этого достаточно авторизоваться на сайте Министерства налогов и Asan Xidmet. Этой услугой могут пользоваться также иностранные граждане. Получить мобильную подпись можно в центрах сервиса министерства налогов и центрах «Асан Хидмет». Мобильная электронная подпись – один из самых безопасных из существующих на настоящий день электронных инструментов идентификации лица – является электронным аналогом обычной подписи и личного документа, имеющим юридическую силу. Данной подписью Вы можете подтвердить финансовые операции и документы в электронном пространстве посредством подключения к Интернет-банкингу или другим электронным системам. Для выполнения данных действий при наличии мобильной электронной подписи не требуется ни таблицы банковских кодов, ни генератора кодов или других инструментов.
По словам заведующего юридическим отделом Министерства налогов Самиры Мусаевой, служба «мобильная подпись» в пилотном режиме работает с марта этого года. Теперь эта служба переведена на реальный режим. Мобильная подпись защищена на высоком технологическом уровне и признается в других странах. Это позволит бизнесменам подписывать документы как в нашей стране, так и в других государствах, сказала она. Применяя «Мобильную подпись», граждане смогут на расстоянии подписывать документы, отчеты, декларации для учреждений или онлайновые заявления. Также они получат возможность заказывать как публичные, так и частные электронные услуги. Мобильная подпись с прошлого года применяется в России, Молдове, Турции.