Страницы сайта содержат тематическую информацию по универсальным знаниям, навыкам и умениям для специалистов. Вся подробная информация на сайте про электричество
Противоречия внутри пятерки прикаспийских государств не нарушают глобальной стабильности в регионе, угроза безопасности исходит от третьих стран, провозгласивших Каспийское море зоной своих стратегических интересов, считают участники видеомоста Москва-Астана, прошедшего в пятницу в пресс-центре РИА Новости.
Круглый стол в формате видеомоста был посвящен итогам состоявшейся накануне конференции "Каспийский регион: проблемы безопасности и перспективы развития". Его участники - гендиректор Института каспийского сотрудничества Сергей Михеев, главный редактор журнала "Проблемы национальной стратегии" Аждар Куртов и профессор Тегеранского университета Джахангир Карами - едины во мнении, что угроза безопасности в регионе провоцируется внешними игроками.
По словам Михеева, опасность заключается в попытках западных держав укрепить свое военно-политическое присутствие в регионе. "Военная активность на Каспии возникает только из-за активности третьих стран. США могут попытаться втянуть Азербайджан в действия против Ирана", - считает Михеев.
Куртов напомнил, что прошло больше 20 лет с распада СССР, когда число ключевых игроков в регионе выросло с двух до пяти, а правовой статус Каспия до сих пор не решен. "Приближается угроза нестабильности, создаваемая искусственно, в первую очередь США, которые поставляют волну смены режимов все ближе и ближе к нашим границам", - сказал эксперт, имея в виду кризис в Сирии, угрозы нападения на Иран и активно навязываемую помощь в создании вооруженных сил прикаспийских государств.
"Войны США против Ирана не будет", - уверен Карами. Он пояснил, что после выхода из Афганистана в 2014 году "американцам понадобится помощь Ирана, имеющего хорошие отношения с шиитами". Военный конфликт с Азербайджаном из-за общих месторождений профессор также считает маловероятным. Однако попытки НАТО закрепиться в регионе и вмешательство в решение сирийской проблемы внушают опасения. "Мы должны предотвратить перенесение конфликта в регион, не дать ему развиться", - считает Карами.
До развала СССР все вопросы по Каспийскому морю регулировались соглашениями между СССР и Ираном. Со времени развала Союза в 1991 году и появления в регионе трех новых независимых государств (Азербайджан, Казахстан и Туркменистан) прикаспийские страны пока не приняли основной политический документ по Каспию, определяющий правовой статус моря.