В Азербайджане в Кодекс административных правонарушений внесены поправки, предусматривающие регулирование правил содержания домашних животных. Согласно внесенным поправкам, штрафы за нарушение правил содержания домашних животных будут увеличены в 10 раз - до 200 манатов с нынешних 5-20 манатов (1 манат почти равен 1 евро).
«Поправки предусмотрены в рамках Европейской конвенции защиты домашних животных», - заявил в прессе глава комитета по правовой политике и государственному строительству Милли Меджлиса Али Гусейнли.
Штрафы будут применяться в случаях содержания, кормления, разведения домашних животных в запрещенных условиях, а также при нарушениях правил продажи, дарения и перевозки домашних животных, в случаях проведения соревнований с участием домашних животных без согласия органов ветеринарной службы.
В новой редакции закона штраф за причинение вреда или смерть животных в результате жестокого обращения с ними будет увеличен до 500 манатов с нынешних 20-45 манатов. Эти штрафы будут применяться в случаях проведения операций над животными в целях изменения их внешности или в других не медицинских целях, то есть за купирование ушей, удаление клыков, когтей и другое.
Инициаторы общественной кампании «ОСТАНОВИТЕ СТРАДАНИЯ ЖИВОТНЫХ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ!» считают, что вложили свой вклад в принятие этих поправок, сообщила «Новости-Азербайджан» участница кампании Сабина Кулиева из общественной организации "FRIENDS".
«Мы шокированы тем, что на наших улицах происходят всё чаще безнаказанные убийства бездомных собак и кошек! В нашей стране участились случаи жесточайшего обращения с животными. За последнее время люди стали свидетелями многочисленных кровавых и изощрённых убийств наших меньших братьев. Происходит всё это на улицах наших городов, средь бела дня, на глазах у детей и подростков, на виду у гостей нашей столицы», - этими словами начинается петиция, обращенная ее авторами к президенту страны Ильхаму Алиеву.
«Мы просим Вас внести поправку в уголовный кодекс, которая предусматривает значительно высокие штрафы в случаях жестокого обращения с животными и возможность лишения свободы в тяжких случаях, принять меры для прекращения отстрела бездомных собак и кошек и реализовать постановление кабинета министров Нр. 38, где предусмотрена кастрация всех бездомных собак и кошек как гуманное и цивилизованное средство регулирования их численности», - предлагали они.
В июне под обращением Friends, направленном президенту, премьер-министру, главе парламента и в несколько министерств, подписались более 10 тысяч человек.
Несмотря на принятые законодательные поправки, не собирается сворачивать свою общественную деятельность Группа помощи животным, разворачивающая свою кампанию против отстрела бездомных животных. Участница группы, бакинская журналистка Яна Мадатова посредством FB предлагает всем, у кого есть факты (фото, видео), изобличающие сотрудников "собачьего ящика" в жестоком обращении с животными, подготовить предложения в письменной форме и представить ей для обращения в правительство.
«В Азербайджане принято достаточно хороших законов, но мало какие исполняются. Такая же участь может постичь и поправки в закон о штрафовании за жестокое обращение с животными. Этот закон, скорее всего, выполняться не будет, так как полицейские не заинтересованы заниматься охраной прав животных. Считаю, что самым действенным способом охраны животных является убеждение и перевоспитание масс», - сказала она.