Интервью Новости-Азербайджан с директором Московского академического театра сатиры Мамедом Агаевым.
- Сколько лет вы уже работаете в Московском академическом театре сатиры?
- Я работаю в Театре сатиры уже 32 года. И за это время побывал на всех должностях, какие только есть в театре. В истории советского театрального искусства нет второго такого человека. Я прошел путь от помощника реквизитора до директора Театра сатиры.
- Чем, на ваш взгляд, ваш театр отличается от других российских театров?
Директор Московского академического театра сатиры Мамед Агаев
Директор Московского академического театра сатиры Мамед Агаев
- Мне кажется, уже только одно название свидетельствует о том, что наш театр отличен от всех остальных. Причем некоторые, по ошибке, иногда называют его Театром сатиры и юмора. Это совершенно не так, у нас Театр сатиры, а не юмора.
Помимо этого, конечно же, Театр всегда отличался своим репертуаром. Во времена художественного руководства Валентина Николаевича Плучека наш репертуар был полностью посвящен сатире. Теперь же художественным руководителем является Александр Анатольевич Ширвиндт. С ним в Театре началась новая эпоха, мы играем не только сатиру, но и классику. И, безусловно, отличаемся своим актерским составом.
- Есть ли у вас в Театре любимые актеры?
- На мой взгляд, у директора не должно быть любимчиков. Конечно, в душе кого-то больше любишь, больше уважаешь, но демонстрировать, что к кому-то симпатии больше, а к кому-то меньше, неправильно. Я всегда говорю, что актеры - мои дети, а разве может родитель выделять какого-то ребенка? У меня часто спрашивают, кто мой любимый актер, актриса, но я не могу ответить на этот вопрос, потому как все они для меня любимые.
- Каких наград удостаивался Театр сатиры за то время, что вы его возглавляете?
- Как-то так получилось, что я стал директором Театра сатиры уже после распада Советского Союза, и дело в том, что после этого ни один театр не удостаивался никаких орденов. В основном все награды были получены во время существования СССР.
Но если говорить о званиях, то наш Театр занимает первое место среди российских театров. То есть у нас самое большое количество заслуженных и народных артистов. Если же говорить не о государственных, а об общественных наградах, то в 2002 году в Америке наш театр одержал победу в номинации «Лучший театр года».
- В каких странах с гастролями бывал ваш театр? И был ли Театр сатиры на вашей Родине, в Азербайджане?
- Как минимум, 45 раз мы были в Америке, раз 30, если не больше - в Израиле, столько же примерно в Германии. В страны СНГ едем с гастролями каждый год. В Азербайджане были в 1992 году, когда я стал заместителем директора, затем ездили по приглашению в 1998, и три-четыре года назад мы были приглашены на юбилей AZAL.
- Какие впечатления остались у актеров от поездки в Азербайджан?
- Я всегда говорю, что горжусь тем, что я азербайджанец. В нашей стране принимают одинаково хорошо всех, вне зависимости от национальности. Азербайджанский народ невероятно гостеприимный и душевный. Кроме того, в Азербайджане по сей день любят русский театр. Ни разу не было такого, чтобы мы играли в Азербайджане какой-либо спектакль, и в зале было хоть одно пустое место. В каком бы зале мы ни играли, всегда бывал аншлаг.
Отрадно, что российских авторов, сценаристов часто приглашают в Баку, потому как после распада СССР театральные связи были утрачены, и вот сейчас постепенно снова налаживаются. Не так давно мой друг, сценарист Сергей Плотов ездил в Баку, по приглашению кинорежиссера Вагифа Мустафаева.
Думаю, многие азербайджанские артисты достойны того, чтобы играть на российской сцене. К слову сказать, я очень горжусь тем, что Эльчин Азизов исполнил партию князя Игоря на московской сцене.
В самом Азербайджане очень любят российский театр, и поэтому все московские театры с большим удовольствием едут в Азербайджан. Народный артист СССР, режиссер Лев Дуров с необычайной теплотой отзывается о Баку и всегда радуется поездке в столицу Азербайджана. Это значит лишь одно – его зрители там есть, и они его ждут, ведь для актера самое главное – публика.
Директор Московского академического театра сатиры Мамед Агаев
Директор Московского академического театра сатиры Мамед Агаев
- Часто ли вы сами едете на Родину?
- К сожалению, часто бывать на Родине не получается. Раньше, когда родители были живы, я ездил часто, а сейчас нет.
- Вы не любите говорить о политике. Поэтому хотелось бы спросить у вас, как у деятеля культуры, как у азербайджанца, какие положительные, а какие, может быть, отрицательные черты вы видите в развитии современного Азербайджана?
- Я человек положительных эмоций. К примеру, я всегда говорю, что руковожу самым лучшим театром, что у нас в театре самый лучший коллектив. В коллективе всегда надо видеть хорошее. Если начать копаться, идти вглубь, то можно найти негатив в любом деле. В Азербайджан еду как гость, и там я хочу видеть, и вижу только хорошее. Я горжусь теми преобразованиями, которые произошли в стране за последнее время. Столицу Азербайджана Баку по праву можно ставить в один ряд с ведущими столицами мира, настолько красив этот город.
Или вот вам другой пример – Гусар, город, находящийся в горах. Там находится прекрасный парк. Сегодня во всех городах АР обустроены парки, и это, поверьте, немало. Народ собирается по вечерам, отдыхает. Раньше ведь не было таких благоприятных условий для жизни. Кроме того, нигде в Азербайджане вы не увидите плохих дорог. В Лагиче школьники из второго, третьего классов разговаривают на английском, французском, итальянском, немецком языках. Я был изумлен. Оказалось, это из-за того, что туда приезжает много туристов из европейских стран.
Еще одна история – гуляли ночью с Александром Анатольевичем Ширвиндтом по Баку. Было два или три часа ночи, бегали детишки. Редко в каком государстве можно пускать в такое время на улицу детей, не беспокоясь за их безопасность. Спокойствие – это же тоже немаловажное достоинство.
Азербайджан сегодня процветает. На мой взгляд, слова, сказанные некогда советским генсеком Л. И. Брежневым, как нельзя лучше характеризуют развитие современного Азербайджана: «Широко шагает Азербайджан». И в этом, безусловно, заслуга действующих азербайджанских властей, которые сделали и продолжают делать очень многое для улучшения жизни граждан.
Мне кажется, тот скачок, который произошел в республике за последние годы – то, чем по праву может гордиться каждый азербайджанец. У меня вызывает сожаление лишь тот факт, что я никогда не был в Нагорном Карабахе, в Шуше, Физули. Надеюсь, когда-нибудь удастся побывать и там с гастролями.
- Как вы думаете, что изменилось в облике Баку, в образе жизни бакинцев в лучшую сторону?
- Я сам из Нахичевани. Еще будучи студентом, по приезду в Баку, замечал то чувство вкуса, которое присутствует у бакинцев. Я прохаживался по Набережной, Торговой, наблюдал за тем, как люди разговаривают, какая у них манера общения, как они одеты. Во всем этом можно было заметить особый дух бакинства – во мне по сей день живут эти светлые воспоминания.
Сейчас мы видим закономерное продолжение. Сегодня на улицах Баку можно встретить иномарки класса люкс. О чем это говорит? Жители города могут позволить себе недешевые автомобили со всевозможными удобствами.
В Баку прекрасные рестораны, места отдыха. Понимаете, я вовсе не хочу идеализировать нынешнюю жизнь в Азербайджане. Конечно, не все живут хорошо. Но это закономерность. В любом государстве одни живут лучше, другие – хуже. Азербайджанская республика – не исключение. Но нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что жизнь в стране улучшилась. Это видно невооруженным глазом. Наша Родина стремительно движется вперед. Не зря же Азербайджан называют страной, устремленной в будущее.
- Как вам нынешний архитектурный облик Баку?
- Как раз недавно побывал в Париже. Хочется сказать спасибо администрации города за то, что сохранили все старинные постройки в первоначальном виде. Приятно чувствовать дух старины. То же самое можно сказать и в отношении Баку. Как только выезжаешь из аэропорта, начинаешь ощущать стиль. Город стал красивее, реставрировали старинные здания, являющие собой исторические постройки, и Баку преобразился, стал еще более прекрасным.
Сейчас начали застройку Белого города. Вот это как раз то место, где наиболее гармонично будут смотреться постройки нового типа. А центр Баку как раз тем и ценен, что сохранил в своей архитектуре дух истории. Это искусство, а искусство трогать нельзя.
К примеру, у нас в театре показывают спектакль «Укрощение строптивой». В 1995 году его поставил Плучек в возрасте 85 лет. По сей день этот спектакль идет в нашем театре. Я сам постоянно на него хожу, и никогда не позволю, чтобы хоть одна декорация была изменена. Если внести хотя бы малейшее изменение, умрет идея режиссера, спектакль будет уже не тот. То же самое можно сказать и в отношении Баку.
- Вы родом из Нахичевани. Как вы считаете, изменился ли этот город за последнее время?
- Да, с уверенностью можно сказать, что изменился и изменился в лучшую сторону. Для меня, конечно же, Нахичевань – самое красивое место Азербайджана. На улицах чистота, порядок, прекрасные дороги, чувствуется уют. Построено много новых домов с красивой архитектурой. Одно только здание Музыкально-драматического театра чего стоит. По сей день горжусь тем, что работал в этом театре.
Те, кто не был в Нахичевани на протяжении 15-20 лет, буквально не узнают город. Два года тому назад, когда не стало моей мамы, многие мои друзья, которые родом из других районов АР, приехали впервые в Нахичевань и пришли в восторг. Они и представить не могли, насколько красив этот край.
- Раз уж мы затронули в разговоре тему городов Азербайджана, не могу не спросить про Габалу. Бывали ли вы на Международном музыкальном фестивале в Габале?
- На фестивале нет, к сожалению, а вот в самой Габале был. Замечательный город. В горах, скалах создана такая красота. Построен отель, за счет чего огромное количество людей, в частности, получило работу. Кроме того, в Габале располагаются крупнейший консервный завод, фабрика по изготовлению роялей. Надо отдать должное главе МЧС и гражданской обороны Азербайджанской республики Кемаледдину Гейдарову, благодаря которому Габала сегодня превратилась в один из самых красивых уголков нашей Родины.
- С 2003 года президентом Азербайджанской Республики является Ильхам Алиев. Что, по вашему мнению, за это время изменилось в стране?
- Все те изменения, которые я упомянул, отвечая на предыдущие вопросы касательно Азербайджана – заслуга действующего президента страны Ильхама Алиева. Гейдар Алиев заложил основы процветающей Азербайджанской республики, Ильхам Алиев достойно продолжил начатую общенациональным лидером Азербайджана политику.
Видно, что азербайджанский народ поддерживает президента, а это, на мой взгляд – лучшая оценка его работы и тех преобразований, которые были произведены в стране за последние годы. Скоро в республике пройдут президентские выборы. Если честно, на сегодняшний день в качестве президента, главы Азербайджанского государства, я вижу только Ильхама Алиева.